Caracterização e avaliação de populações de milho crioulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300027 |
Resumo: | A escolha do germoplasma é parte fundamental e decisiva para o sucesso de qualquer programa de melhoramento de plantas. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e avaliar o potencial genético de populações crioulas de milho (Zea mays L.) mantidas pelo IAPAR para fins de melhoramento. É apresentada uma caracterização de 25 populações crioulas de milho com relação ao tipo de endosperma e coloração dos grãos. Foram conduzidos ensaios em blocos ao acaso com duas repetições em três locais (Londrina-PR, Ponta Grossa-PR e Anhembi-SP). As populações crioulas mais promissoras para fins de melhoramento com ênfase na produção de grãos, na média dos três locais, foram GI156 (Cayano Sobrália) e GI045 (Tupy Pyta Sopé). A produtividade dessas populações correspondeu, respectivamente, a 86,9% e 84,6% em relação ao híbrido comercial AG122, sendo de mesma magnitude das variedades adaptadas BR-105 e BR-106. |
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Caracterização e avaliação de populações de milho criouloZea maysgermoplasmaraças locaisA escolha do germoplasma é parte fundamental e decisiva para o sucesso de qualquer programa de melhoramento de plantas. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e avaliar o potencial genético de populações crioulas de milho (Zea mays L.) mantidas pelo IAPAR para fins de melhoramento. É apresentada uma caracterização de 25 populações crioulas de milho com relação ao tipo de endosperma e coloração dos grãos. Foram conduzidos ensaios em blocos ao acaso com duas repetições em três locais (Londrina-PR, Ponta Grossa-PR e Anhembi-SP). As populações crioulas mais promissoras para fins de melhoramento com ênfase na produção de grãos, na média dos três locais, foram GI156 (Cayano Sobrália) e GI045 (Tupy Pyta Sopé). A produtividade dessas populações correspondeu, respectivamente, a 86,9% e 84,6% em relação ao híbrido comercial AG122, sendo de mesma magnitude das variedades adaptadas BR-105 e BR-106.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"2002-09-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300027Scientia Agricola v.59 n.3 2002reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90162002000300027info:eu-repo/semantics/openAccessAraújo,Pedro Mário deNass,Luciano Lourençopor2002-08-09T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90162002000300027Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2002-08-09T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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