Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flávia Cloclet da
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Ventura, Maurício Ursi, Morales, Lauro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22206
Resumo: Armadilhas iscadas com semioquímicos têm sido propostas para manejo da broca-do-café. O cafeeiro é cultivado em condições ambientais diversas que podem afetar a eficiência das armadilhas. Vários modelos de armadilha e variações nos modelos são utilizados. Uma série de experimentos de campo objetivou avaliar capturas da broca-do-café em armadilhas numa lavoura de café semi-adensado no Norte do Paraná. Uma garrafa plástica (2 L) com uma abertura (13 × 18 cm) constituiu a armadilha. O etanol (E), metanol (M) e óleo de café, sozinhos, não incrementaram as capturas quando se utilizaram armadilhas transparentes com um frasco difusor com furo de 2 mm; armadilhas iscadas com as misturas 1 : 1, 1 : 2 e 1 : 3 de etanol (E) + metanol (M) capturaram quantidades similares e superiores à testemunha; sinergismo ocorreu pela mistura de etanol e metanol; a adição do óleo de café às misturas não incrementou as capturas. Armadilhas com taxas de liberação da mistura E:M (1:1) de 342, 400, 428 e 710 mg dia-1 capturaram quantidades similares. Armadilhas verdes transparentes, transparentes e vermelhas, iscadas com E:M (1:1) (642 mg dia-1) capturaram quantidades similares. Foi observada interação entre as cores (verde transparente, transparente, vermelha) e taxas de liberação dos semioquímicos (540, 720 e 1100 mg dia-1). Armadilhas verdes transparentes, quando iscadas com doses de 720 mg dia-1 da mistura 1:1 de E:M, capturaram 2,3 e 4,4 mais insetos do que 540 e 1100 mg dia-1; e capturaram 3,2 mais insetos do que armadilhas transparentes e vermelhas.
id USP-18_c825b22c9ed95cff439f22b9ccdf18fd
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22206
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas Capture of hypothenemus hampei ferrari (coleoptera, scolytidae) in response to trap characteristics semioquímicoatraentecor de armadilhasemiochemicalattractantvolatiletrap color Armadilhas iscadas com semioquímicos têm sido propostas para manejo da broca-do-café. O cafeeiro é cultivado em condições ambientais diversas que podem afetar a eficiência das armadilhas. Vários modelos de armadilha e variações nos modelos são utilizados. Uma série de experimentos de campo objetivou avaliar capturas da broca-do-café em armadilhas numa lavoura de café semi-adensado no Norte do Paraná. Uma garrafa plástica (2 L) com uma abertura (13 × 18 cm) constituiu a armadilha. O etanol (E), metanol (M) e óleo de café, sozinhos, não incrementaram as capturas quando se utilizaram armadilhas transparentes com um frasco difusor com furo de 2 mm; armadilhas iscadas com as misturas 1 : 1, 1 : 2 e 1 : 3 de etanol (E) + metanol (M) capturaram quantidades similares e superiores à testemunha; sinergismo ocorreu pela mistura de etanol e metanol; a adição do óleo de café às misturas não incrementou as capturas. Armadilhas com taxas de liberação da mistura E:M (1:1) de 342, 400, 428 e 710 mg dia-1 capturaram quantidades similares. Armadilhas verdes transparentes, transparentes e vermelhas, iscadas com E:M (1:1) (642 mg dia-1) capturaram quantidades similares. Foi observada interação entre as cores (verde transparente, transparente, vermelha) e taxas de liberação dos semioquímicos (540, 720 e 1100 mg dia-1). Armadilhas verdes transparentes, quando iscadas com doses de 720 mg dia-1 da mistura 1:1 de E:M, capturaram 2,3 e 4,4 mais insetos do que 540 e 1100 mg dia-1; e capturaram 3,2 mais insetos do que armadilhas transparentes e vermelhas. Traps lured with semiochemical have been proposed to manage the coffee berry borer, coffee planting is however made under several environmental conditions that may affect the efficacy of traps. Several trap designs and variations were proposed and, therefore, a series of field experiments was carried out to capture coffee berry bores in traps disposed in a low density coffee plantations in the Northern part of the State of Paraná, Brazil. Traps were composed of plastic bottles (2 L) with a window (13 × 18 cm). Ethanol (E), Methanol (M) and coffee oil alone did not improve the capture when transparent traps with a 2 mm hole in the vial dispenser were used; traps lured with E : M mixtures (1:1, 1:2, 1:3) caught similar and higher number of insects than the control. There was synergism with the mixing of E and M; the addition of coffee oil to the mixtures did not improve the capture. Trap lured with E : M (1:1) mixtures at 342, 400, 428 and 710 mg caught similar numbers of insects. Transparent green trap, transparent trap and red trap lured with 642 mg day-1 of the E + M (1:1) mixture caught similar numbers of insects. Interaction between colors (transparent green, transparent and red) and semiochemical release rates (540, 720 and 1100 mg day-1) was observed. Transparent green trap, when lured with 720 mg day-1 of the 1 : 1 E : M mixture caught 2.3 and 4.4 times more insects than 540 and 1100 mg day-1; and caught 3.2 times more insects than transparent and red trap at the same release rates. