Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teruel, Bárbara
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Kieckbusch, Theo, Cortez, Luis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22026
Resumo: O resfriamento com água gelada pode ser uma técnica adequada para frutas e hortaliças frescas. Este trabalho teve como objetivo obter o tempo de resfriamento de frutas e hortaliças de dimensões diferentes, e apresentar índices práticos que possam ser usados para estimar o tempo de resfriamento de produtos com características semelhantes. Frutas (melão-Cucumis melo, manga-Mangifera indica, goiaba-Psidium guajava, laranja-Citrus sinensis Osbeck, ameixa-Prunus domestica, limão-Citrus limon e acerola-Malpighia glabra) e hortaliças (pepino-Cucumis sativus, cenoura-Daucus carota e vagem-Phaseolus vulgaris), foram resfriadas num sistema por imersão em água à 1°C. O volume das frutas oscilou de 1150,35 cm³ a 8,18 cm³ e das hortaliças entre 438,4 cm³ a 13,06 cm³. O tempo de resfriamento variou proporcionalmente com o volume dos frutos, de 8,5 min até 124 min (frutas) e de 1,5 min até 55 min (hortaliças). Foi calculado o índice relacionando volume e tempo de resfriamento das frutas (1,03 min cm-3 a 0,107 min cm-3) e hortaliças (0,06 min cm-3 a 0,12 min cm-3), que pode ser usado para a estimativa do tempo de resfriamento de frutas e hortaliças com dimensões semelhantes.
id USP-18_bd975975c0db776e339e000f555e7e15
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22026
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria Cooling parameters for fruits and vegetables of different sizes in a hydrocooling system cooling timeproduct volumesphericitytempo de resfriamentovolume dos produtosesfericidade O resfriamento com água gelada pode ser uma técnica adequada para frutas e hortaliças frescas. Este trabalho teve como objetivo obter o tempo de resfriamento de frutas e hortaliças de dimensões diferentes, e apresentar índices práticos que possam ser usados para estimar o tempo de resfriamento de produtos com características semelhantes. Frutas (melão-Cucumis melo, manga-Mangifera indica, goiaba-Psidium guajava, laranja-Citrus sinensis Osbeck, ameixa-Prunus domestica, limão-Citrus limon e acerola-Malpighia glabra) e hortaliças (pepino-Cucumis sativus, cenoura-Daucus carota e vagem-Phaseolus vulgaris), foram resfriadas num sistema por imersão em água à 1°C. O volume das frutas oscilou de 1150,35 cm³ a 8,18 cm³ e das hortaliças entre 438,4 cm³ a 13,06 cm³. O tempo de resfriamento variou proporcionalmente com o volume dos frutos, de 8,5 min até 124 min (frutas) e de 1,5 min até 55 min (hortaliças). Foi calculado o índice relacionando volume e tempo de resfriamento das frutas (1,03 min cm-3 a 0,107 min cm-3) e hortaliças (0,06 min cm-3 a 0,12 min cm-3), que pode ser usado para a estimativa do tempo de resfriamento de frutas e hortaliças com dimensões semelhantes. The cooling of fruits and vegetables in hydrocooling system can be a suitable technique. This work aimed to define cooling time for fruits and vegetables of different sizes, presenting practical indexes that could be used to estimate cooling time for produce with similar characteristics. Fruits (orange melon-Cucumis melo, mango-Mangifera indica, guava-Psidium guajava, orange-Citrus sinensis Osbeck, plum-Prunus domestica, lime-Citrus limon, and acerola-Prunus cerasus) and vegetables (cucumber-Cucumis sativus, carrot-Daucus carota, and green bean-Phaseolus vulgaris), were cooled in a hydrocooling system at 1°C. The volume of fruits and vegetables ranged between 8.18 cm³ and 1,150.35 cm³, and between 13.06 cm³ and 438.4 cm³, respectively. Cooling time varied proportionally to produce volume (from 8.5 to 124 min for fruits, and from 1.5 to 55 min, for vegetables). The relationship between volume and time needed to cool fruits (from 1.03 min cm-3 to 0.107 min cm-3) and vegetables (from 0.06 min cm-3 to 0.12 min cm-3) is an index that could be used to estimate cooling time for fruits and vegetables with similar dimensions as those presented in this work. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2202610.1590/S0103-90162004000600014Scientia Agricola; v. 61 n. 6 (2004); 655-658Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 6 (2004); 655-658Scientia Agricola; Vol. 61 No. 6 (2004); 655-6581678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22026/24050Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessTeruel, BárbaraKieckbusch, TheoCortez, Luis2015-07-07T16:46:29Zoai:revistas.usp.br:article/22026Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:46:29Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
Cooling parameters for fruits and vegetables of different sizes in a hydrocooling system
title Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
spellingShingle Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
Teruel, Bárbara
cooling time
product volume
sphericity
tempo de resfriamento
volume dos produtos
esfericidade
title_short Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
title_full Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
title_fullStr Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
title_full_unstemmed Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
title_sort Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria
author Teruel, Bárbara
author_facet Teruel, Bárbara
Kieckbusch, Theo
Cortez, Luis
author_role author
author2 Kieckbusch, Theo
Cortez, Luis
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teruel, Bárbara
Kieckbusch, Theo
Cortez, Luis
dc.subject.por.fl_str_mv cooling time
product volume
sphericity
tempo de resfriamento
volume dos produtos
esfericidade
topic cooling time
product volume
sphericity
tempo de resfriamento
volume dos produtos
esfericidade
description O resfriamento com água gelada pode ser uma técnica adequada para frutas e hortaliças frescas. Este trabalho teve como objetivo obter o tempo de resfriamento de frutas e hortaliças de dimensões diferentes, e apresentar índices práticos que possam ser usados para estimar o tempo de resfriamento de produtos com características semelhantes. Frutas (melão-Cucumis melo, manga-Mangifera indica, goiaba-Psidium guajava, laranja-Citrus sinensis Osbeck, ameixa-Prunus domestica, limão-Citrus limon e acerola-Malpighia glabra) e hortaliças (pepino-Cucumis sativus, cenoura-Daucus carota e vagem-Phaseolus vulgaris), foram resfriadas num sistema por imersão em água à 1°C. O volume das frutas oscilou de 1150,35 cm³ a 8,18 cm³ e das hortaliças entre 438,4 cm³ a 13,06 cm³. O tempo de resfriamento variou proporcionalmente com o volume dos frutos, de 8,5 min até 124 min (frutas) e de 1,5 min até 55 min (hortaliças). Foi calculado o índice relacionando volume e tempo de resfriamento das frutas (1,03 min cm-3 a 0,107 min cm-3) e hortaliças (0,06 min cm-3 a 0,12 min cm-3), que pode ser usado para a estimativa do tempo de resfriamento de frutas e hortaliças com dimensões semelhantes.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22026
10.1590/S0103-90162004000600014
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22026
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162004000600014
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22026/24050
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 61 n. 6 (2004); 655-658
Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 6 (2004); 655-658
Scientia Agricola; Vol. 61 No. 6 (2004); 655-658
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222787348987904