Índices técnicos e rentabilidade da pecuária leiteira
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21661 |
Resumo: | Avaliaram-se os resultados técnicos e econômicos em 22 propriedades leiteiras localizadas em dez municípios da Região de Viçosa, MG. Nas propriedades que apresentaram resultados econômicos negativos, detectaram-se os pontos de estrangulamento na produção e, tomando-se como referência os índices técnicos das propriedades que apresentaram taxa de retorno sobre o investimento superior ao da caderneta de poupança, foram propostas medidas para aumentar a eficiência dessas fazendas. A escala de produção foi considerada fator importante para obtenção de índices econômicos atrativos. A melhoria do padrão genético, através de inseminação artificial com sêmen de animais com maior potencial produtivo, contribuiu para elevar os índices de produtividade do rebanho, da terra e da mão-de-obra e, consequentemente os indicadores econômicos. A alimentação adequada, principalmente das vacas em lactação, foi muito importante para o sucesso da atividade. Investimento em qualidade do leite via controle sanitário do rebanho, ordenha mecanizada e resfriamento logo após a ordenha, podem ser uma estratégia para obter ganhos em toda a cadeia produtiva. |
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Índices técnicos e rentabilidade da pecuária leiteira Technical indices and profitability of the dairy industry análise técnicaanálise econômicaescala de produçãotechnical analysiseconomic analysisproduction scale Avaliaram-se os resultados técnicos e econômicos em 22 propriedades leiteiras localizadas em dez municípios da Região de Viçosa, MG. Nas propriedades que apresentaram resultados econômicos negativos, detectaram-se os pontos de estrangulamento na produção e, tomando-se como referência os índices técnicos das propriedades que apresentaram taxa de retorno sobre o investimento superior ao da caderneta de poupança, foram propostas medidas para aumentar a eficiência dessas fazendas. A escala de produção foi considerada fator importante para obtenção de índices econômicos atrativos. A melhoria do padrão genético, através de inseminação artificial com sêmen de animais com maior potencial produtivo, contribuiu para elevar os índices de produtividade do rebanho, da terra e da mão-de-obra e, consequentemente os indicadores econômicos. A alimentação adequada, principalmente das vacas em lactação, foi muito importante para o sucesso da atividade. Investimento em qualidade do leite via controle sanitário do rebanho, ordenha mecanizada e resfriamento logo após a ordenha, podem ser uma estratégia para obter ganhos em toda a cadeia produtiva. Economic and technical results of a study involving 22 dairy farms in 10 municipalities of Viçosa, MG, Brazil, were evaluated. In the properties that presented negative economic results, problems were detected in the production phase. Technical indexes of the properties that presented a return rate higher than that of savings investment were taken as reference, and measures were proposed to increase the efficiency of the other farms. The scale of production is of the utmost importance to enhance dairy farm interest. Genetic standard improvement by means of artificial insemination with semen of animals with high productive potential has contributed to raise the productivity indexes of the herd, land and labor and, consequently, the economic indexes. Food and animal environment were relevant factors for the activity success. Increased milk quality via mechanized milking immediately followed by cooling has generated gains throughout the whole productive process. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2166110.1590/S0103-90162001000400006Scientia Agricola; v. 58 n. 4 (2001); 687-692Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 4 (2001); 687-692Scientia Agricola; Vol. 58 No. 4 (2001); 687-6921678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21661/23685Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Terezinha Bezerra AlbinoFigueiredo, Reginaldo SantanaOliveira, Mauro Wagner deNascif, Christiano2015-07-07T11:37:39Zoai:revistas.usp.br:article/21661Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:37:39Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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