Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21685 |
Resumo: | O uso do Sistema de Carboidrato e Proteina Líquidos da Universidade de Cornell (CNCPS) tanto para produção de leite como carne tem aumentado durante o últimos anos nas regiões tropicais. Entretanto, a falta de uma caracterização adequada de alimentos tem restringido o seu uso corretamente. Esse trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento e a avaliação de uma tabela de composição de alimentos utilizados nas condições tropicais. Os dados da composição desses alimentos foram baseados nas informações necessárias para o uso do modelo CNCPS desenvolvido pela Universidade de Cornell, USA. A composição desses alimentos foi obtida através de análises realizadas em laboratórios e de experimentos publicados em revistas científicas. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados através da composição de carboidratos e proteina dos alimentos pela equação de Weiss et al. (1992) e pelo modelo CNCPS foram comparados com os valores da tabela. O NDT estimado ao nível de mantença (1x) com o modelo CNCPS obteve valores próximos aos estimados pela equação de Weiss et al. (1992) (r² = 92.7% e bias = 0.8%). Entretanto, o r² da regressão entre os valores de NDT da tabela e o estimado pelo CNCPS e por Weiss foram menores (58.1 e 67.5%, respectivamente). Uma comparação completa entre os valores observados e preditos não foi possível devido a falta de caracterização dos alimentos conforme necessário pelos modelos testados. Quando os valores médios de literatura foram utilizados, a correlação entre o NDT estimado e o observado foi muito baixa. Concluímos que os valores de NDT estimados por Weiss e modelo CNCPS fornecem melhores estimativas de NDT do que os valores de tabela. A maioria dos trabalhos publicados que foram avaliados nesse estudo raramente incluíam informações necessárias para modelos como o CNCPS. |
id |
USP-18_74b8b33513cb54f86d381c84a26782ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21685 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell Development and evaluation of a tropical feed library for the Cornell Net Carbohydrate and Rrotein System model CNCPSavaliaçãotabela de alimentosalimentos tropicaisCNCPSevaluationfeed librarytropical feeds O uso do Sistema de Carboidrato e Proteina Líquidos da Universidade de Cornell (CNCPS) tanto para produção de leite como carne tem aumentado durante o últimos anos nas regiões tropicais. Entretanto, a falta de uma caracterização adequada de alimentos tem restringido o seu uso corretamente. Esse trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento e a avaliação de uma tabela de composição de alimentos utilizados nas condições tropicais. Os dados da composição desses alimentos foram baseados nas informações necessárias para o uso do modelo CNCPS desenvolvido pela Universidade de Cornell, USA. A composição desses alimentos foi obtida através de análises realizadas em laboratórios e de experimentos publicados em revistas científicas. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados através da composição de carboidratos e proteina dos alimentos pela equação de Weiss et al. (1992) e pelo modelo CNCPS foram comparados com os valores da tabela. O NDT estimado ao nível de mantença (1x) com o modelo CNCPS obteve valores próximos aos estimados pela equação de Weiss et al. (1992) (r² = 92.7% e bias = 0.8%). Entretanto, o r² da regressão entre os valores de NDT da tabela e o estimado pelo CNCPS e por Weiss foram menores (58.1 e 67.5%, respectivamente). Uma comparação completa entre os valores observados e preditos não foi possível devido a falta de caracterização dos alimentos conforme necessário pelos modelos testados. Quando os valores médios de literatura foram utilizados, a correlação entre o NDT estimado e o observado foi muito baixa. Concluímos que os valores de NDT estimados por Weiss e modelo CNCPS fornecem melhores estimativas de NDT do que os valores de tabela. A maioria dos trabalhos publicados que foram avaliados nesse estudo raramente incluíam informações necessárias para modelos como o CNCPS. The Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) model has been increasingly used in tropical regions for dairy and beef production. However, the lack of appropriate characterization of the feeds has restricted its application. The objective of this study was to develop and evaluate a feed library containing feeds commonly used in tropical regions with characteristics needed as inputs for the CNCPS. Feed composition data collected from laboratory databases and from experiments published in scientific journals were used to develop this tropical feed library. The total digestible nutrients (TDN) predicted at 1x intake of maintenance requirement with the CNCPS model agreed with those predicted by the Weiss et al. (1992) equation (r² of 92.7%, MSE of 13, and bias of 0.8%) over all feeds. However, the regression r² of the tabular TDN values and the TDN predicted by the CNCPS model or with the Weiss equation were much lower (58.1 and 67.5%, respectively). A thorough comparison between observed and predicted TDN was not possible because of insufficient data to characterize the feeds as required by our models. When we used the mean chemical composition values from the literature data, the TDN predicted by our models did not agree with the measured values. We conclude using the TDN values calculated using the Weiss equation and the CNCPS model that are based on the actual chemical composition of the feeds result in energy values that more accurately represent the feeds being used in specific production situations than do the tabular values. Few papers published in Latin America journals that were used in this study reported information need by models such as the CNCPS. