Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Domingos Sávio
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Pontes, Adriana Luzia, Minami, Keigo, Dias, Carlos Tadeu dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704
Resumo: A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg kg-1: 56,1 de B; 107,8 de Cu, 440,4 de Fe; 313,8 de Mn e 194,9 de Zn. Para uma produção de 10.2 kg m-2 a planta extraiu em g m-2: 0,0274 de B; 0,0826 de Cu; 0,1694 de Fe; 0,1702 de Mn e 0,1133 de Zn.
id USP-18_a5de4b713f0c3a4c5a0e76be64f8ff15
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21704
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido Content and concentrations of absorbed micronutrients in tomatoes under protected cultivation Lycopersicon esculentumfertirrigaçãonutriçãohortaliçaLycopersicon esculentumfertirrigationnutritionvegetable A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg kg-1: 56,1 de B; 107,8 de Cu, 440,4 de Fe; 313,8 de Mn e 194,9 de Zn. Para uma produção de 10.2 kg m-2 a planta extraiu em g m-2: 0,0274 de B; 0,0826 de Cu; 0,1694 de Fe; 0,1702 de Mn e 0,1133 de Zn. Production under protected cultivation is a relatively new practice in Brazil, and the area planted to tomatoes in such an environment is increasing year by year. Along with this growth comes a lack of proper technical information regarding our present stand. This work evaluates the grade and the quantity of micronutrients absolved by the tomato plant in a protected environment. Fertilizers were applied via soil, leaves and fertirrigating, using the cultivar Lucia. The experiment was carried out in Piracicaba, SP, Brazil, from December/95 to March/96. A completely random design was used with three treatments and six replications. At the flowering stage, plants presented the following micronutrient concentrations in mg kg-1: 56.1 of B; 107.8 of Cu, 440.4 of Fe; 313.8 of Mn e 194.9 of Zn. For a yield of 10.2 kg m-2, plants extracted the following quantities of nutrient in g m-2: 0.0274 of B; 0.0826 of Cu; 0.1694 of Fe; 0.1702 of Mn e 0.1133 of Zn. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2170410.1590/S0103-90162002000100020Scientia Agricola; v. 59 n. 1 (2002); 137-144Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 1 (2002); 137-144Scientia Agricola; Vol. 59 No. 1 (2002); 137-1441678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704/23728Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Domingos SávioPontes, Adriana LuziaMinami, KeigoDias, Carlos Tadeu dos Santos2015-07-07T11:38:53Zoai:revistas.usp.br:article/21704Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:38:53Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
Content and concentrations of absorbed micronutrients in tomatoes under protected cultivation
title Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
spellingShingle Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
Rodrigues, Domingos Sávio
Lycopersicon esculentum
fertirrigação
nutrição
hortaliça
Lycopersicon esculentum
fertirrigation
nutrition
vegetable
title_short Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
title_full Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
title_fullStr Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
title_full_unstemmed Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
title_sort Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido
author Rodrigues, Domingos Sávio
author_facet Rodrigues, Domingos Sávio
Pontes, Adriana Luzia
Minami, Keigo
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
author_role author
author2 Pontes, Adriana Luzia
Minami, Keigo
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Domingos Sávio
Pontes, Adriana Luzia
Minami, Keigo
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
fertirrigação
nutrição
hortaliça
Lycopersicon esculentum
fertirrigation
nutrition
vegetable
topic Lycopersicon esculentum
fertirrigação
nutrição
hortaliça
Lycopersicon esculentum
fertirrigation
nutrition
vegetable
description A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg kg-1: 56,1 de B; 107,8 de Cu, 440,4 de Fe; 313,8 de Mn e 194,9 de Zn. Para uma produção de 10.2 kg m-2 a planta extraiu em g m-2: 0,0274 de B; 0,0826 de Cu; 0,1694 de Fe; 0,1702 de Mn e 0,1133 de Zn.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704
10.1590/S0103-90162002000100020
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162002000100020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21704/23728
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 59 n. 1 (2002); 137-144
Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 1 (2002); 137-144
Scientia Agricola; Vol. 59 No. 1 (2002); 137-144
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222785448968192