Produção de inóculo de estreptomiceto em arroz esterilizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Ana Cristina Fermino
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Sousa, Carla da Silva, Garrido, Marlon da Silva, Perez, Jane Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22299
Resumo: Os actinomicetos são importantes agentes de controle biológico de doenças e promoção de crescimento de plantas, tornando necessária a obtenção de grandes quantidades de inóculo para trabalhos em casa-de-vegetação e campo. No presente trabalho, avaliou-se o crescimento de diversas espécies de Streptomyces em arroz esterilizado para a produção de inoculo. O arroz foi inoculado com isolados de S. thermotolerans, S. griseus subsp. griseus, Streptomyces sp. N0035, S. purpurascens e Streptomyces sp. e incubado a 28 ± 2ºC. Cinco dias após a incubação, para todos os isolados de Streptomyces, o crescimento micelial e esporulação eram visíveis nos grãos de arroz. Doze dias após incubação, o arroz colonizado foi transferido para envelopes de papel pardo e colocado em estufa a 30ºC por três dias. Após secagem, adicionou-se 1 g do arroz em 200 mL de água e fez-se a contagem de esporos por grama de arroz, em câmara de Newbauer. A produção de esporos de Streptomyces sp. variou de 0,14 × 10(9) a 1,47 × 10(9) esporos por grama de arroz e variou entre as espécies de Streptomyces. O arroz esterilizado é um substrato viável para a produção massal, de baixo custo, de inóculo de estreptomicetos.
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