Altos níveis dietéticos de cobre no desempenho e no colesterol sérico e muscular de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Sonia Cristina Daróz de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Menten, José Fernando Machado, Brainer, Mônica Maria de Almeida, Vale, Marcos Martinez do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21564
Resumo: O cobre, em níveis supranutricionais nas dietas de frangos de corte, atua como promotor do crescimento. Para avaliar as respostas no desempenho e no colesterol sérico e muscular de frangos de corte, 1200 pintos (600 machos e 600 fêmeas) receberam rações suplementadas com 50, 100 ou 150 mg kg-1 de cobre como citrato cúprico, ou 200 mg kg-1 de cobre como sulfato cúprico pentahidratado, ou uma dieta controle, não suplementada, em um experimento em blocos casualizados com três repetições e arranjo fatorial de cinco tratamentos e dois sexos. As rações, baseadas em milho e farelo de soja e adequadas em todos os nutrientes (12 mg kg-1 de cobre na dieta controle), e água foram fornecidas à vontade durante o experimento de 42 dias. Não houve efeito (P>;0,05) de tratamentos nas variáveis ganho de peso, consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e mortalidade + refugagem (M+R) nos períodos de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias, com valores médios de 0,778 e 1,501 kg para GP, 1,181 e 3,087 kg para CR, 1,540 e 2,060 para CA, 1,42 e 2,08 % para M+R, respectivamente. Ao final do experimento o peso vivo (2,310 kg), o ganho de peso diário (55 g), o fator de produção (282,2), o colesterol no soro sangüíneo (129 mgdL-1) e o colesterol no músculo (55,9 mg 100 mL-1) também não foram afetados pelos tatamentos (P>;0,05). Os machos e as fêmeas tiveram níveis semelhantes de colesterol (P>;0,05) no soro e no músculo.
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