Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704 |
Resumo: | A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg kg-1: 56,1 de B; 107,8 de Cu, 440,4 de Fe; 313,8 de Mn e 194,9 de Zn. Para uma produção de 10.2 kg m-2 a planta extraiu em g m-2: 0,0274 de B; 0,0826 de Cu; 0,1694 de Fe; 0,1702 de Mn e 0,1133 de Zn. |
id |
USP-18_a5de4b713f0c3a4c5a0e76be64f8ff15 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21704 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido Content and concentrations of absorbed micronutrients in tomatoes under protected cultivation Lycopersicon esculentumfertirrigaçãonutriçãohortaliçaLycopersicon esculentumfertirrigationnutritionvegetable A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg kg-1: 56,1 de B; 107,8 de Cu, 440,4 de Fe; 313,8 de Mn e 194,9 de Zn. Para uma produção de 10.2 kg m-2 a planta extraiu em g m-2: 0,0274 de B; 0,0826 de Cu; 0,1694 de Fe; 0,1702 de Mn e 0,1133 de Zn. Production under protected cultivation is a relatively new practice in Brazil, and the area planted to tomatoes in such an environment is increasing year by year. Along with this growth comes a lack of proper technical information regarding our present stand. This work evaluates the grade and the quantity of micronutrients absolved by the tomato plant in a protected environment. Fertilizers were applied via soil, leaves and fertirrigating, using the cultivar Lucia. The experiment was carried out in Piracicaba, SP, Brazil, from December/95 to March/96. A completely random design was used with three treatments and six replications. At the flowering stage, plants presented the following micronutrient concentrations in mg kg-1: 56.1 of B; 107.8 of Cu, 440.4 of Fe; 313.8 of Mn e 194.9 of Zn. For a yield of 10.2 kg m-2, plants extracted the following quantities of nutrient in g m-2: 0.0274 of B; 0.0826 of Cu; 0.1694 of Fe; 0.1702 of Mn e 0.1133 of Zn. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2170410.1590/S0103-90162002000100020Scientia Agricola; v. 59 n. 1 (2002); 137-144Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 1 (2002); 137-144Scientia Agricola; Vol. 59 No. 1 (2002); 137-1441678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704/23728Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Domingos SávioPontes, Adriana LuziaMinami, KeigoDias, Carlos Tadeu dos Santos2015-07-07T11:38:53Zoai:revistas.usp.br:article/21704Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:38:53Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido Content and concentrations of absorbed micronutrients in tomatoes under protected cultivation |
title |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido |
spellingShingle |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido Rodrigues, Domingos Sávio Lycopersicon esculentum fertirrigação nutrição hortaliça Lycopersicon esculentum fertirrigation nutrition vegetable |
title_short |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido |
title_full |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido |
title_fullStr |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido |
title_full_unstemmed |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido |
title_sort |
Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido |
author |
Rodrigues, Domingos Sávio |
author_facet |
Rodrigues, Domingos Sávio Pontes, Adriana Luzia Minami, Keigo Dias, Carlos Tadeu dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Pontes, Adriana Luzia Minami, Keigo Dias, Carlos Tadeu dos Santos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Domingos Sávio Pontes, Adriana Luzia Minami, Keigo Dias, Carlos Tadeu dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum fertirrigação nutrição hortaliça Lycopersicon esculentum fertirrigation nutrition vegetable |
topic |
Lycopersicon esculentum fertirrigação nutrição hortaliça Lycopersicon esculentum fertirrigation nutrition vegetable |
description |
A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg kg-1: 56,1 de B; 107,8 de Cu, 440,4 de Fe; 313,8 de Mn e 194,9 de Zn. Para uma produção de 10.2 kg m-2 a planta extraiu em g m-2: 0,0274 de B; 0,0826 de Cu; 0,1694 de Fe; 0,1702 de Mn e 0,1133 de Zn. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704 10.1590/S0103-90162002000100020 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162002000100020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704/23728 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 59 n. 1 (2002); 137-144 Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 1 (2002); 137-144 Scientia Agricola; Vol. 59 No. 1 (2002); 137-144 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222785448968192 |