Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptista, Antonio Sampaio
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Horii, Jorge, Calori-Domingues, Maria Antonia, Glória, Eduardo Micotti da, Salgado, Jocelem Mastrodi, Vizioli, Mário Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21722
Resumo: As aflatoxinas são metabólitos hepatotóxicos produzidos por algumas linhagens de Aspergillus flavus, A. parasiticus e, eventualmente, por A. nomius sobre grande número de produtos agrícolas. Esta pesquisa foi conduzida para avaliar a capacidade de Saccharomyces cerevisiae, nas formas termolisada e desidratada viva, em reduzir os danos causados por aflatoxinas. Para tal, foi preparada uma dieta básica e desta se obtiveram quatro formulações: uma como controle; as demais contaminadas com aflatoxinas na concentração de 400 mig kg-1, sendo duas com posterior adição de 1% de leveduras, uma na forma termolisada e outra como desidratada viva. Um bioensaio com duração de 28 dias foi efetuado com ratos Wistar. Foram realizados os estudos do peso relativo de órgãos internos e a análise do tecido hepático dos animais. Os pesos relativos de órgãos internos de animais submetidos aos diferentes tratamentos não diferiram estatísticamente entre si; o tecido do fígado dos animais submetidos à dieta livre de aflatoxinas foi adotado como padrão de isento de toxidez; o tecido hepático dos animais que receberam dieta controle com aflatoxinas apresentaram sinais claros de toxicidade; os animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura termolisada apresentaram sinais de toxicidade semelhantes ao controle com aflatoxinas; o tecido hepático dos animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura viva apresentaram sinais de toxicidade menores do que os animais que receberam a dieta controle com aflatoxinas. As leveduras termolisadas não foram capazes de suprimir os efeitos das aflatoxinas; as leveduras vivas apresentaram habilidade de reduzir os efeitos promovidos por aflatoxinas.
id USP-18_b544ec534c7f94df98dc5893fb3a254f
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21722
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas Thermolysed and active yeast to reduce the toxicity of aflatoxin Saccharomyces cerevisiaeaflatoxicosisbioremediationmycotoxinsnatural contaminationSaccharomyces cerevisiaeaflatoxicosesbiorremediaçãocontaminação naturalmicotoxinas As aflatoxinas são metabólitos hepatotóxicos produzidos por algumas linhagens de Aspergillus flavus, A. parasiticus e, eventualmente, por A. nomius sobre grande número de produtos agrícolas. Esta pesquisa foi conduzida para avaliar a capacidade de Saccharomyces cerevisiae, nas formas termolisada e desidratada viva, em reduzir os danos causados por aflatoxinas. Para tal, foi preparada uma dieta básica e desta se obtiveram quatro formulações: uma como controle; as demais contaminadas com aflatoxinas na concentração de 400 mig kg-1, sendo duas com posterior adição de 1% de leveduras, uma na forma termolisada e outra como desidratada viva. Um bioensaio com duração de 28 dias foi efetuado com ratos Wistar. Foram realizados os estudos do peso relativo de órgãos internos e a análise do tecido hepático dos animais. Os pesos relativos de órgãos internos de animais submetidos aos diferentes tratamentos não diferiram estatísticamente entre si; o tecido do fígado dos animais submetidos à dieta livre de aflatoxinas foi adotado como padrão de isento de toxidez; o tecido hepático dos animais que receberam dieta controle com aflatoxinas apresentaram sinais claros de toxicidade; os animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura termolisada apresentaram sinais de toxicidade semelhantes ao controle com aflatoxinas; o tecido hepático dos animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura viva apresentaram sinais de toxicidade menores do que os animais que receberam a dieta controle com aflatoxinas. As leveduras termolisadas não foram capazes de suprimir os efeitos das aflatoxinas; as leveduras vivas apresentaram habilidade de reduzir os efeitos promovidos por aflatoxinas. Aflatoxins are hepatotoxic metabolites produced by Aspergillus flavus and A. parasiticus on a number of agricultural commodities. This research was carried out to evaluate the ability of thermolysed and active Saccharomyces cerevisiae to attenuate liver damage caused by aflatoxin. Diets were prepared containing 0 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of dehydrated active yeast, and 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of thermolysed yeast. A bioassay with Wistar rats was conducted for 28 days, and body organs were weighted and analyses of the liver tissue of the animals were performed. The relative weight of heart, kidneys and liver from animals submitted to the different treatments did not show any difference, and liver tissue of animals feeding on the aflatoxin-free diet was adopted as a toxicity-free pattern. Hepatic tissue of animals feeding on diets containing 400 mug kg-1 aflatoxin or the diet supplemented with 1% thermolysed yeast showed clear signs of toxicity and damage. Hepatic tissue of animals feeding on the diet containing 1% of dehydrated active yeast showed less toxicity signs and damage than those receiving the diet containing 400 mug kg-1 aflatoxin. Active, dehydrated yeast had the ability to reduce toxic effects caused by aflatoxin, but thermolysed yeast was not able to alleviate the effects of aflatoxin toxicity. