Extraction methods and availability of micronutrients for wheat under a no-till system with a surface application of lime

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Adriel Ferreira da
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Caires, Eduardo Fávero, Barth, Gabriel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22550
Resumo: A disponibilidade de micronutrientes pode ser alterada pelo aumento no pH do solo proporcionado pela calagem superficial. Os efeitos da calagem e da reaplicação de calcário na superfície sobre a disponibilidade de micronutrientes [cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn)] para o trigo (Triticum aestivum L.) foram estudados em um Latossolo Vermelho textura média sob plantio direto, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos completos ao acaso com parcelas subdivididas. As parcelas receberam calagem superficial (2, 4 e 6 Mg ha-1) em julho de 1993. O calcário (3 Mg ha-1) foi reaplicado nas subparcelas em junho de 2000. Antes da semeadura do trigo em 2003, retiraram-se amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm e determinaram-se os micronutrientes catiônicos com diferentes extratores (DTPA-TEA, Mehlich-1, HCl e Mehlich-3) e relações solução/solo. A calagem aumentou o pH do solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, mas não alterou o carbono orgânico. O extrator Mehlich-3 apresentou maior capacidade de extração de micronutrientes catiônicos. O aumento da relação solução/solo dos extratores DTPA-TEA, Mehlich-1 e HCl geralmente aumentou a extração de Cu, Fe, Mn e Zn. A calagem e a reaplicação do calcário diminuíram a concentração de Mn nas folhas de trigo. Os teores foliares de Cu, Fe e Zn não foram alterados pela calagem. As soluções de DTPA-TEA, Mehlich-1, HCl e Mehlich-3 foram ineficientes para prever a disponibilidade de micronutrientes catiônicos para o trigo, após aplicação superficial de calcário.
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spelling Extraction methods and availability of micronutrients for wheat under a no-till system with a surface application of lime Métodos de extração e disponibilidade de micronutrientes para o trigo cultivado em plantio direto com calagem na superfície Triticum aestivum Lsoil aciditydolomitic limemultinutrient extractantssoil with variable chargeTriticum aestivum Lacidez do solocalcário dolomíticoextratores multinutrientessolo com carga variável A disponibilidade de micronutrientes pode ser alterada pelo aumento no pH do solo proporcionado pela calagem superficial. Os efeitos da calagem e da reaplicação de calcário na superfície sobre a disponibilidade de micronutrientes [cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn)] para o trigo (Triticum aestivum L.) foram estudados em um Latossolo Vermelho textura média sob plantio direto, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos completos ao acaso com parcelas subdivididas. As parcelas receberam calagem superficial (2, 4 e 6 Mg ha-1) em julho de 1993. O calcário (3 Mg ha-1) foi reaplicado nas subparcelas em junho de 2000. Antes da semeadura do trigo em 2003, retiraram-se amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm e determinaram-se os micronutrientes catiônicos com diferentes extratores (DTPA-TEA, Mehlich-1, HCl e Mehlich-3) e relações solução/solo. A calagem aumentou o pH do solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, mas não alterou o carbono orgânico. O extrator Mehlich-3 apresentou maior capacidade de extração de micronutrientes catiônicos. O aumento da relação solução/solo dos extratores DTPA-TEA, Mehlich-1 e HCl geralmente aumentou a extração de Cu, Fe, Mn e Zn. A calagem e a reaplicação do calcário diminuíram a concentração de Mn nas folhas de trigo. Os teores foliares de Cu, Fe e Zn não foram alterados pela calagem. As soluções de DTPA-TEA, Mehlich-1, HCl e Mehlich-3 foram ineficientes para prever a disponibilidade de micronutrientes catiônicos para o trigo, após aplicação superficial de calcário. Micronutrient availability can be affected by the increase of the soil pH due to surface liming. A field trial was carried out on a loamy, kaolinitic, thermic Typic Hapludox at Ponta Grossa, Paraná State, Brazil. The main objective was to evaluate the effects of surface liming and re-liming on the availability of micronutrients [copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn), and zinc (Zn)] for wheat (Triticum aestivum L.) cropped under a no-till system. A randomized complete block design was used in a split-plot arrangement. The main plots received surface lime applications (2, 4, and 6 Mg ha-1) in July 1993. In the subplots, surface lime (3 Mg ha-1) was applied again in June 2000. In 2003, before the wheat sowing, soil samples were taken at 0-5, 5-10, and 10-20 cm layers. Soil cationic micronutrients concentrations using different extractants (DTPA-TEA, Mehlich-1, HCl, and Mehlich-3) and solution/soil ratios were determined. Application of lime increased soil pH at 0-5, 5-10, and 10-20 cm. The increase in soil pH by liming did not affect soil organic carbon content. The Mehlich-3 solution had a greater capacity in extracting soil micronutrients. Increasing solution/soil ratio of the DTPA-TEA, Mehlich-1, and HCl solutions generally increased the extraction of Cu, Fe, Mn, and Zn. Liming and re-liming caused a decrease in Mn concentration in the wheat leaves. Leaf concentrations of Cu, Fe and Zn were not affected by liming treatments. The solutions of DTPA-TEA, Mehlich-1, HCl, and Mehlich-3 were ineffective to predict the soil cationic micronutrients availability for a wheat crop after surface application of lime. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2255010.1590/S0103-90162010000100009Scientia Agricola; v. 67 n. 1 (2010); 60-70Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 1 (2010); 60-70Scientia Agricola; Vol. 67 No. 1 (2010); 60-701678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22550/24574Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessFonseca, Adriel Ferreira daCaires, Eduardo FáveroBarth, Gabriel2015-07-07T18:50:11Zoai:revistas.usp.br:article/22550Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:50:11Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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