Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22083 |
Resumo: | A organogênese in vitro de maracujá foi estudada pela indução de gemas adventícias em discos de folha cultivados em meio de cultura suplementado com benziladenina (BAP) ou thidiazuron (TDZ). Nitrato de prata (AgNO3) foi adicionado ao meio de cultura de indução de gemas adventícias para minimizar o efeito do acúmulo de etileno no desenvolvimento dos brotos. Tanto BAP (0; 2,2; 4,4; 6,6 µmol L-1) como TDZ (0; 1,1; 2,2; 3,4 µmol L-1) foram eficientes em promover o desenvolvimento de brotos. Embora diferenças significativas no uso de AgNO3 (23,5 µmol L-1) não tenham sido detectadas, gemas adventícias desenvolvidas em meio de cultura suplementado com AgNO3 eram mais vigorosas. O número de explantes com gemas obtidos no meio de cultura suplementado com TDZ e AgNO3 (5,6) foi maior do que aquele obtido com BAP e AgNO3 (3,0). Os meios de cultura MSM + ácido giberélico (GA3), MSM + água de coco ou ½ MSM foram utilizados para o alongamento dos brotos, os quais foram incubados em frascos com tampas ventiladas ou tampas normais. Os melhores resultados foram obtidos cultivando-se as gemas adventícias no meio de cultura MSM + água de coco em frascos com tampas ventiladas. As plântulas transferidas para meio de cultura MSM + ácido indol butírico enraizaram num período de 30 dias. A organogênese in vitro de maracujazeiro foi otimizada utilizando-se TDZ + AgNO3 para a indução de gemas adventícias. A transferência das gemas para meio de cultura MSM + água de coco e a incubação em frascos com tampas ventiladas favoreceu o alongamento e o desenvolvimento de plântulas. |
id |
USP-18_6ef27574797a8a31269b086767644e5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22083 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) Optimization of in vitro organogenesis in passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) cultura de tecidosetilenonitrato de pratathidiazuronethylenesilver nitratethidiazurontissue culture A organogênese in vitro de maracujá foi estudada pela indução de gemas adventícias em discos de folha cultivados em meio de cultura suplementado com benziladenina (BAP) ou thidiazuron (TDZ). Nitrato de prata (AgNO3) foi adicionado ao meio de cultura de indução de gemas adventícias para minimizar o efeito do acúmulo de etileno no desenvolvimento dos brotos. Tanto BAP (0; 2,2; 4,4; 6,6 µmol L-1) como TDZ (0; 1,1; 2,2; 3,4 µmol L-1) foram eficientes em promover o desenvolvimento de brotos. Embora diferenças significativas no uso de AgNO3 (23,5 µmol L-1) não tenham sido detectadas, gemas adventícias desenvolvidas em meio de cultura suplementado com AgNO3 eram mais vigorosas. O número de explantes com gemas obtidos no meio de cultura suplementado com TDZ e AgNO3 (5,6) foi maior do que aquele obtido com BAP e AgNO3 (3,0). Os meios de cultura MSM + ácido giberélico (GA3), MSM + água de coco ou ½ MSM foram utilizados para o alongamento dos brotos, os quais foram incubados em frascos com tampas ventiladas ou tampas normais. Os melhores resultados foram obtidos cultivando-se as gemas adventícias no meio de cultura MSM + água de coco em frascos com tampas ventiladas. As plântulas transferidas para meio de cultura MSM + ácido indol butírico enraizaram num período de 30 dias. A organogênese in vitro de maracujazeiro foi otimizada utilizando-se TDZ + AgNO3 para a indução de gemas adventícias. A transferência das gemas para meio de cultura MSM + água de coco e a incubação em frascos com tampas ventiladas favoreceu o alongamento e o desenvolvimento de plântulas. In vitro organogenesis of passion fruit was studied by the induction of adventitious buds from leaf discs in culture media supplemented with benzyladenine (BAP) or thidiazuron (TDZ). To minimize adverse effects of ethylene accumulation on shoot development, silver nitrate (AgNO3) was added to the induction media. Both BAP (0; 2.2; 4.4; 6.6 µmol L-1) and TDZ (0; 1.1; 2.2; 3.4 µmol L-1) were effective in promoting shoot development. Although no significant differences were detected using AgNO3 (23.5 µmol L-1), buds grown in AgNO3-supplemented media were more vigorous. The number of explants with buds obtained using TDZ and AgNO3-supplemented media (5.6) were higher than those obtained using BAP and AgNO3 (3.0). MSM + giberrellic acid (GA3), MSM + coconut water, and ½ MSM culture media were tested for shoot bud elongation, incubated in flasks covered with either non-vented or vented lids. Best results were obtained by culturing buds in MSM + coconut water media in flasks covered with vented lids. Plantlets transferred to MSM + indol butyric acid (IBA) media rooted in a 30-day period. Passion fruit organogenesis was enhanced by using TDZ and AgNO3 for bud induction. Transferring the buds to MSM + coconut water media and incubating in flasks with vented lids favored shoot elongation and plantlet development. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2208310.1590/S0103-90162005000400007Scientia Agricola; v. 62 n. 4 (2005); 346-350Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 4 (2005); 346-350Scientia Agricola; Vol. 62 No. 4 (2005); 346-3501678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22083/24107Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessTrevisan, FlavioMendes, Beatriz Madalena Januzzi2015-07-07T16:58:33Zoai:revistas.usp.br:article/22083Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:58:33Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) Optimization of in vitro organogenesis in passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
title |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
spellingShingle |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) Trevisan, Flavio cultura de tecidos etileno nitrato de prata thidiazuron ethylene silver nitrate thidiazuron tissue culture |
title_short |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
title_full |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
title_fullStr |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
title_full_unstemmed |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
title_sort |
Otimização da organogênese in vitro de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) |
author |
Trevisan, Flavio |
author_facet |
Trevisan, Flavio Mendes, Beatriz Madalena Januzzi |
author_role |
author |
author2 |
Mendes, Beatriz Madalena Januzzi |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trevisan, Flavio Mendes, Beatriz Madalena Januzzi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cultura de tecidos etileno nitrato de prata thidiazuron ethylene silver nitrate thidiazuron tissue culture |
topic |
cultura de tecidos etileno nitrato de prata thidiazuron ethylene silver nitrate thidiazuron tissue culture |
description |
A organogênese in vitro de maracujá foi estudada pela indução de gemas adventícias em discos de folha cultivados em meio de cultura suplementado com benziladenina (BAP) ou thidiazuron (TDZ). Nitrato de prata (AgNO3) foi adicionado ao meio de cultura de indução de gemas adventícias para minimizar o efeito do acúmulo de etileno no desenvolvimento dos brotos. Tanto BAP (0; 2,2; 4,4; 6,6 µmol L-1) como TDZ (0; 1,1; 2,2; 3,4 µmol L-1) foram eficientes em promover o desenvolvimento de brotos. Embora diferenças significativas no uso de AgNO3 (23,5 µmol L-1) não tenham sido detectadas, gemas adventícias desenvolvidas em meio de cultura suplementado com AgNO3 eram mais vigorosas. O número de explantes com gemas obtidos no meio de cultura suplementado com TDZ e AgNO3 (5,6) foi maior do que aquele obtido com BAP e AgNO3 (3,0). Os meios de cultura MSM + ácido giberélico (GA3), MSM + água de coco ou ½ MSM foram utilizados para o alongamento dos brotos, os quais foram incubados em frascos com tampas ventiladas ou tampas normais. Os melhores resultados foram obtidos cultivando-se as gemas adventícias no meio de cultura MSM + água de coco em frascos com tampas ventiladas. As plântulas transferidas para meio de cultura MSM + ácido indol butírico enraizaram num período de 30 dias. A organogênese in vitro de maracujazeiro foi otimizada utilizando-se TDZ + AgNO3 para a indução de gemas adventícias. A transferência das gemas para meio de cultura MSM + água de coco e a incubação em frascos com tampas ventiladas favoreceu o alongamento e o desenvolvimento de plântulas. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22083 10.1590/S0103-90162005000400007 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22083 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162005000400007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22083/24107 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 62 n. 4 (2005); 346-350 Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 4 (2005); 346-350 Scientia Agricola; Vol. 62 No. 4 (2005); 346-350 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222787841818624 |