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2168510.1590/S0103-90162002000100001Scientia Agricola; v. 59 n. 1 (2002); 1-18Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 1 (2002); 1-18Scientia Agricola; Vol. 59 No. 1 (2002); 1-181678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21685/23709Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessTedeschi, Luís OrlindoFox, Danny GenePell, Alice N.Lanna, Dante Pazzanese DuarteBoin, Celso2015-07-07T11:38:52Zoai:revistas.usp.br:article/21685Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:38:52Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell Development and evaluation of a tropical feed library for the Cornell Net Carbohydrate and Rrotein System model |
title |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell |
spellingShingle |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell Tedeschi, Luís Orlindo CNCPS avaliação tabela de alimentos alimentos tropicais CNCPS evaluation feed library tropical feeds |
title_short |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell |
title_full |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell |
title_fullStr |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell |
title_sort |
Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell |
author |
Tedeschi, Luís Orlindo |
author_facet |
Tedeschi, Luís Orlindo Fox, Danny Gene Pell, Alice N. Lanna, Dante Pazzanese Duarte Boin, Celso |
author_role |
author |
author2 |
Fox, Danny Gene Pell, Alice N. Lanna, Dante Pazzanese Duarte Boin, Celso |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tedeschi, Luís Orlindo Fox, Danny Gene Pell, Alice N. Lanna, Dante Pazzanese Duarte Boin, Celso |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNCPS avaliação tabela de alimentos alimentos tropicais CNCPS evaluation feed library tropical feeds |
topic |
CNCPS avaliação tabela de alimentos alimentos tropicais CNCPS evaluation feed library tropical feeds |
description |
O uso do Sistema de Carboidrato e Proteina Líquidos da Universidade de Cornell (CNCPS) tanto para produção de leite como carne tem aumentado durante o últimos anos nas regiões tropicais. Entretanto, a falta de uma caracterização adequada de alimentos tem restringido o seu uso corretamente. Esse trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento e a avaliação de uma tabela de composição de alimentos utilizados nas condições tropicais. Os dados da composição desses alimentos foram baseados nas informações necessárias para o uso do modelo CNCPS desenvolvido pela Universidade de Cornell, USA. A composição desses alimentos foi obtida através de análises realizadas em laboratórios e de experimentos publicados em revistas científicas. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados através da composição de carboidratos e proteina dos alimentos pela equação de Weiss et al. (1992) e pelo modelo CNCPS foram comparados com os valores da tabela. O NDT estimado ao nível de mantença (1x) com o modelo CNCPS obteve valores próximos aos estimados pela equação de Weiss et al. (1992) (r² = 92.7% e bias = 0.8%). Entretanto, o r² da regressão entre os valores de NDT da tabela e o estimado pelo CNCPS e por Weiss foram menores (58.1 e 67.5%, respectivamente). Uma comparação completa entre os valores observados e preditos não foi possível devido a falta de caracterização dos alimentos conforme necessário pelos modelos testados. Quando os valores médios de literatura foram utilizados, a correlação entre o NDT estimado e o observado foi muito baixa. Concluímos que os valores de NDT estimados por Weiss e modelo CNCPS fornecem melhores estimativas de NDT do que os valores de tabela. A maioria dos trabalhos publicados que foram avaliados nesse estudo raramente incluíam informações necessárias para modelos como o CNCPS. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21685 10.1590/S0103-90162002000100001 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21685 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162002000100001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21685/23709 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 59 n. 1 (2002); 1-18 Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 1 (2002); 1-18 Scientia Agricola; Vol. 59 No. 1 (2002); 1-18 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222785400733696 |