Efeito de diferentes materiais no pH do solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20074 |
Resumo: | A grande maioria dos solos agrícolas brasileiros apresenta alta acidez (pH H2O < 5,5) sendo um dos principais responsáveis pela baixa produtividade das culturas. Estes solos exigem a aplicação de corretivos para elevar o seu pH, neutralizar os efeitos dos elementos tóxicos, fornecer Ca e Mg como nutrientes e aumentar a produtividade das culturas. Com o objetivo de verificar o efeito de diferentes materiais (calcário calcinado e dolomítico, escória e gesso) no pH do solo, em função da dose aplicada (2, 4 e 6 t/ha) e do tempo de incubação (25, 50 e 75 dias), foi conduzido trabalho em condições de laboratório. Após o período de incubação e determinação do pH em água, concluiu-se que: a) todos os materiais, com exeção do gesso, foram eficientes para elevar o pH do solo. b) o efeito corretivo do material foi função do seu poder de neutralização (PN), ou seja, para uma mesma dose e tempo, quando maior o PN, maior o efeito do material no pH do solo; c) dentre os materiais estudados, o calcário calcinado foi o que provocou o maior aumento de pH, seguido do calcário dolomítico e da escória; d) a maior dose aplicada de cada corretivo correspondeu maior elevação de pH do solo. |
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Efeito de diferentes materiais no pH do solo Effect of different materials on soil pH calcário calcinadodolomíticoescóriagessopHcalcinated limestonedolomiticscoriagypsumpH A grande maioria dos solos agrícolas brasileiros apresenta alta acidez (pH H2O < 5,5) sendo um dos principais responsáveis pela baixa produtividade das culturas. Estes solos exigem a aplicação de corretivos para elevar o seu pH, neutralizar os efeitos dos elementos tóxicos, fornecer Ca e Mg como nutrientes e aumentar a produtividade das culturas. Com o objetivo de verificar o efeito de diferentes materiais (calcário calcinado e dolomítico, escória e gesso) no pH do solo, em função da dose aplicada (2, 4 e 6 t/ha) e do tempo de incubação (25, 50 e 75 dias), foi conduzido trabalho em condições de laboratório. Após o período de incubação e determinação do pH em água, concluiu-se que: a) todos os materiais, com exeção do gesso, foram eficientes para elevar o pH do solo. b) o efeito corretivo do material foi função do seu poder de neutralização (PN), ou seja, para uma mesma dose e tempo, quando maior o PN, maior o efeito do material no pH do solo; c) dentre os materiais estudados, o calcário calcinado foi o que provocou o maior aumento de pH, seguido do calcário dolomítico e da escória; d) a maior dose aplicada de cada corretivo correspondeu maior elevação de pH do solo. The great majority of Brazilian agricultural soils presents high acidity (pH H2O < 5,5) which is one of the main causes of low crop yields. These soils demand lime materials to increase their pH, to neutralize the toxic element effects, to supply calcium and magnesium as nutrients and to increase crop yields. This laboratory experiment was carried out to evaluate the effect of different materials (calcinated and dolomitic limestone, scoria and gypsum) on soil pH, as affected by the applied dosis (2, 4 and 6 tons per hectare) and the incubation time (25, 50 and 75 days). It was concluded that: a) all materials, except gypsum, were efficient in increasing the soil pH; b) the lime material effect was related to its neutralization power, i.e., for the same dosis and time, the highest neutralization power had the highest effect on soil pH; c) among the used materials, the calcinated limestone determined the highest increase in soil pH, followed by the dolomitic limestone and scoria; d) the highest dosis for each material corresponded to the highest pH increase. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1992-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2007410.1590/S0103-90161992000400016Scientia Agricola; v. 49 n. spe (1992); 123-128Scientia Agricola; Vol. 49 Núm. spe (1992); 123-128Scientia Agricola; Vol. 49 No. spe (1992); 123-1281678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20074/22191Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessVeloso, C.A.C.Borges, A.L.Muniz, A.S.Veigas, I.A. de J.M.2015-07-07T11:09:58Zoai:revistas.usp.br:article/20074Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:09:58Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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