Preparo do solo, erosão hídrica, perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22121 |
Resumo: | O preparo do solo influencia a erosão hídrica e, consequentemente, as perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico. Nutrientes e carbono orgânico são transportados na enxurrada superficial, podendo estar predominantemente adsorvidos aos colóides do solo ou solúveis na água, dependendo do sistema de preparo do solo. Este trabalho foi conduzido em um Inceptisol, representativo das terras de altitude de Santa Catarina, sul do Brasil, entre novembro de 1999 e outubro de 2001, sob chuva natural. Os tratamentos de preparo do solo, sem repetição, foram: semeadura direta (SD), preparo mínimo do solo com escarificação + gradagem (PM) e preparo convencional do solo com aração + duas gradagens (PC), com a seqüência dos cultivos de soja (Glycine max), aveia preta (Avena sativa), feijão (Phaseolus vulgaris) e ervilhaca comum (Vicia sativa). Um tratamento de preparo convenvional do solo com aração + duas gradagens na ausência de cultivo (SC) foi também estudado. Os conteúdos de cálcio e magnésio foram determinados na água e nos sedimentos da enxurrada superficial, enquanto o de carbono orgânico foi avaliado somente nos sedimentos. As concentrações de cálcio e magnésio foram maiores nos sedimentos do que na água da enxurrada superficial, enquanto as perdas totais desses elementos foram maiores na água do que nos sedimentos. As maiores concentrações de cálcio e magnésio na água da enxurrada superficial foram observadas sob PC, enquanto nos sedimentos as maiores concentrações ocorreram sob PM. A concentração de carbono orgânico nos sedimentos não diferiu nos tratamentos de preparo do solo, contudo, as perdas totais foram maiores sob PC. |
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Preparo do solo, erosão hídrica, perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico Soil tillage, water erosion, and calcium, magnesium and organic carbon losses enxurradasedimentosnutrientes na enxurradanutrientes nos sedimentosperdas de nutrientesrunoffsedimentnutrient in runoffnutrient in sedimentsnutrient losses O preparo do solo influencia a erosão hídrica e, consequentemente, as perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico. Nutrientes e carbono orgânico são transportados na enxurrada superficial, podendo estar predominantemente adsorvidos aos colóides do solo ou solúveis na água, dependendo do sistema de preparo do solo. Este trabalho foi conduzido em um Inceptisol, representativo das terras de altitude de Santa Catarina, sul do Brasil, entre novembro de 1999 e outubro de 2001, sob chuva natural. Os tratamentos de preparo do solo, sem repetição, foram: semeadura direta (SD), preparo mínimo do solo com escarificação + gradagem (PM) e preparo convencional do solo com aração + duas gradagens (PC), com a seqüência dos cultivos de soja (Glycine max), aveia preta (Avena sativa), feijão (Phaseolus vulgaris) e ervilhaca comum (Vicia sativa). Um tratamento de preparo convenvional do solo com aração + duas gradagens na ausência de cultivo (SC) foi também estudado. Os conteúdos de cálcio e magnésio foram determinados na água e nos sedimentos da enxurrada superficial, enquanto o de carbono orgânico foi avaliado somente nos sedimentos. As concentrações de cálcio e magnésio foram maiores nos sedimentos do que na água da enxurrada superficial, enquanto as perdas totais desses elementos foram maiores na água do que nos sedimentos. As maiores concentrações de cálcio e magnésio na água da enxurrada superficial foram observadas sob PC, enquanto nos sedimentos as maiores concentrações ocorreram sob PM. A concentração de carbono orgânico nos sedimentos não diferiu nos tratamentos de preparo do solo, contudo, as perdas totais foram maiores sob PC. Soil tillage influences water erosion, and consequently, losses of calcium, magnesium and organic carbon in surface runoff. Nutrients and organic carbon are transported by surface runoff in particulate form, adsorbed to soil colloids or soluble in water, depending on the soil tillage system. This study was carried out on an Inceptisol, representative of the Santa Catarina highlands, southern Brazil, between November 1999 and October 2001, under natural rainfall. The soil tillage treatments (no replications) were: no-tillage (NT), minimum soil tillage with chiseling + disking (MT), and conventional soil tillage with plowing + two diskings (CT). The crop cycles sequence was soybean (Glycine max), oats (Avena sativa), beans (Phaseolus vulgaris) and vetch (Vicia sativa). Conventional soil tillage treatment with plowing + two disking in the absence of crops (BS) was also studied. Calcium and magnesium concentrations were determined in both water and sediments of the surface runoff, while organic carbon was measured only in sediments. Calcium and magnesium concentrations were greater in sediments than in surface runoff, while total losses of these elements were greater in surface runoff than in sediments. The greatest calcium and magnesium concentrations in surface runoff were obtained under CT, while in sediments the greatest concentration occurred under MT. Organic carbon concentration in sediments did not differ under the different soil tillage systems, and the greatest total loss was under CT system. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2212110.1590/S0103-90162005000600011Scientia Agricola; v. 62 n. 6 (2005); 578-584Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 6 (2005); 578-584Scientia Agricola; Vol. 62 No. 6 (2005); 578-5841678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22121/24145Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBertol, IldegardisGuadagnin, Jean CláudioGonzález, Antonio PazAmaral, André Júlio doBrignoni, Leonardo Felipe2015-07-07T17:02:08Zoai:revistas.usp.br:article/22121Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:02:08Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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