Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21649 |
Resumo: | A variação da condutividade elétrica da solução nutritiva altera a absorção de água e nutrientes pelas plantas, interferindo no metabolismo e, consequentemente, na produção das mesmas. Este trabalho, conduzido no período de agosto a outubro de 1999, avaliou o efeito da condutividade elétrica (CE) sobre a produção e desenvolvimento de alface americana de cabeça crespa, cultivar Ryder em hidroponia. As tendências de variação da condutividade elétrica do meio nutritivo, durante o desenvolvimento da alface, foram também avaliadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e três tratamentos, constituídos pelas condutividade elétricas: CE1= 1,46, CE2= 2,46 e CE3= 4,21 (± 0,24) mS cm-1. O diâmetro e altura da cabeça e peso seco da raiz não foram influenciados pelas condutividades elétricas da solução nutritiva. Os maiores pesos do material fresco e seco foram conseguidos com CE 2,46 (± 0,24) mS cm-1. Todos os tratamentos apresentaram a tendência de diminuição da condutividade elétrica, durante o cultivo da alface verificando-se que a condutividade elétrica teve influência sobre as características de produção da alface americana. |
id |
USP-18_b87e48eecc196fb9792377604727d9ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21649 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia Electrical conductivity of nutrient solution and hidroponic crisp head lettuce yield Lactuca sativasolução nutritivaproduçãocultivo sem soloLactuca sativanutritive solutionyieldsoilless culture A variação da condutividade elétrica da solução nutritiva altera a absorção de água e nutrientes pelas plantas, interferindo no metabolismo e, consequentemente, na produção das mesmas. Este trabalho, conduzido no período de agosto a outubro de 1999, avaliou o efeito da condutividade elétrica (CE) sobre a produção e desenvolvimento de alface americana de cabeça crespa, cultivar Ryder em hidroponia. As tendências de variação da condutividade elétrica do meio nutritivo, durante o desenvolvimento da alface, foram também avaliadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e três tratamentos, constituídos pelas condutividade elétricas: CE1= 1,46, CE2= 2,46 e CE3= 4,21 (± 0,24) mS cm-1. O diâmetro e altura da cabeça e peso seco da raiz não foram influenciados pelas condutividades elétricas da solução nutritiva. Os maiores pesos do material fresco e seco foram conseguidos com CE 2,46 (± 0,24) mS cm-1. Todos os tratamentos apresentaram a tendência de diminuição da condutividade elétrica, durante o cultivo da alface verificando-se que a condutividade elétrica teve influência sobre as características de produção da alface americana. The levels of electrical conductivity (EC) can alter water and nutrient uptake by plants, influencing their metabolism and yield. This experiment was carried out to verify the effects of EC on the yield and the development of the crisp head lettuce cv. Ryder in hidroponics. The tendency of the electrical conductivity changes of the nutrient solution during the development of the lettuce was also evaluated. A completely randomized design was used, with six replications and three treataments: EC1= 1.46, EC2= 2.46 and EC3= 4.21 (± 0.24) mS cm-1. Lettuce head diameter and height, and root dry weight were not influenced by EC. The largest fresh and dry weights of heads were obtained for 2.46 (± 0.24) mS cm-1. All treatments had the same tendency of reducing EC during lettuce growth. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2164910.1590/S0103-90162001000300023Scientia Agricola; v. 58 n. 3 (2001); 595-597Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 3 (2001); 595-597Scientia Agricola; Vol. 58 No. 3 (2001); 595-5971678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21649/23673Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Paulo CésarDidone, Evanessa B.Sesso, Thaís M.Cañizares, Kathia Alexandra LaraGoto, Rumy2015-07-07T11:36:57Zoai:revistas.usp.br:article/21649Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:36:57Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia Electrical conductivity of nutrient solution and hidroponic crisp head lettuce yield |
title |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia |
spellingShingle |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia Costa, Paulo César Lactuca sativa solução nutritiva produção cultivo sem solo Lactuca sativa nutritive solution yield soilless culture |
title_short |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia |
title_full |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia |
title_fullStr |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia |
title_full_unstemmed |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia |
title_sort |
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia |
author |
Costa, Paulo César |
author_facet |
Costa, Paulo César Didone, Evanessa B. Sesso, Thaís M. Cañizares, Kathia Alexandra Lara Goto, Rumy |
author_role |
author |
author2 |
Didone, Evanessa B. Sesso, Thaís M. Cañizares, Kathia Alexandra Lara Goto, Rumy |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Paulo César Didone, Evanessa B. Sesso, Thaís M. Cañizares, Kathia Alexandra Lara Goto, Rumy |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa solução nutritiva produção cultivo sem solo Lactuca sativa nutritive solution yield soilless culture |
topic |
Lactuca sativa solução nutritiva produção cultivo sem solo Lactuca sativa nutritive solution yield soilless culture |
description |
A variação da condutividade elétrica da solução nutritiva altera a absorção de água e nutrientes pelas plantas, interferindo no metabolismo e, consequentemente, na produção das mesmas. Este trabalho, conduzido no período de agosto a outubro de 1999, avaliou o efeito da condutividade elétrica (CE) sobre a produção e desenvolvimento de alface americana de cabeça crespa, cultivar Ryder em hidroponia. As tendências de variação da condutividade elétrica do meio nutritivo, durante o desenvolvimento da alface, foram também avaliadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e três tratamentos, constituídos pelas condutividade elétricas: CE1= 1,46, CE2= 2,46 e CE3= 4,21 (± 0,24) mS cm-1. O diâmetro e altura da cabeça e peso seco da raiz não foram influenciados pelas condutividades elétricas da solução nutritiva. Os maiores pesos do material fresco e seco foram conseguidos com CE 2,46 (± 0,24) mS cm-1. Todos os tratamentos apresentaram a tendência de diminuição da condutividade elétrica, durante o cultivo da alface verificando-se que a condutividade elétrica teve influência sobre as características de produção da alface americana. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21649 10.1590/S0103-90162001000300023 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21649 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162001000300023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21649/23673 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 58 n. 3 (2001); 595-597 Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 3 (2001); 595-597 Scientia Agricola; Vol. 58 No. 3 (2001); 595-597 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222784967671808 |