Primed carrot seeds performance under water and temperature stress

Bibliographic Details
Main Author: Pereira, Márcio Dias
Publication Date: 2009
Other Authors: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos, Dias, Luiz Antônio dos Santos, Araújo, Eduardo Fontes
Format: Article
Language: eng
Source: Scientia Agrícola (Online)
Download full: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22438
Summary: Na cultura da cenoura são constantes os problemas relativos ao desempenho das sementes em campo, justificando técnicas que acelerem a germinação das sementes e a emergência das plântulas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico, com e sem uso de soluções aeradas, no desempenho de sementes de cenoura sob estresse hídrico e térmico. Para tanto, sementes de dois lotes, cv. Brasília, foram condicionadas em soluções de PEG 6000 a -1,0 e -1,2 MPa, por quatro e oito dias, a 20ºC, utilizando-se dois métodos de embebição para o condicionamento: em papel toalha umedecido com as respectivas soluções e imersão em soluções osmóticas aeradas. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. Após o condicionamento, as sementes foram secas em ambiente de laboratório até atingirem o grau de umidade inicial. Em seguida, foram avaliadas pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, emergência das plântulas em campo, germinação a temperatura sub (15ºC) e supra-ótima (30ºC) e germinação sob estresse hídrico (PEG 6000 a -0,4 MPa). O condicionamento osmótico das sementes de cenoura em soluções de PEG 6000 a -1,0 e -1,2 MPa, por quatro e oito dias, é recomendado para aumentar a emergência de plântulas em campo e o desempenho sob temperatura sub e supra-ótima. O uso de soluções aeradas de PEG foi benéfico apenas quando as sementes foram condicionadas a -1,2 MPa por oito dias.
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