Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sartor, Valmir
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Baêta, Fernando da Costa, Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira, Luz, Maira Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21866
Resumo: O ambiente térmico no interior das instalações para suínos em fase de terminação tem importância vital para o sucesso da atividade suinícula. Esse ambiente pode ser representado pelo índice de temperatura de globo e umidade (ITGU), que inclui a temperatura, a umidade relativa e a velocidade do ar, e a radiação. Baseado nisto foi desenvolvido um trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de um sistema de resfriamento evaporativo no conforto térmico de instalações para suínos em fase de terminação. O experimento foi realizado no período de verão (98/99) no município de Patos de Minas, MG. Foram utilizadas duas instalações divididas em 36 baias. Em cada baia foram alojados 15 animais por um período de 40 dias, com idade média inicial de 110 dias. Na lateral de uma instalação foram instalados quatro equipamentos de resfriamento composto de sistema de ventilação e nebulização, tendo-se o tratamento com resfriamento evaporativo (TRE); na outra instalação não foram utilizados equipamentos de resfriamento, tendo-se o tratamento testemunha (TES). O TRE proporcionou melhoria das condições térmicas ambientais, reduzindo o índice de temperatura de globo e umidade, no período crítico do dia (14h00), de 83,5 para 82,4, no interior da instalação. O TRE também proporcionou melhoria na conversão alimentar dos animais, de 3,27 para 2,88, e uma tendência de maior ganho de peso dos mesmos, de 0,97 para 1,02 kg por dia.
id USP-18_89d72205d93a0333d11a7a1439b7832e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21866
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação Perfomance of an evaporative cooling system of a finishing phase swine barn ventilaçãoambiente térmicoconforto térmicoventilationthermal environmentthermal comfort O ambiente térmico no interior das instalações para suínos em fase de terminação tem importância vital para o sucesso da atividade suinícula. Esse ambiente pode ser representado pelo índice de temperatura de globo e umidade (ITGU), que inclui a temperatura, a umidade relativa e a velocidade do ar, e a radiação. Baseado nisto foi desenvolvido um trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de um sistema de resfriamento evaporativo no conforto térmico de instalações para suínos em fase de terminação. O experimento foi realizado no período de verão (98/99) no município de Patos de Minas, MG. Foram utilizadas duas instalações divididas em 36 baias. Em cada baia foram alojados 15 animais por um período de 40 dias, com idade média inicial de 110 dias. Na lateral de uma instalação foram instalados quatro equipamentos de resfriamento composto de sistema de ventilação e nebulização, tendo-se o tratamento com resfriamento evaporativo (TRE); na outra instalação não foram utilizados equipamentos de resfriamento, tendo-se o tratamento testemunha (TES). O TRE proporcionou melhoria das condições térmicas ambientais, reduzindo o índice de temperatura de globo e umidade, no período crítico do dia (14h00), de 83,5 para 82,4, no interior da instalação. O TRE também proporcionou melhoria na conversão alimentar dos animais, de 3,27 para 2,88, e uma tendência de maior ganho de peso dos mesmos, de 0,97 para 1,02 kg por dia. The thermal environment inside of a finishing phase swine barn has great influence on the success of swine production. This environment can be characterized by the black globe temperature and humidity index (BGHI), that represents the air temperature, humidity, wind speed and radiation. Due to the small number of Brazilian reports on this specific subject, this experiment was performed to verify the effect of one kind of evaporative cooling system on the thermal comfort of the animal in a swine barn, during the 98/99 summer at Patos de Minas, MG, Brazil. Two constructions were used, divided in 36 barns, each one with 15 animals, 110 to 150 days old. Along a side of one barn, four cooling devices were installed, with a ventilation system connected to a sprayer, to form an evaporative cooling system (ECS). The other barn did not have any cooling system being a control unity (COS). The ECS provided an improvement of the environmental thermal conditions, reducing the index of black globe temperature and humidity inside the building, from 83.5 to 82.4, during the critical period of the day (2 p.m.). The ECS provided also an improvement of the food conversion, from 3.27 to 2.88, and a tendency of a substantial weight gain, from 0.97 to 1.02 kg per day. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2186610.1590/S0103-90162003000100003Scientia Agricola; v. 60 n. 1 (2003); 13-17Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 1 (2003); 13-17Scientia Agricola; Vol. 60 No. 1 (2003); 13-171678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21866/23890Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSartor, ValmirBaêta, Fernando da CostaTinôco, Ilda de Fátima FerreiraLuz, Maira Luciana2015-07-07T16:32:23Zoai:revistas.usp.br:article/21866Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:32:23Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
Perfomance of an evaporative cooling system of a finishing phase swine barn
title Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
spellingShingle Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
Sartor, Valmir
ventilação
ambiente térmico
conforto térmico
ventilation
thermal environment
thermal comfort
title_short Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
title_full Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
title_fullStr Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
title_full_unstemmed Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
title_sort Desempenho de um sistema de resfriamento evaporativo em instalações para suínos em fase de terminação
author Sartor, Valmir
author_facet Sartor, Valmir
Baêta, Fernando da Costa
Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Luz, Maira Luciana
author_role author
author2 Baêta, Fernando da Costa
Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Luz, Maira Luciana
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sartor, Valmir
Baêta, Fernando da Costa
Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Luz, Maira Luciana
dc.subject.por.fl_str_mv ventilação
ambiente térmico
conforto térmico
ventilation
thermal environment
thermal comfort
topic ventilação
ambiente térmico
conforto térmico
ventilation
thermal environment
thermal comfort
description O ambiente térmico no interior das instalações para suínos em fase de terminação tem importância vital para o sucesso da atividade suinícula. Esse ambiente pode ser representado pelo índice de temperatura de globo e umidade (ITGU), que inclui a temperatura, a umidade relativa e a velocidade do ar, e a radiação. Baseado nisto foi desenvolvido um trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de um sistema de resfriamento evaporativo no conforto térmico de instalações para suínos em fase de terminação. O experimento foi realizado no período de verão (98/99) no município de Patos de Minas, MG. Foram utilizadas duas instalações divididas em 36 baias. Em cada baia foram alojados 15 animais por um período de 40 dias, com idade média inicial de 110 dias. Na lateral de uma instalação foram instalados quatro equipamentos de resfriamento composto de sistema de ventilação e nebulização, tendo-se o tratamento com resfriamento evaporativo (TRE); na outra instalação não foram utilizados equipamentos de resfriamento, tendo-se o tratamento testemunha (TES). O TRE proporcionou melhoria das condições térmicas ambientais, reduzindo o índice de temperatura de globo e umidade, no período crítico do dia (14h00), de 83,5 para 82,4, no interior da instalação. O TRE também proporcionou melhoria na conversão alimentar dos animais, de 3,27 para 2,88, e uma tendência de maior ganho de peso dos mesmos, de 0,97 para 1,02 kg por dia.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21866
10.1590/S0103-90162003000100003
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21866
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162003000100003
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21866/23890
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 60 n. 1 (2003); 13-17
Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 1 (2003); 13-17
Scientia Agricola; Vol. 60 No. 1 (2003); 13-17
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222786182971392