Doses e modos de aplicação de fósforo em cultivo de alho vernalizado
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22006 |
Resumo: | Devido à baixa mobilidade do fósforo no solo, o estudo do efeito de sua localização em relação ao sistema radicular tem grande significado prático, principalmente em solos com deficiência extrema de fósforo. Experimentos com hortaliças dentro dessa abordagem têm sido pouco freqüentes. O presente trabalho estuda o efeito de doses e da localização do fertilizante fosfatado sobre o estado nutricional e a produção de bulbos de alho vernalizado (Allium sativum L.), bem como sobre atributos químicos do solo. Instalaram-se dois experimentos em vasos (16 dm³) com amostras de um Neossolo Quartzarênico Distrófico e de um Latossolo Vermelho Distroférrico, em esquema fatorial com quatro doses de fósforo (50, 100, 200 e 400 mg P dm-3) e cinco localizações em relação à incorporação (I) ou à aplicação no sulco (S), sendo L1= 100%I, L2= 75%I e 25%S, L3=50%I e 50%S, L4= 25%I e 75%S e L5= 100%S. As doses e as formas de aplicação do fósforo influenciaram os teores de fósforo extraído por resina e na folha das plantas em ambos os solos. A produção de bulbos aumentou com as doses de fósforo e foi influenciada pela localização do fertilizante fosfatado apenas no solo argiloso. |
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Doses e modos de aplicação de fósforo em cultivo de alho vernalizado Doses and forms of application of phosphorus in vernalized garlic Neossolo QuartzarênicoLatossolo VermelhoAllium sativum (L.)localização de fósforoadubação fosfatadaTypic QuartzipsammentTypic Hapludoxgarlicphosphorus positionphosphate fertilizer Devido à baixa mobilidade do fósforo no solo, o estudo do efeito de sua localização em relação ao sistema radicular tem grande significado prático, principalmente em solos com deficiência extrema de fósforo. Experimentos com hortaliças dentro dessa abordagem têm sido pouco freqüentes. O presente trabalho estuda o efeito de doses e da localização do fertilizante fosfatado sobre o estado nutricional e a produção de bulbos de alho vernalizado (Allium sativum L.), bem como sobre atributos químicos do solo. Instalaram-se dois experimentos em vasos (16 dm³) com amostras de um Neossolo Quartzarênico Distrófico e de um Latossolo Vermelho Distroférrico, em esquema fatorial com quatro doses de fósforo (50, 100, 200 e 400 mg P dm-3) e cinco localizações em relação à incorporação (I) ou à aplicação no sulco (S), sendo L1= 100%I, L2= 75%I e 25%S, L3=50%I e 50%S, L4= 25%I e 75%S e L5= 100%S. As doses e as formas de aplicação do fósforo influenciaram os teores de fósforo extraído por resina e na folha das plantas em ambos os solos. A produção de bulbos aumentou com as doses de fósforo e foi influenciada pela localização do fertilizante fosfatado apenas no solo argiloso. Because of low P mobility in the soil, the effect of its position in relation to the root is of great practical significance, especially in soils with extreme P deficiency. Experiments with vegetables under this approach are not frequent. This work studies the influence of the position of phosphate fertilizer on nutrient absorption and on the production of vernalized garlic (Allium sativum L.) bulbs. Two experiments were carried out in pots (16 L) containing samples of a Typic Quartzipsamment and of a Typic Hapludox in a factorial scheme with four P doses (50, 100, 200, and 400 mg P dm-3) and five positions relative to the incorporation (I) or furrow application (S), where L1 = 100%I, L2 = 75%I and 25%S, L3 = 50%I and 50%S, L4 = 25%I and 75%S, and L5 = 100%S. Doses of fertilizer and forms of application influenced contents of phosphorus extracted by resin and from plant leaves, in both soils. Bulb yield increased with increasing P doses, and was influenced by the fertilizer's position only in the clayey soil. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2200610.1590/S0103-90162004000500009Scientia Agricola; v. 61 n. 5 (2004); 516-521Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 5 (2004); 516-521Scientia Agricola; Vol. 61 No. 5 (2004); 516-5211678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22006/24030Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBüll, Leonardo TheodoroCosta, Mirian Cristina GomesNovello, AlineFernandes, Dirceu MaximinoVillas Bôas, Roberto Lyra2015-07-07T16:46:10Zoai:revistas.usp.br:article/22006Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:46:10Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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