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2220610.1590/S0103-90162006000600010Scientia Agricola; v. 63 n. 6 (2006); 567-571Scientia Agricola; Vol. 63 Núm. 6 (2006); 567-571Scientia Agricola; Vol. 63 No. 6 (2006); 567-5711678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22206/24230Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Flávia Cloclet daVentura, Maurício UrsiMorales, Lauro2015-07-07T17:16:31Zoai:revistas.usp.br:article/22206Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:16:31Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
Capture of hypothenemus hampei ferrari (coleoptera, scolytidae) in response to trap characteristics
title Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
spellingShingle Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
Silva, Flávia Cloclet da
semioquímico
atraente
cor de armadilha
semiochemical
attractant
volatile
trap color
title_short Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
title_full Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
title_fullStr Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
title_full_unstemmed Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
title_sort Captura da broca-do-café, hypothenemus hampei (coleoptera, scolytidae), em resposta a características de armadilhas
author Silva, Flávia Cloclet da
author_facet Silva, Flávia Cloclet da
Ventura, Maurício Ursi
Morales, Lauro
author_role author
author2 Ventura, Maurício Ursi
Morales, Lauro
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Flávia Cloclet da
Ventura, Maurício Ursi
Morales, Lauro
dc.subject.por.fl_str_mv semioquímico
atraente
cor de armadilha
semiochemical
attractant
volatile
trap color
topic semioquímico
atraente
cor de armadilha
semiochemical
attractant
volatile
trap color
description Armadilhas iscadas com semioquímicos têm sido propostas para manejo da broca-do-café. O cafeeiro é cultivado em condições ambientais diversas que podem afetar a eficiência das armadilhas. Vários modelos de armadilha e variações nos modelos são utilizados. Uma série de experimentos de campo objetivou avaliar capturas da broca-do-café em armadilhas numa lavoura de café semi-adensado no Norte do Paraná. Uma garrafa plástica (2 L) com uma abertura (13 × 18 cm) constituiu a armadilha. O etanol (E), metanol (M) e óleo de café, sozinhos, não incrementaram as capturas quando se utilizaram armadilhas transparentes com um frasco difusor com furo de 2 mm; armadilhas iscadas com as misturas 1 : 1, 1 : 2 e 1 : 3 de etanol (E) + metanol (M) capturaram quantidades similares e superiores à testemunha; sinergismo ocorreu pela mistura de etanol e metanol; a adição do óleo de café às misturas não incrementou as capturas. Armadilhas com taxas de liberação da mistura E:M (1:1) de 342, 400, 428 e 710 mg dia-1 capturaram quantidades similares. Armadilhas verdes transparentes, transparentes e vermelhas, iscadas com E:M (1:1) (642 mg dia-1) capturaram quantidades similares. Foi observada interação entre as cores (verde transparente, transparente, vermelha) e taxas de liberação dos semioquímicos (540, 720 e 1100 mg dia-1). Armadilhas verdes transparentes, quando iscadas com doses de 720 mg dia-1 da mistura 1:1 de E:M, capturaram 2,3 e 4,4 mais insetos do que 540 e 1100 mg dia-1; e capturaram 3,2 mais insetos do que armadilhas transparentes e vermelhas.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22206
10.1590/S0103-90162006000600010
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22206
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162006000600010
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22206/24230
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 63 n. 6 (2006); 567-571
Scientia Agricola; Vol. 63 Núm. 6 (2006); 567-571
Scientia Agricola; Vol. 63 No. 6 (2006); 567-571
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222788551704576