Comparação de dietas artificiais e tipos de milho, para criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magrini, E.A.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Parra, J.R.P., Haddad, M.L., Botelho, Paulo Sérgio M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20257
Resumo: O objetivo da pesquisa foi comparar o desenvolvimento biológico de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), visando à produção de Trichogramma, em dietas contendo milho amarelo (híbrido comercial AG-l 06) em relação à dieta com milho branco, ambas suplementadas com levedura de cerveja. O trabalho foi conduzido a 25±2°C, fotofase de 14 horas e UR de 60±10%. Foram analisados os seguintes parâmetros biológicos: duração e viabilidade do ciclo (ovo-adulto), peso médio de adultos, número médio de ovos, porcentagem de adultos deformados, número médio de ovos por dia e duração e viabilidade dos ovos. Levando-se em consideração os parâmetros estudados, pôde-se concluir que a dieta à base de farinha de milho amarelo acrescida de 3% de levedura pode ser utilizada em criações massais de A. kuehniella. por ser de valor nutricional semelhante à dieta de milho branco, e pelo fato de não afetar os parâmetros biológicos observados.
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spelling Comparação de dietas artificiais e tipos de milho, para criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) Comparison of artificial diets and different varieties of maize, for rearing Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) Anagasta kuehniellabiologiadietas artificiaisAnagasta kuehniellabiologyartificial diets O objetivo da pesquisa foi comparar o desenvolvimento biológico de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), visando à produção de Trichogramma, em dietas contendo milho amarelo (híbrido comercial AG-l 06) em relação à dieta com milho branco, ambas suplementadas com levedura de cerveja. O trabalho foi conduzido a 25±2°C, fotofase de 14 horas e UR de 60±10%. Foram analisados os seguintes parâmetros biológicos: duração e viabilidade do ciclo (ovo-adulto), peso médio de adultos, número médio de ovos, porcentagem de adultos deformados, número médio de ovos por dia e duração e viabilidade dos ovos. Levando-se em consideração os parâmetros estudados, pôde-se concluir que a dieta à base de farinha de milho amarelo acrescida de 3% de levedura pode ser utilizada em criações massais de A. kuehniella. por ser de valor nutricional semelhante à dieta de milho branco, e pelo fato de não afetar os parâmetros biológicos observados. This work was carried out to compare the development of Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), for Trichogramma mass rearing production, with an artificial diet consisting of a hybrid commercial yellow maize and yeast, in relation to a diet containing white maize with very high lysine and tryptophan contents, added to yeast. The following parameters were evaluated: life cycle length, adult weights, fecundity, egg laying, adult malformations, and mortality at the different development stages. The laboratory conditions were temperature of 25±2°C, photophase of 14 hr and RH of 60 ± 10%. Based on these parameters, the diet consisting of commercial maize showed to be nutritionally suitable for A. kuehniella rearing and may replace the diet consisting of a very rich maize variety for mass rearing purposes. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1995-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2025710.1590/S0103-90161995000100011Scientia Agricola; v. 52 n. 1 (1995); 60-64Scientia Agricola; Vol. 52 Núm. 1 (1995); 60-64Scientia Agricola; Vol. 52 No. 1 (1995); 60-641678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20257/22374Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMagrini, E.A.Parra, J.R.P.Haddad, M.L.Botelho, Paulo Sérgio M.2015-07-07T11:26:33Zoai:revistas.usp.br:article/20257Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:26:33Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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