Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22483 |
Resumo: | O sistema integração lavoura-pecuária pode promover a compactação das camadas superiores do solo, principalmente devido ao pisoteio animal. Porém, o desenvolvimento das plantas e a produção de raízes, em interação com o pisoteio animal, podem amenizar os efeitos deletérios causados à estrutura do solo por esse sistema. Até agora, são desconhecidas as modificações físicas do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária que utilizam aveia e azevém como forrageiras de inverno para a produção animal. Em função disto, o objetivo deste trabalho foi quantificar e relacionar a resistência tênsil, a friabilidade e o teor de carbono orgânico em um Latossolo Vermelho distroférrico sob uso com integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido em Campo Mourão - Paraná, Brasil. Quatro tratamentos foram utilizados com alturas de pastejo: 7, 14, 21 e 28 cm. Em cada tratamento foram coletados, casualizadamente, cinco blocos de solo nas profundidades de 0 - 0,10; 0,10 - 0,20 e 0,20 - 0,30 m. O aumento no carbono orgânico do solo promoveu aumentos da resistência tênsil do solo na camada de 0,10 - 0,20 m, sendo verificados nesta camada os maiores valores de resistência tênsil. A friabilidade do solo foi muito friável com 21 cm de altura de pastejo. Apesar da diminuição da friabilidade observada nas camadas superficiais, o sistema de integração lavoura-pecuária não é fator limitante aos cultivos anuais subseqüentes. |
id |
USP-18_58d2c9835a2036c2a1dcb746f05c1ead |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22483 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária Tensile strength, friability and organic carbon in an oxisol under a crop-livestock system agregadoestrutura do soloplantio diretoqualidade física do solomicroestruturaaggregatesoil structureno-tillagesoil physical qualitymicrostructure O sistema integração lavoura-pecuária pode promover a compactação das camadas superiores do solo, principalmente devido ao pisoteio animal. Porém, o desenvolvimento das plantas e a produção de raízes, em interação com o pisoteio animal, podem amenizar os efeitos deletérios causados à estrutura do solo por esse sistema. Até agora, são desconhecidas as modificações físicas do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária que utilizam aveia e azevém como forrageiras de inverno para a produção animal. Em função disto, o objetivo deste trabalho foi quantificar e relacionar a resistência tênsil, a friabilidade e o teor de carbono orgânico em um Latossolo Vermelho distroférrico sob uso com integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido em Campo Mourão - Paraná, Brasil. Quatro tratamentos foram utilizados com alturas de pastejo: 7, 14, 21 e 28 cm. Em cada tratamento foram coletados, casualizadamente, cinco blocos de solo nas profundidades de 0 - 0,10; 0,10 - 0,20 e 0,20 - 0,30 m. O aumento no carbono orgânico do solo promoveu aumentos da resistência tênsil do solo na camada de 0,10 - 0,20 m, sendo verificados nesta camada os maiores valores de resistência tênsil. A friabilidade do solo foi muito friável com 21 cm de altura de pastejo. Apesar da diminuição da friabilidade observada nas camadas superficiais, o sistema de integração lavoura-pecuária não é fator limitante aos cultivos anuais subseqüentes. The crop-livestock system can promote soil compaction in surface layers, mainly due to animal trampling. However, plants and their root growth, in interaction with animal trampling, can decrease the deleterious changes in soil structure caused by this system. Up to the present time, the physical soil modifications in crop-livestock systems, including oat and ryegrass crops for winter animal forages are unknown. The objective of this study was to quantify and to relate tensile strength, friability and soil organic carbon in an Oxisol under a crop-livestock system. The study was conducted in Campo Mourão - Paraná, Brazil. Four forage heights were used for the winter forages: 7, 14, 21 and 28 cm. For each forage height, five soil blocks were randomly collected from each layer of 0 - 0.1, 0.1 - 0.2 and 0.2 - 0.3 m of depth. The increase in carbon content promotes an increase in soil tensile strength at the 0.1 - 0.2 m soil depth, this layer having the highest values for tensile strength. The forage height of 21 cm was found to be the best height for soil friability, and the soil was very friable at this height. Despite a decrease in friability in the upper layers of the soil, the crop-livestock system was not found to be a limiting factor for the subsequent cultivation of annual crops. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2248310.1590/S0103-90162009000400011Scientia Agricola; v. 66 n. 4 (2009); 499-505Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 4 (2009); 499-505Scientia Agricola; Vol. 66 No. 4 (2009); 499-5051678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22483/24507Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessGuimarães, Rachel Muylaert LocksTormena, Cássio AntonioAlves, Sérgio JoséFidalski, JonezBlainski, Éverton2015-07-07T18:41:56Zoai:revistas.usp.br:article/22483Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:41:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária Tensile strength, friability and organic carbon in an oxisol under a crop-livestock system |
title |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária |
spellingShingle |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária Guimarães, Rachel Muylaert Locks agregado estrutura do solo plantio direto qualidade física do solo microestrutura aggregate soil structure no-tillage soil physical quality microstructure |
title_short |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária |
title_full |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária |
title_fullStr |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária |
title_full_unstemmed |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária |
title_sort |
Resistência tênsil, friabilidade e carbono orgânico em um latossolo vermelho distroférrico sob integração lavoura-pacuária |
author |
Guimarães, Rachel Muylaert Locks |
author_facet |
Guimarães, Rachel Muylaert Locks Tormena, Cássio Antonio Alves, Sérgio José Fidalski, Jonez Blainski, Éverton |
author_role |
author |
author2 |
Tormena, Cássio Antonio Alves, Sérgio José Fidalski, Jonez Blainski, Éverton |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guimarães, Rachel Muylaert Locks Tormena, Cássio Antonio Alves, Sérgio José Fidalski, Jonez Blainski, Éverton |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agregado estrutura do solo plantio direto qualidade física do solo microestrutura aggregate soil structure no-tillage soil physical quality microstructure |
topic |
agregado estrutura do solo plantio direto qualidade física do solo microestrutura aggregate soil structure no-tillage soil physical quality microstructure |
description |
O sistema integração lavoura-pecuária pode promover a compactação das camadas superiores do solo, principalmente devido ao pisoteio animal. Porém, o desenvolvimento das plantas e a produção de raízes, em interação com o pisoteio animal, podem amenizar os efeitos deletérios causados à estrutura do solo por esse sistema. Até agora, são desconhecidas as modificações físicas do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária que utilizam aveia e azevém como forrageiras de inverno para a produção animal. Em função disto, o objetivo deste trabalho foi quantificar e relacionar a resistência tênsil, a friabilidade e o teor de carbono orgânico em um Latossolo Vermelho distroférrico sob uso com integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido em Campo Mourão - Paraná, Brasil. Quatro tratamentos foram utilizados com alturas de pastejo: 7, 14, 21 e 28 cm. Em cada tratamento foram coletados, casualizadamente, cinco blocos de solo nas profundidades de 0 - 0,10; 0,10 - 0,20 e 0,20 - 0,30 m. O aumento no carbono orgânico do solo promoveu aumentos da resistência tênsil do solo na camada de 0,10 - 0,20 m, sendo verificados nesta camada os maiores valores de resistência tênsil. A friabilidade do solo foi muito friável com 21 cm de altura de pastejo. Apesar da diminuição da friabilidade observada nas camadas superficiais, o sistema de integração lavoura-pecuária não é fator limitante aos cultivos anuais subseqüentes. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22483 10.1590/S0103-90162009000400011 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22483 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162009000400011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22483/24507 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 66 n. 4 (2009); 499-505 Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 4 (2009); 499-505 Scientia Agricola; Vol. 66 No. 4 (2009); 499-505 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222790313312256 |