Mineralização do nitrogênio em solos com incorporação de crotalaria juncea, mucuna-preta e restos culturais de feijoeiro
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21883 |
Resumo: | Estudou-se a mineralização do nitrogênio derivado das leguminosas adubo verde (mucuna-preta e crotalária juncea) e de restos culturais de feijoeiro, marcados com 15N, incorporados em dois solos, Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, A moderado (LVef) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média, A moderado (PVad). O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, em vasos com 6 kg de terra fina seca ao ar. Incorporou-se aos solos o equivalente a 13 Mg ha-1 de material seco de palha de feijão e mesma quantidade da parte aérea das leguminosas associadas a 2,7 e 2,2 Mg ha-1 de raízes de mucuna-preta e crotalária juncea respectivamente. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições e os tratamentos originaram-se de um fatorial 2;´; 3 + 1 e foram os seguintes: dois solos (LV ef e PV ad) e incorporação de três tipos de leguminosas, sendo dois adubos verdes (mucuna-preta e crotalária juncea), e resíduo cultural de feijoeiro, além de uma testemunha sem adição de material vegetal. Os tratamentos com adubos verdes foram divididos em subtratamentos com marcação isotópica independentes da parte aérea e raízes. Os solos foram incubados por 49 dias fazendo-se sete amostragens em intervalos de sete dias. A palha de feijão causou imobilização do N-mineral no solo. A mucuna-preta contribuiu em maior proporção do nitrogênio mineral do solo, principalmente a parte aérea. O N do material vegetal das leguminosas foi mineralizado mais intensamente, preservando o nitrogênio presente no material orgânico original dos solos. A mineralização das leguminosas foi maior no solo Argissolo Vermelho-Amarelo. |
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Mineralização do nitrogênio em solos com incorporação de crotalaria juncea, mucuna-preta e restos culturais de feijoeiro Nitrogen mineralization in soils amended with sunnhemp, velvet bean and common bean residues nitrogênio mineraladubo verdenitrogênio-15mineralização de nitrogêniomineral nitrogengreen manurenitrogen-15N-mineralization Estudou-se a mineralização do nitrogênio derivado das leguminosas adubo verde (mucuna-preta e crotalária juncea) e de restos culturais de feijoeiro, marcados com 15N, incorporados em dois solos, Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa, A moderado (LVef) e Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa/média, A moderado (PVad). O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, em vasos com 6 kg de terra fina seca ao ar. Incorporou-se aos solos o equivalente a 13 Mg ha-1 de material seco de palha de feijão e mesma quantidade da parte aérea das leguminosas associadas a 2,7 e 2,2 Mg ha-1 de raízes de mucuna-preta e crotalária juncea respectivamente. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições e os tratamentos originaram-se de um fatorial 2;´; 3 + 1 e foram os seguintes: dois solos (LV ef e PV ad) e incorporação de três tipos de leguminosas, sendo dois adubos verdes (mucuna-preta e crotalária juncea), e resíduo cultural de feijoeiro, além de uma testemunha sem adição de material vegetal. Os tratamentos com adubos verdes foram divididos em subtratamentos com marcação isotópica independentes da parte aérea e raízes. Os solos foram incubados por 49 dias fazendo-se sete amostragens em intervalos de sete dias. A palha de feijão causou imobilização do N-mineral no solo. A mucuna-preta contribuiu em maior proporção do nitrogênio mineral do solo, principalmente a parte aérea. O N do material vegetal das leguminosas foi mineralizado mais intensamente, preservando o nitrogênio presente no material orgânico original dos solos. A mineralização das leguminosas foi maior no solo Argissolo Vermelho-Amarelo. Nitrogen (15N) released from sunnhemp (Crotalaria juncea), velvet bean (Mucuna aterrima) and from Phaseolus bean residues was evaluated after incubation of the plant material in an Eutrudox and a Paleudalf, in a greenhouse experiment with pots containing 6 kg of air dried soil. Dry matter equivalent to 13 Mg ha-1 of Phaseolus bean residues and the same amount of above ground parts of the leguminous species, associated to 2.7 and 2.2 Mg ha-1 of roots of sunnhemp and velvet bean respectively, were incorporated into the soil. A completely randomized experimental design was adopted, with treatments arranged in a 2 ;´; 3 + 1 factorial, replicated three times. The treatments were the following: two soils (Eutrudox and Paleudalf) and three plant materials: two green-manures (sunnhemp or velvet bean), and Phaseolus bean residues, besides one control without plant incorporation into the soil. For the green-manure treatments there were two sub-treatments for each legume species, with 15N labeling of either shoots or roots. Soil moisture was maintained relatively constant during the experiment al period and the treatments were sampled weekly during 49 days. Total mineral nitrogen in the soil, as well as that derived from the legume plants were determined by isotope dilution. Nitrogen from the velvet bean accounted for a greater proportion of the soil inorganic N; shoots were responsible for most of N accumulated. Dry bean residues caused immobilization of inorganic N. The leguminous species added were intensively and promptly mineralized preserving the soil native nitrogen. Mineralization of the legume plant N was greater in the Paleudalf soil than in the Eutrudox. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2188310.1590/S0103-90162003000100020Scientia Agricola; v. 60 n. 1 (2003); 133-137Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 1 (2003); 133-137Scientia Agricola; Vol. 60 No. 1 (2003); 133-1371678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21883/23907Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAmbrosano, Edmilson JoséTrivelin, Paulo Cesar OcheuzeCantarella, HeitorAmbrosano, Gláucia Maria BoviMuraoka, Takashi2015-07-07T16:32:24Zoai:revistas.usp.br:article/21883Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:32:24Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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