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2172210.1590/S0103-90162002000200008Scientia Agricola; v. 59 n. 2 (2002); 257-260Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 2 (2002); 257-260Scientia Agricola; Vol. 59 No. 2 (2002); 257-2601678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21722/23746Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBaptista, Antonio SampaioHorii, JorgeCalori-Domingues, Maria AntoniaGlória, Eduardo Micotti daSalgado, Jocelem MastrodiVizioli, Mário Roberto2015-07-07T12:04:34Zoai:revistas.usp.br:article/21722Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T12:04:34Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
Thermolysed and active yeast to reduce the toxicity of aflatoxin
title Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
spellingShingle Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
Baptista, Antonio Sampaio
Saccharomyces cerevisiae
aflatoxicosis
bioremediation
mycotoxins
natural contamination
Saccharomyces cerevisiae
aflatoxicoses
biorremediação
contaminação natural
micotoxinas
title_short Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
title_full Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
title_fullStr Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
title_full_unstemmed Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
title_sort Formas termolisada e viva de leveduras na redução de toxicidade causada por aflatoxinas
author Baptista, Antonio Sampaio
author_facet Baptista, Antonio Sampaio
Horii, Jorge
Calori-Domingues, Maria Antonia
Glória, Eduardo Micotti da
Salgado, Jocelem Mastrodi
Vizioli, Mário Roberto
author_role author
author2 Horii, Jorge
Calori-Domingues, Maria Antonia
Glória, Eduardo Micotti da
Salgado, Jocelem Mastrodi
Vizioli, Mário Roberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baptista, Antonio Sampaio
Horii, Jorge
Calori-Domingues, Maria Antonia
Glória, Eduardo Micotti da
Salgado, Jocelem Mastrodi
Vizioli, Mário Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharomyces cerevisiae
aflatoxicosis
bioremediation
mycotoxins
natural contamination
Saccharomyces cerevisiae
aflatoxicoses
biorremediação
contaminação natural
micotoxinas
topic Saccharomyces cerevisiae
aflatoxicosis
bioremediation
mycotoxins
natural contamination
Saccharomyces cerevisiae
aflatoxicoses
biorremediação
contaminação natural
micotoxinas
description As aflatoxinas são metabólitos hepatotóxicos produzidos por algumas linhagens de Aspergillus flavus, A. parasiticus e, eventualmente, por A. nomius sobre grande número de produtos agrícolas. Esta pesquisa foi conduzida para avaliar a capacidade de Saccharomyces cerevisiae, nas formas termolisada e desidratada viva, em reduzir os danos causados por aflatoxinas. Para tal, foi preparada uma dieta básica e desta se obtiveram quatro formulações: uma como controle; as demais contaminadas com aflatoxinas na concentração de 400 mig kg-1, sendo duas com posterior adição de 1% de leveduras, uma na forma termolisada e outra como desidratada viva. Um bioensaio com duração de 28 dias foi efetuado com ratos Wistar. Foram realizados os estudos do peso relativo de órgãos internos e a análise do tecido hepático dos animais. Os pesos relativos de órgãos internos de animais submetidos aos diferentes tratamentos não diferiram estatísticamente entre si; o tecido do fígado dos animais submetidos à dieta livre de aflatoxinas foi adotado como padrão de isento de toxidez; o tecido hepático dos animais que receberam dieta controle com aflatoxinas apresentaram sinais claros de toxicidade; os animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura termolisada apresentaram sinais de toxicidade semelhantes ao controle com aflatoxinas; o tecido hepático dos animais que receberam dieta com aflatoxinas + 1% de levedura viva apresentaram sinais de toxicidade menores do que os animais que receberam a dieta controle com aflatoxinas. As leveduras termolisadas não foram capazes de suprimir os efeitos das aflatoxinas; as leveduras vivas apresentaram habilidade de reduzir os efeitos promovidos por aflatoxinas.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21722
10.1590/S0103-90162002000200008
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21722
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162002000200008
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21722/23746
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 59 n. 2 (2002); 257-260
Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 2 (2002); 257-260
Scientia Agricola; Vol. 59 No. 2 (2002); 257-260
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222785494056960