ADUBAÇÃO VERDE E ORGÂNICA PARA O CULTIVO DO AMENDOIM (Arachis hypogaea L)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES FILHO,F.S.O
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: GERIN,M.A.N, IGUE,T, FEITOSA,C.T, SANTOS,R.R. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100013
Resumo: No período de 1986/87 a 1993/94 foram conduzidos experimentos, em solo Podzólico Vermelho-Escuro, distrófico, textura média, de baixa fertilidade, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul do Instituto Agronômico de Campinas, com o objetivo de verificar os efeitos da monocultura do amendoim, em cultivo contínuo e não contínuo, da incorporação de biomassa de Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland (mucuna preta) como adubação verde e da aplicação de esterco de galinha como adubação orgânica, sobre a produção do amendoim "das águas" e na variação dos teores de nutrientes no solo. O tratamento "amendoim-contínuo" foi o que proporcionou os mais baixos índices de produção da cultura, com média de oito anos de 1525 Kg/ha. O tratamento "amendoim-mucuna" foi o que proporcionou os mais elevados índices de produção de amendoim, com média de oito anos de 2497 Kg/ha, e com um acréscimo de produção relativa de 64% em relação ao tratamento "amendoim-contínuo". Já o tratamento "amendoim-orgânica" apresentou as segundas mais elevadas produções de amendoim, com média de oito anos de 1948 Kg/ha, e um acréscimo de 28% em relação ao tratamento "amendoim-contínuo"; e o tratamento "amendoim-pousio", apresentou um acréscimo de produção de apenas 7%, em relação ao tratamento "amendoim-contínuo", e com uma média de 1636 Kg/ha. Dentre os nutrientes no solo, o fósforo e o cálcio tiveram seus valores modificados, juntamente com a saturação em bases, de acordo com o tipo de tratamento empregado, no período de 1986 a 1992.
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