Cultivo do feijoeiro sob condições de subsistência no nordeste do estado de São Paulo-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Wladecir Salles de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Tsai, Siu Mui
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21603
Resumo: A história de colonização da região do Alto Vale do Paraíba está relacionada a movimentos históricos como tropeirismo (sec. XVIII e XIX) e imigração Italiana (séc. XIX). As práticas de agricultura utilizadas pelos agricultores atuais são as mesmas utilizadas desde o início do século, e muitos dos materiais cultivados atualmente, como algumas cultivares de feijão e milho, foram trazidas pelos tropeiros em suas viagens entre Minas Gerais e Paratí. O cultivo do feijoeiro no Município de Cunha - São Paulo é caracterizado pelo baixo rendimento resultante do reduzido uso de insumos, doenças endêmicas e práticas de preparo de solo não apropriadas em áreas de topografia acidentada. Com o objetivo de identificar práticas de cultivo adequadas e maximizar a absorção do nitrogênio, foi instalado um conjunto de experimentos onde avaliaram-se o rendimento de grãos, teor de nitrogênio nos grãos e número de nódulos. A calagem e adubação mineral em 16 locais foram suficientes para aumentar o rendimento de grãos em 342% e 369% para a cultivar "crioula" Serro Azul e comercial Carioca 80 SH, respectivamente, com significativo aumento da nodulação e nitrogênio nos grãos em quantidades totais. Maior rendimento por hectare significa acréscimo na renda familiar e redução da pressão sobre as áreas de floresta remanescente (Mata Atlântica).
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