AVALIAÇÃO DE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE UMA PASTAGEM DE CAPIM TOBIATÃ (Panicum maximum cv. Tobiatã) SOB PASTEJO ROTACIONADO
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200013 |
Resumo: | Durante o período experimental de novembro de 1995 a abril de 1996 variáveis como disponibilidade de MS da planta toda, do resíduo pós-pastejo e das perdas de pastejo de uma pastagem de capim Tobiatã foram avaliadas. O ciclo de pastejo foi de 34 dias (33 de descanso e 1 de ocupação) para o lote principal de vacas de leite. Os dados obtidos foram divididos em períodos de pastejo e esses comparados entre si pelos testes de variância do recurso Proc-GLM do pacote estatístico SAS. Observou-se uma queda crescente na eficiência de colheita da pastagem a medida que o ciclo avançou. Em contrapartida, a quantidade de resíduo pós-pastejo aumentou. Eficiências de pastejo de 68,57% e 18,82% foram observadas quando a quantidade de resíduo foi 1491,50 e 7917,90 kg MS/ha durante os meses de novembro e abril, respectivamente. A composição botânica mostrou-se menos favorável com o avançar da estação de pastejo. A relação haste/folha aumentou de 0,33 para 1,92 do período de novembro/dezembro para abril/maio, respectivamente. Concluiu-se que a pressão de pastejo para o capim Tobiatã deve ser maior do que as utilizadas nesse experimento (8,84%PV) para que a eficiência de colheita aumente. A quantidade de resíduo pós-pastejo parece uma melhor como referência de manejo, como ferramenta para minimizar as perdas de pastejo. |
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AVALIAÇÃO DE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE UMA PASTAGEM DE CAPIM TOBIATÃ (Panicum maximum cv. Tobiatã) SOB PASTEJO ROTACIONADOPanicum maximumTobiatãpastejo rotacionadoeficiência de pastejoresíduo pós-pastejoprodução de matéria secaDurante o período experimental de novembro de 1995 a abril de 1996 variáveis como disponibilidade de MS da planta toda, do resíduo pós-pastejo e das perdas de pastejo de uma pastagem de capim Tobiatã foram avaliadas. O ciclo de pastejo foi de 34 dias (33 de descanso e 1 de ocupação) para o lote principal de vacas de leite. Os dados obtidos foram divididos em períodos de pastejo e esses comparados entre si pelos testes de variância do recurso Proc-GLM do pacote estatístico SAS. Observou-se uma queda crescente na eficiência de colheita da pastagem a medida que o ciclo avançou. Em contrapartida, a quantidade de resíduo pós-pastejo aumentou. Eficiências de pastejo de 68,57% e 18,82% foram observadas quando a quantidade de resíduo foi 1491,50 e 7917,90 kg MS/ha durante os meses de novembro e abril, respectivamente. A composição botânica mostrou-se menos favorável com o avançar da estação de pastejo. A relação haste/folha aumentou de 0,33 para 1,92 do período de novembro/dezembro para abril/maio, respectivamente. Concluiu-se que a pressão de pastejo para o capim Tobiatã deve ser maior do que as utilizadas nesse experimento (8,84%PV) para que a eficiência de colheita aumente. A quantidade de resíduo pós-pastejo parece uma melhor como referência de manejo, como ferramenta para minimizar as perdas de pastejo.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200013Scientia Agricola v.56 n.2 1999reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161999000200013info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira,Edmar ImperatriceMattos,Wilson Roberto SoaresCamargo,Arthur Chinellato deRosseto,Frederico A. de AndradeTeixeira,Carmen Silvana Pirespor1999-07-08T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161999000200013Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:1999-07-08T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Durante o período experimental de novembro de 1995 a abril de 1996 variáveis como disponibilidade de MS da planta toda, do resíduo pós-pastejo e das perdas de pastejo de uma pastagem de capim Tobiatã foram avaliadas. O ciclo de pastejo foi de 34 dias (33 de descanso e 1 de ocupação) para o lote principal de vacas de leite. Os dados obtidos foram divididos em períodos de pastejo e esses comparados entre si pelos testes de variância do recurso Proc-GLM do pacote estatístico SAS. Observou-se uma queda crescente na eficiência de colheita da pastagem a medida que o ciclo avançou. Em contrapartida, a quantidade de resíduo pós-pastejo aumentou. Eficiências de pastejo de 68,57% e 18,82% foram observadas quando a quantidade de resíduo foi 1491,50 e 7917,90 kg MS/ha durante os meses de novembro e abril, respectivamente. A composição botânica mostrou-se menos favorável com o avançar da estação de pastejo. A relação haste/folha aumentou de 0,33 para 1,92 do período de novembro/dezembro para abril/maio, respectivamente. Concluiu-se que a pressão de pastejo para o capim Tobiatã deve ser maior do que as utilizadas nesse experimento (8,84%PV) para que a eficiência de colheita aumente. A quantidade de resíduo pós-pastejo parece uma melhor como referência de manejo, como ferramenta para minimizar as perdas de pastejo. |
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