Qualidade fisiológica e tamanho de sementes de cenoura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodo,Angelica Brod
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Perleberg,Cleiton Stigger, Torres,Salvador Barros, Gentil,Daniel Felipe de Oliveira, Tessarioli Neto,João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100031
Resumo: A maturação de sementes de cenoura ocorre escalonadamente nas umbelas de diferentes ordens e, sendo a colheita realizada em uma única etapa, pode ocorrer desuniformidade de tamanho, dentro de um mesmo lote de sementes. Desta forma, este trabalho foi realizado visando determinar o efeito do tamanho da semente na sua qualidade fisiológica. Quatro lotes de sementes comerciais de cenoura cv. Brasília, provenientes da região de Bagé-RS, foram separados em três frações: grande (retenção em peneira de perfuração redonda 2 mm); média (retenção em peneira de perfuração redonda 1,5 mm) e a mistura entre grande e média (em porções iguais). Foram conduzidos os seguintes testes: germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em casa de vegetação. Não houve diferenças significativas quanto aos diferentes tamanhos de sementes em todos os testes realizados, com exceção do teste de emergência de plântulas em casa de vegetação com avaliação aos 14 dias após a semeadura. Porém, este teste não mostrou consistência na separação das frações em diferentes níveis de qualidade, para os diferentes lotes.
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