Mudanças climáticas e avanço tecnológico: impactos na produtividade da cana-de-açúcar na região centro-sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouvêa, Júlia Ribeiro Ferreira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sentelhas, Paulo Cesar, Gazzola, Samuel Thomazella, Santos, Marcelo Cabral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22496
Resumo: As projeções climáticas para este século indicam a possibilidade de graves conseqüências para a humanidade, especialmente para a agricultura, com efeitos adversos nas produtividades das culturas e no agronegócio como um todo. Neste estudo, foi utilizado um modelo agrometeorológico para estimar a produtividade da cana-de-açúcar na região de Piracicaba, SP, Brasil, baseado nos cenários futuros do clima A1B, apresentados no quarto relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, de 2007. A produtividade da cana-de-açúcar foi avaliada nos anos de 2020, 2050 e 2080, levando-se em consideração as possíveis alterações de temperatura, precipitação, insolação e concentração de CO2 na atmosfera, assim como os avanços tecnológicos. O aumento da temperatura acarretará no aumento da produtividade potencial (PP), já que essa variável afeta positivamente a eficiência do processo fotossintético das plantas C4; entretanto, as alterações na radiação solar e na chuva terão menores impactos na produtividade. A PP aumentará cerca de 15% em relação à condição atual em 2020, de 33% em 2050 e de 47% em 2080. Com relação à produtividade real (AP), o aumento da PP compensará o efeito negativo causado pelo aumento projetado para o déficit hídrico. A AP aumentará cerca de 12% em relação à condição atual em 2020, de 32% em 2050 e de 47% em 2080. O aumento da produtividade da cana-de-açúcar observado na ocorrência dos cenários futuros avaliados terá impactos importantes no setor canavieiro.
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