Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500026 |
Resumo: | O experimento teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de vitamina C na dieta sobre o desempenho de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens). Um primeiro ensaio (105 dias) testou o efeito da suplementação de níveis crescentes de L-ácido ascórbico (0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750 e 850 mg/kg) na dieta sobre ganho de peso e sobrevivência, num delineamento inteiramente ao acaso. Não houve diferenças significativas (P > 0,4054) entre os tratamentos, tanto para ganho de peso como sobrevivência. Num segundo ensaio avaliou-se a influência da vitamina C na resistência dos alevinos à hipoxia. Grupos de dez peixes aleatoriamente selecionados de cada tratamento do primeiro ensaio foram estocados em gaiolas, num delineamento em blocos ao acaso. A suplementação com vitamina C na dieta não afetou (P > 0,4032) a sobrevivência dos alevinos submetidos a hipoxia (oxigênio dissolvido abaixo de 1,0 mg/L) por até 14 horas. Contrariamente aos nossos resultados, a literatura mostra que a suplementação dietética com ácido ascórbico tem efeito benéfico, nos parâmetros avaliados, nas várias espécies de peixes. Assim, sugerimos que novos estudos sejam realizados no sentido de se definir o nível de suplementação de vitamina C em dietas para alevinos de piauçu. |
id |
USP-18_ca1353dbbbaba213f99546b2589df965 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-90161999000500026 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina CLeporinus obtusidensnutriçãovitamina CestresseO experimento teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de vitamina C na dieta sobre o desempenho de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens). Um primeiro ensaio (105 dias) testou o efeito da suplementação de níveis crescentes de L-ácido ascórbico (0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750 e 850 mg/kg) na dieta sobre ganho de peso e sobrevivência, num delineamento inteiramente ao acaso. Não houve diferenças significativas (P > 0,4054) entre os tratamentos, tanto para ganho de peso como sobrevivência. Num segundo ensaio avaliou-se a influência da vitamina C na resistência dos alevinos à hipoxia. Grupos de dez peixes aleatoriamente selecionados de cada tratamento do primeiro ensaio foram estocados em gaiolas, num delineamento em blocos ao acaso. A suplementação com vitamina C na dieta não afetou (P > 0,4032) a sobrevivência dos alevinos submetidos a hipoxia (oxigênio dissolvido abaixo de 1,0 mg/L) por até 14 horas. Contrariamente aos nossos resultados, a literatura mostra que a suplementação dietética com ácido ascórbico tem efeito benéfico, nos parâmetros avaliados, nas várias espécies de peixes. Assim, sugerimos que novos estudos sejam realizados no sentido de se definir o nível de suplementação de vitamina C em dietas para alevinos de piauçu.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500026Scientia Agricola v.56 n.4 suppl.0 1999reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161999000500026info:eu-repo/semantics/openAccessMello,Ricardo Frankein deMoura,Mônica Acca Marcondes deVieira,IvanCyrino,José Eurico Possebonpor2000-12-22T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161999000500026Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2000-12-22T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
title |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
spellingShingle |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C Mello,Ricardo Frankein de Leporinus obtusidens nutrição vitamina C estresse |
title_short |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
title_full |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
title_fullStr |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
title_full_unstemmed |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
title_sort |
Suplementação da dieta de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C |
author |
Mello,Ricardo Frankein de |
author_facet |
Mello,Ricardo Frankein de Moura,Mônica Acca Marcondes de Vieira,Ivan Cyrino,José Eurico Possebon |
author_role |
author |
author2 |
Moura,Mônica Acca Marcondes de Vieira,Ivan Cyrino,José Eurico Possebon |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mello,Ricardo Frankein de Moura,Mônica Acca Marcondes de Vieira,Ivan Cyrino,José Eurico Possebon |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leporinus obtusidens nutrição vitamina C estresse |
topic |
Leporinus obtusidens nutrição vitamina C estresse |
description |
O experimento teve como objetivo avaliar a influência da suplementação de vitamina C na dieta sobre o desempenho de alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens). Um primeiro ensaio (105 dias) testou o efeito da suplementação de níveis crescentes de L-ácido ascórbico (0, 50, 150, 250, 350, 450, 550, 650, 750 e 850 mg/kg) na dieta sobre ganho de peso e sobrevivência, num delineamento inteiramente ao acaso. Não houve diferenças significativas (P > 0,4054) entre os tratamentos, tanto para ganho de peso como sobrevivência. Num segundo ensaio avaliou-se a influência da vitamina C na resistência dos alevinos à hipoxia. Grupos de dez peixes aleatoriamente selecionados de cada tratamento do primeiro ensaio foram estocados em gaiolas, num delineamento em blocos ao acaso. A suplementação com vitamina C na dieta não afetou (P > 0,4032) a sobrevivência dos alevinos submetidos a hipoxia (oxigênio dissolvido abaixo de 1,0 mg/L) por até 14 horas. Contrariamente aos nossos resultados, a literatura mostra que a suplementação dietética com ácido ascórbico tem efeito benéfico, nos parâmetros avaliados, nas várias espécies de peixes. Assim, sugerimos que novos estudos sejam realizados no sentido de se definir o nível de suplementação de vitamina C em dietas para alevinos de piauçu. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500026 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-90161999000500026 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola v.56 n.4 suppl.0 1999 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1748936456975417344 |