Preparo do solo e perda de nutrientes por erosão na cultura do pepino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22120 |
Resumo: | O cultivo mínimo reputadamente reduz a erosão, evita a degradação do solo e melhora a produtividade das culturas. Este trabalho teve por objetivo determinar a influência de diferentes métodos de preparo do solo sobre o acúmulo e perdas por erosão de nutrientes. O experimento foi realizado na microbacia de Caetés, município de Paty do Alferes RJ, (22º25'43"S, 43º25'07"O) durante os meses de dezembro de 2000 a março de 2001 no ciclo de cultivo do pepino (Cucumis sativus L.). O experimento foi localizado em Argissolo Vermelho Amarelo, intermediário latossólico textura argila arenosa/argilosa e declividade de 60%. Foram instaladas parcelas do tipo Wischmeier, numa área de 22,0 X 4,0 m com diferentes sistemas de preparo de solo. Ao final de cada parcela foram instalados dois tanques para o armazenamento das águas pluviais e dos sedimentos carreados pela enxurrada. Os tratamentos (n = 4) utilizados foram: (i) aração com trator morro abaixo e queima dos restos vegetais (MAQ); (ii) aração com trator morro abaixo não queimado com restos de vegetação natural entre as linhas (MANQ); (iii) aração com tração animal em nível, faixas de capim colonião a cada 7,0 m (AA) e (iv) cultivo mínimo (CM). Nas linhas e nas covas de cada parcela foram coletadas amostras da camada arável do solo antes do plantio e depois da colheita. Após cada chuva os sedimentos carreados pela erosão foram recolhidos, secos, pesados e guardados para posterior análise. As concentrações totais de Ca, Mg, K e P em solo e sedimentos foram determinadas em extratos nitro perclóricos. O CM reduziu as perdas das bases trocáveis e do P e também influenciou na distribuição nas formas lábil e orgânica de P. O aproveitamento dos resíduos vegetais, na parcela sob CM, propiciou aumento no teor de matéria orgânica. O tratamento MAQ, típico da região, foi o que apresentou as perdas mais elevadas de Ca, Mg, K e P. |
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Preparo do solo e perda de nutrientes por erosão na cultura do pepino Soil preparation and nutrient losses by erosion in the culture cucumber watershed of the Caetésfractionation of Plosses due to erosionmicrobacia de Caetésfracionamento de fósforoperdas por erosão O cultivo mínimo reputadamente reduz a erosão, evita a degradação do solo e melhora a produtividade das culturas. Este trabalho teve por objetivo determinar a influência de diferentes métodos de preparo do solo sobre o acúmulo e perdas por erosão de nutrientes. O experimento foi realizado na microbacia de Caetés, município de Paty do Alferes RJ, (22º25'43"S, 43º25'07"O) durante os meses de dezembro de 2000 a março de 2001 no ciclo de cultivo do pepino (Cucumis sativus L.). O experimento foi localizado em Argissolo Vermelho Amarelo, intermediário latossólico textura argila arenosa/argilosa e declividade de 60%. Foram instaladas parcelas do tipo Wischmeier, numa área de 22,0 X 4,0 m com diferentes sistemas de preparo de solo. Ao final de cada parcela foram instalados dois tanques para o armazenamento das águas pluviais e dos sedimentos carreados pela enxurrada. Os tratamentos (n = 4) utilizados foram: (i) aração com trator morro abaixo e queima dos restos vegetais (MAQ); (ii) aração com trator morro abaixo não queimado com restos de vegetação natural entre as linhas (MANQ); (iii) aração com tração animal em nível, faixas de capim colonião a cada 7,0 m (AA) e (iv) cultivo mínimo (CM). Nas linhas e nas covas de cada parcela foram coletadas amostras da camada arável do solo antes do plantio e depois da colheita. Após cada chuva os sedimentos carreados pela erosão foram recolhidos, secos, pesados e guardados para posterior análise. As concentrações totais de Ca, Mg, K e P em solo e sedimentos foram determinadas em extratos nitro perclóricos. O CM reduziu as perdas das bases trocáveis e do P e também influenciou na distribuição nas formas lábil e orgânica de P. O aproveitamento dos resíduos vegetais, na parcela sob CM, propiciou aumento no teor de matéria orgânica. O tratamento MAQ, típico da região, foi o que apresentou as perdas mais elevadas de Ca, Mg, K e P. Minimum tillage reportedly reduce erosion, avoid soil degradation and improve crop productivity. This study aimed to determine how tillage operations may affect either nutrient accumulation or nutrient losses by erosion. The study was, carried out from December, 2000 to March, 2001, in the watershed of the Caetés River, in Rio de Janeiro State, Brazil (22º25'43"S, 43º25'07"W). The experiment was set up in sandy clay Kandiudult soil, 60% slope, under cucumber (Cucumis sativus L.) crop. Soil samples were collected before planting and after harvest, on 22.0 X 4.0 m Greeoff plots. After each rainfall, fine sediments carried by runoff were deposited into two collecting tanks in a row, installed at the end of each plot, and were later dried, weighed and stored for analyses. Treatments (n = 4) were characterized by different tillage systems: (i) downhill plowing followed by the burning of crop residues (DPB); (ii) downhill plowing with no burning of the crop residues (DPNB); (iii) animal traction contour plowing, with strips of guinea grass planted at a spacing of 7.0 m (AT); and (iv) minimum tillage (MT). Samples of the soil-plowed layer were collected before planting and after harvest, between the rows and from the plants. Total concentration of Ca, Mg, K and P were determined after extraction with nitric perchloride digestion. Labile P and exchangeable K were extracted with the Mehlich 1 extractant solution. The MT system reduced losses of both exchangeable bases (15%) and P (8%), and affected the distribution of labile and organic P. Crop residues left on soil surface in the MT system, resulted in increased organic matter content. Downhill plowing, the most used tillage operation in the region, resulted in the greatest losses of Ca, Mg, K, and P. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2212010.1590/S0103-90162005000600010Scientia Agricola; v. 62 n. 6 (2005); 572-577Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 6 (2005); 572-577Scientia Agricola; Vol. 62 No. 6 (2005); 572-5771678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22120/24144Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAmaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil doMazur, Nelson2015-07-07T17:02:07Zoai:revistas.usp.br:article/22120Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:02:07Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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