Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Paulo Sérgio Rodrigues de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Minami, Keigo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21578
Resumo: Caracterizaram-se caramboleiras relacionando as características biométricas e físico-químicas dos frutos. Foram utilizadas 15 caramboleiras de pomar comercial, em Mirandópolis-SP. Procederam-se seis coletas de 50 frutos por planta, no período entre 1997 e 1999, para avaliações biométricas de comprimento, diâmetro, massa, número de gomos e sementes. Nas referidas coletas para avaliação dos parâmetros físico-químicos, utilizaram-se três frutos por planta, sendo analisados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), "ratio", firmeza de polpa, pH e coloração externa. Duas plantas foram superiores às demais em relação ao comprimento e massa dos frutos, apresentando elevados teores de SST e "ratio", entretanto, baixa ATT, características interessantes para o consumo fresco. Contudo, foi limitante o grande número de sementes de uma planta em relação à outra. Como opção para porta-enxerto, devido ao elevado número de sementes nos frutos, destacaram-se três plantas. Com potencial para processamento foi selecionada uma planta, decorrente da elevada ATT, baixo número de sementes e tamanho do fruto entre médio e grande.
id USP-18_80f838aca23d60121361f0f4048b8ea2
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21578
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos Selection of star-fruit trees through biometrical and physico-chemical characteristics Averrhoa carambolaAverrhoa carambola Caracterizaram-se caramboleiras relacionando as características biométricas e físico-químicas dos frutos. Foram utilizadas 15 caramboleiras de pomar comercial, em Mirandópolis-SP. Procederam-se seis coletas de 50 frutos por planta, no período entre 1997 e 1999, para avaliações biométricas de comprimento, diâmetro, massa, número de gomos e sementes. Nas referidas coletas para avaliação dos parâmetros físico-químicos, utilizaram-se três frutos por planta, sendo analisados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), "ratio", firmeza de polpa, pH e coloração externa. Duas plantas foram superiores às demais em relação ao comprimento e massa dos frutos, apresentando elevados teores de SST e "ratio", entretanto, baixa ATT, características interessantes para o consumo fresco. Contudo, foi limitante o grande número de sementes de uma planta em relação à outra. Como opção para porta-enxerto, devido ao elevado número de sementes nos frutos, destacaram-se três plantas. Com potencial para processamento foi selecionada uma planta, decorrente da elevada ATT, baixo número de sementes e tamanho do fruto entre médio e grande. This research evaluated biometrical and physico-chemical characteristics of star-fruit selections. The fruits were collected from 15 star-fruit trees in a commercial orchard of Mirandópolis, SP, Brazil. Six harvest collections of 50 fruits per plant were made between 1997 and 1999. Biometric evaluations included length, diameter, mass, corners and seed numbers. The evaluation of the physico-chemical parameters consisted of three fruits per plant, analyzing total titatrable acidity (TTA), total soluble solids (TTS), ratio, firmness, pH and skin color. Two plants produced the largest fruits with high TTS content, low number of seeds, although differing in number of seeds. These plants are interesting for grafting in a new scion of clones since the quality of the fruits for fresh consumption was very good. As an option for rootstock, three plants were selected, due to the great number of seeds and high TTA content. Another plant was selected for the industry, due to good fruit size, high TTA content and low number of seeds. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2157810.1590/S0103-90162001000100015Scientia Agricola; v. 58 n. 1 (2001); 91-99Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 1 (2001); 91-99Scientia Agricola; Vol. 58 No. 1 (2001); 91-991678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21578/23602Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Paulo Sérgio Rodrigues deMinami, Keigo2015-07-07T11:27:56Zoai:revistas.usp.br:article/21578Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:27:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
Selection of star-fruit trees through biometrical and physico-chemical characteristics
title Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
spellingShingle Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
Araújo, Paulo Sérgio Rodrigues de
Averrhoa carambola
Averrhoa carambola
title_short Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
title_full Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
title_fullStr Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
title_full_unstemmed Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
title_sort Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos
author Araújo, Paulo Sérgio Rodrigues de
author_facet Araújo, Paulo Sérgio Rodrigues de
Minami, Keigo
author_role author
author2 Minami, Keigo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Paulo Sérgio Rodrigues de
Minami, Keigo
dc.subject.por.fl_str_mv Averrhoa carambola
Averrhoa carambola
topic Averrhoa carambola
Averrhoa carambola
description Caracterizaram-se caramboleiras relacionando as características biométricas e físico-químicas dos frutos. Foram utilizadas 15 caramboleiras de pomar comercial, em Mirandópolis-SP. Procederam-se seis coletas de 50 frutos por planta, no período entre 1997 e 1999, para avaliações biométricas de comprimento, diâmetro, massa, número de gomos e sementes. Nas referidas coletas para avaliação dos parâmetros físico-químicos, utilizaram-se três frutos por planta, sendo analisados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), "ratio", firmeza de polpa, pH e coloração externa. Duas plantas foram superiores às demais em relação ao comprimento e massa dos frutos, apresentando elevados teores de SST e "ratio", entretanto, baixa ATT, características interessantes para o consumo fresco. Contudo, foi limitante o grande número de sementes de uma planta em relação à outra. Como opção para porta-enxerto, devido ao elevado número de sementes nos frutos, destacaram-se três plantas. Com potencial para processamento foi selecionada uma planta, decorrente da elevada ATT, baixo número de sementes e tamanho do fruto entre médio e grande.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21578
10.1590/S0103-90162001000100015
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21578
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162001000100015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21578/23602
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 58 n. 1 (2001); 91-99
Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 1 (2001); 91-99
Scientia Agricola; Vol. 58 No. 1 (2001); 91-99
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222784513638400