Dinâmica do crescimento e da produtividade do melão em resposta ao fertilizante nitrogenado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22655 |
Resumo: | O nitrogênio (N) é um nutriente importante para a produção de melão (Cucumis melo L.), porém existe pouca informação sobre a quantidade necessária para se obter um balanço entre o crescimento e a produtividade. Os órgãos vegetativos do melão precisam se desenvolver suficientemente para interceptor luz, acumular água e nutrients, mas também é importante alcançar uma grande relação de massa seca produtiva-vegetativa para maximizar a produção de frutos. Investigou-se a influência de quantidades de N no crescimento, na produção de matéria seca e na produtividade do melão tipo 'Pele de sapo'. Foi conduzido experimento com três anos de duração, de maio a setembro, com irrigações de 100% da evapotranspiração e 11 doses de adubação de N, no intervalo de 11 a 393 kg ha-1 em três anos. A produção de massa seca de folhas e caules aumentou com o aumento das doses de N. A matéria seca da planta toda foi afetada de maneira semelhante, enquanto a dos frutos decresceu com o aumento de N acima de 112, 93 e 95 kg ha-1, em 2005, 2006 e 2007, respectivamente. O índice de área foliar máxima (LAI) mais aulto (3.1) foi obtido com a dose de 393 kg N ha-1de N. A dose mais baixa de N reduziu a produtividade de frutos em 21%, enquanto a dose mais alta aumentou o crescimento vegetative, LAI e a duração de área foliar (LAD), mas reduziu a produtividade em 24% em relação ao tratamento N93. Aplicações excessivas de N aumentam o crescimento vegetativo às expensas do crescimento vegetativo. Para este tipo de melão, doses da ordem de 90-100 kg ha-1 de N são suficientes para crescimento adequado e produção máxima. Para obter produções próximas ao máximo, a concentração de N na folha no final do ciclo da cultura não deve ser maior que 19.5 g kg-1. |
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Dinâmica do crescimento e da produtividade do melão em resposta ao fertilizante nitrogenado Growth dynamics and yield of melon as influenced by nitrogen fertilizer LAILADacúmulo de material secafunções de produçãoconcentração de nitrogênio na folhaLAILADdry matter accumulationproduction functionsleaf nitrogen concentration O nitrogênio (N) é um nutriente importante para a produção de melão (Cucumis melo L.), porém existe pouca informação sobre a quantidade necessária para se obter um balanço entre o crescimento e a produtividade. Os órgãos vegetativos do melão precisam se desenvolver suficientemente para interceptor luz, acumular água e nutrients, mas também é importante alcançar uma grande relação de massa seca produtiva-vegetativa para maximizar a produção de frutos. Investigou-se a influência de quantidades de N no crescimento, na produção de matéria seca e na produtividade do melão tipo 'Pele de sapo'. Foi conduzido experimento com três anos de duração, de maio a setembro, com irrigações de 100% da evapotranspiração e 11 doses de adubação de N, no intervalo de 11 a 393 kg ha-1 em três anos. A produção de massa seca de folhas e caules aumentou com o aumento das doses de N. A matéria seca da planta toda foi afetada de maneira semelhante, enquanto a dos frutos decresceu com o aumento de N acima de 112, 93 e 95 kg ha-1, em 2005, 2006 e 2007, respectivamente. O índice de área foliar máxima (LAI) mais aulto (3.1) foi obtido com a dose de 393 kg N ha-1de N. A dose mais baixa de N reduziu a produtividade de frutos em 21%, enquanto a dose mais alta aumentou o crescimento vegetative, LAI e a duração de área foliar (LAD), mas reduziu a produtividade em 24% em relação ao tratamento N93. Aplicações excessivas de N aumentam o crescimento vegetativo às expensas do crescimento vegetativo. Para este tipo de melão, doses da ordem de 90-100 kg ha-1 de N são suficientes para crescimento adequado e produção máxima. Para obter produções próximas ao máximo, a concentração de N na folha no final do ciclo da cultura não deve ser maior que 19.5 g kg-1. Nitrogen (N) is an important nutrient for melon (Cucumis melo L.) production. However there is scanty information about the amount necessary to maintain an appropriate balance between growth and yield. Melon vegetative organs must develop sufficiently to intercept light and accumulate water and nutrients but it is also important to obtain a large reproductive-vegetative dry weight ratio to maximize the fruit yield. We evaluated the influence of different N amounts on the growth, production of dry matter and fruit yield of a melon 'Piel de sapo' type. A three-year field experiment was carried out from May to September. Melons were subjected to an irrigation depth of 100% crop evapotranspiration and to 11 N fertilization rates, ranging 11 to 393 kg ha-1 in the three years. The dry matter production of leaves and stems increased as the N amount increased. The dry matter of the whole plant was affected similarly, while the fruit dry matter decreased as the N amount was increased above 112, 93 and 95 kg ha-1, in 2005, 2006 and 2007, respectively. The maximum Leaf Area Index (LAI), 3.1, was obtained at 393 kg ha-1 of N. The lowest N supply reduced the fruit yield by 21%, while the highest increased the vegetative growth, LAI and Leaf Area Duration (LAD), but reduced yield by 24% relative to the N93 treatment. Excessive applications of N increase vegetative growth at the expense of reproductive growth. For this melon type, rates about 90-100 kg ha-1 of N are sufficient for adequate plant growth, development and maximum production. To obtain fruit yield close to the maximum, the leaf N concentration at the end of the crop cycle should be higher than 19.5 g kg-1. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2265510.1590/S0103-90162011000200009Scientia Agricola; v. 68 n. 2 (2011); 191-199Scientia Agricola; Vol. 68 Núm. 2 (2011); 191-199Scientia Agricola; Vol. 68 No. 2 (2011); 191-1991678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22655/24679Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessCastellanos, María TeresaCabello, María JesúsCartagena, María del CarmenTarquis, Ana MaríaArce, AugustoRibas, Francisco2015-07-07T19:03:24Zoai:revistas.usp.br:article/22655Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T19:03:24Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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