Produção de inóculo de estreptomiceto em arroz esterilizado
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22299 |
Resumo: | Os actinomicetos são importantes agentes de controle biológico de doenças e promoção de crescimento de plantas, tornando necessária a obtenção de grandes quantidades de inóculo para trabalhos em casa-de-vegetação e campo. No presente trabalho, avaliou-se o crescimento de diversas espécies de Streptomyces em arroz esterilizado para a produção de inoculo. O arroz foi inoculado com isolados de S. thermotolerans, S. griseus subsp. griseus, Streptomyces sp. N0035, S. purpurascens e Streptomyces sp. e incubado a 28 ± 2ºC. Cinco dias após a incubação, para todos os isolados de Streptomyces, o crescimento micelial e esporulação eram visíveis nos grãos de arroz. Doze dias após incubação, o arroz colonizado foi transferido para envelopes de papel pardo e colocado em estufa a 30ºC por três dias. Após secagem, adicionou-se 1 g do arroz em 200 mL de água e fez-se a contagem de esporos por grama de arroz, em câmara de Newbauer. A produção de esporos de Streptomyces sp. variou de 0,14 × 10(9) a 1,47 × 10(9) esporos por grama de arroz e variou entre as espécies de Streptomyces. O arroz esterilizado é um substrato viável para a produção massal, de baixo custo, de inóculo de estreptomicetos. |
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Produção de inóculo de estreptomiceto em arroz esterilizado Production of streptomycete inoculum in sterilized rice actinomicetoscontrole biológicosubstratos para crescimentoactinomycetesbiological controlgrowth substrates Os actinomicetos são importantes agentes de controle biológico de doenças e promoção de crescimento de plantas, tornando necessária a obtenção de grandes quantidades de inóculo para trabalhos em casa-de-vegetação e campo. No presente trabalho, avaliou-se o crescimento de diversas espécies de Streptomyces em arroz esterilizado para a produção de inoculo. O arroz foi inoculado com isolados de S. thermotolerans, S. griseus subsp. griseus, Streptomyces sp. N0035, S. purpurascens e Streptomyces sp. e incubado a 28 ± 2ºC. Cinco dias após a incubação, para todos os isolados de Streptomyces, o crescimento micelial e esporulação eram visíveis nos grãos de arroz. Doze dias após incubação, o arroz colonizado foi transferido para envelopes de papel pardo e colocado em estufa a 30ºC por três dias. Após secagem, adicionou-se 1 g do arroz em 200 mL de água e fez-se a contagem de esporos por grama de arroz, em câmara de Newbauer. A produção de esporos de Streptomyces sp. variou de 0,14 × 10(9) a 1,47 × 10(9) esporos por grama de arroz e variou entre as espécies de Streptomyces. O arroz esterilizado é um substrato viável para a produção massal, de baixo custo, de inóculo de estreptomicetos. Actinomycetes are important plant disease control and growth promotion agents, which makes it necessary to develop technology to produce large quantities of inoculum for green-house and field work. The present study had the objective of evaluating the growth of several isolates of Streptomyces in sterile rice for inoculum production. The sterile rice was inoculated with isolates of S. thermotolerans, S. griseus subsp. griseus, Streptomyces sp. N0035, S. purpurascens, and Streptomyces sp., and incubated at 28 ± 2ºC. Five days after its inoculation, mycelial growth and sporulation was observed for all Streptomyces isolates on the rice grains. Twelve days after incubation, the colonized rice was transferred to envelopes of dark brown paper and let to dry in an incubator at 30ºC for three days. After drying, 1g of colonized rice was added to 200 mL of sterile distilled water and the number of spores was counted under a microscope with a Newbauer counting chamber. Spore production varied from 0.14 × 10(9) to 1.47 × 10(9) spores per gram of rice and differed among the Streptomyces species. Sterile rice can be an alternative substrate for low cost mass production of Streptomyces inoculum. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2229910.1590/S0103-90162007000600013Scientia Agricola; v. 64 n. 6 (2007); 641-644Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 6 (2007); 641-644Scientia Agricola; Vol. 64 No. 6 (2007); 641-6441678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22299/24323Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Ana Cristina FerminoSousa, Carla da SilvaGarrido, Marlon da SilvaPerez, Jane Oliveira2015-07-07T17:33:55Zoai:revistas.usp.br:article/22299Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:33:55Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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