Isolamento e cultivo de protoplastos de porta-enxertos de citros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
DOI: | 10.1590/S0103-90161995000200007 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20286 |
Resumo: | Realizou-se o isolamento e cultivo de protolastos de porta-enxertos de citros das variedades limoeiro Cravo e tangerina Cleópatra. Utilizou-se solução enzimática para a digestão da parede celular de células em suspensão (7 a 10 subcultivos em meio de cultura MT) e procedeu-se a purificação criteriosa. O plaqueamento dos protoplastos foi realizado em meio de cultivo KM8p e na molaridade de 0.6 M, sob condições de escuro a 28 ± 1°C, após ajuste para a densidade de 2 x 10s ppts/mL A redução da pressão osmótica do meio de cultivo foi realizada a cada 10 dias na seguinte proporção de meio de cultura KM8p 0.6 M e KM8 (2:1, 1:1, 1:2, 0:3). Com relação aos resultados, obteve-se em média o isolamento de 0.7 x 10(6) ppts / ml de suspensões celulares de tangerina Cleópatra e 0.5 x 1O6 ppts / ml de suspensões de limoeiro Cravo, com uma porcentagem de viabilidade de 86 a 92% para a variedade Cleópatra e de 73 a 80% para o limoeiro Cravo. As divisões celulares começaram a ocorrer por volta do 8° dia após o plaqueamento, sendo obtida uma eficiência inicial de plaqueamento de 9% para a variedade Cleópatra e de 5% para o limoeiro Cravo. Aos 50 dias de cultivo, as colônias foram transferidas para meio semi-sólido MT, onde apresentaram ritmo acelerado de crescimento formando calos. |
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Isolamento e cultivo de protoplastos de porta-enxertos de citros Isolation and growth of citrus rootstock protoplants porta-enxertocitrosprotoplastosrootstockcitrusprotoplasts Realizou-se o isolamento e cultivo de protolastos de porta-enxertos de citros das variedades limoeiro Cravo e tangerina Cleópatra. Utilizou-se solução enzimática para a digestão da parede celular de células em suspensão (7 a 10 subcultivos em meio de cultura MT) e procedeu-se a purificação criteriosa. O plaqueamento dos protoplastos foi realizado em meio de cultivo KM8p e na molaridade de 0.6 M, sob condições de escuro a 28 ± 1°C, após ajuste para a densidade de 2 x 10s ppts/mL A redução da pressão osmótica do meio de cultivo foi realizada a cada 10 dias na seguinte proporção de meio de cultura KM8p 0.6 M e KM8 (2:1, 1:1, 1:2, 0:3). Com relação aos resultados, obteve-se em média o isolamento de 0.7 x 10(6) ppts / ml de suspensões celulares de tangerina Cleópatra e 0.5 x 1O6 ppts / ml de suspensões de limoeiro Cravo, com uma porcentagem de viabilidade de 86 a 92% para a variedade Cleópatra e de 73 a 80% para o limoeiro Cravo. As divisões celulares começaram a ocorrer por volta do 8° dia após o plaqueamento, sendo obtida uma eficiência inicial de plaqueamento de 9% para a variedade Cleópatra e de 5% para o limoeiro Cravo. Aos 50 dias de cultivo, as colônias foram transferidas para meio semi-sólido MT, onde apresentaram ritmo acelerado de crescimento formando calos. Protoplast isolation and growth of Citrus rootstock v. Cravo lime and Cleópatra mandarin were carried out Enzyme mixture was used to digest cell suspensions 7-10 times, following criterious purification. Protoplast culture was carried out in doplets of semi-solid (agarose 0.6% p/v) KM8p medium, in the dark, at 28 ± 1°C following density adjustment to 2 x 10(5) ppts/ml. Osmotic pressure reduction was acomplished for each growth every 10 days with a mixture in equal volumes of KM8p and KM8 medium in ratios of 2:1; 1:1; 1:2 e 0:3. Isolation produced 0.7 x 10(6) ppts/ml for Cleópatra mandarin and 0.5 x 10(6) ppts/ml for Cravo lime, with a viability between 86 to 92% and 73 to 80%, respectively. First cell divisions were recorded at the 8th. day of growth, with an inicial platting efficiency of 9% for Cleópatra mandarin and 5% for Cravo lime. Callus development was achived in 50 days upon transfer of microcalus to semi-solid MT medium. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1995-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2028610.1590/S0103-90161995000200007Scientia Agricola; v. 52 n. 2 (1995); 244-248Scientia Agricola; Vol. 52 Núm. 2 (1995); 244-248Scientia Agricola; Vol. 52 No. 2 (1995); 244-2481678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20286/22404Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, R.P. deMendes, B.M.J.d' Utra Vaz, F.B.Tulmann Neto, A.2015-07-07T11:27:08Zoai:revistas.usp.br:article/20286Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:27:08Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Realizou-se o isolamento e cultivo de protolastos de porta-enxertos de citros das variedades limoeiro Cravo e tangerina Cleópatra. Utilizou-se solução enzimática para a digestão da parede celular de células em suspensão (7 a 10 subcultivos em meio de cultura MT) e procedeu-se a purificação criteriosa. O plaqueamento dos protoplastos foi realizado em meio de cultivo KM8p e na molaridade de 0.6 M, sob condições de escuro a 28 ± 1°C, após ajuste para a densidade de 2 x 10s ppts/mL A redução da pressão osmótica do meio de cultivo foi realizada a cada 10 dias na seguinte proporção de meio de cultura KM8p 0.6 M e KM8 (2:1, 1:1, 1:2, 0:3). Com relação aos resultados, obteve-se em média o isolamento de 0.7 x 10(6) ppts / ml de suspensões celulares de tangerina Cleópatra e 0.5 x 1O6 ppts / ml de suspensões de limoeiro Cravo, com uma porcentagem de viabilidade de 86 a 92% para a variedade Cleópatra e de 73 a 80% para o limoeiro Cravo. As divisões celulares começaram a ocorrer por volta do 8° dia após o plaqueamento, sendo obtida uma eficiência inicial de plaqueamento de 9% para a variedade Cleópatra e de 5% para o limoeiro Cravo. Aos 50 dias de cultivo, as colônias foram transferidas para meio semi-sólido MT, onde apresentaram ritmo acelerado de crescimento formando calos. |
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