Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20094 |
Resumo: | No estudo realizado em colunas de solo montadas em laboratório, procurou-se avaliar o movimento do cálcio, e de outros cátions, após aplicação de calcário agrícola, gesso, calcário calcinado e uma mistura de calcário agrícola e gesso, comparados com um tratamento testemunha, em dois latossolos vermelho escuros de texturas diferentes: média e argilosa. Utilizaram-se colunas de PVC, com 5cm de diâmetro e 45cm de altura, e aplicaram-se em cada coluna 1,8 litros de água, parcelados em quatro vezes. Determinaram-se os cátions trocáveis presentes na água percolada e, no final do experimento, em cinco profundidades de cada solo. Os resultados mostraram que nos tratamentos gesso e calcário mais gesso as quantidades de Ca2+, Mg2+, K+ e Al3+ na solução percolada foram maiores, enquanto que os tratamentos calcário agrícola e calcário calcinado não promoveram perdas significativas de cátions. As maiores perdas ocorreram na primeira percolação no solo de textura média e na segunda no solo de textura argilosa. O gesso não modificou o pH dos solos, mas reduziu teores de bases no solo argiloso, enquanto que os calcários corrigiram o solo apenas próximo à camada de incorporação. |
id |
USP-18_cf9d8c490ae547247c5018d14f04dac0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/20094 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo Effect of several calcium sources on cation leaching using soil columns lixiviaçãocálciomagnésiopotássioalumíniogessocalcárioleachiningcalciummagnesiumpotassiumaluminiumgypsumlime No estudo realizado em colunas de solo montadas em laboratório, procurou-se avaliar o movimento do cálcio, e de outros cátions, após aplicação de calcário agrícola, gesso, calcário calcinado e uma mistura de calcário agrícola e gesso, comparados com um tratamento testemunha, em dois latossolos vermelho escuros de texturas diferentes: média e argilosa. Utilizaram-se colunas de PVC, com 5cm de diâmetro e 45cm de altura, e aplicaram-se em cada coluna 1,8 litros de água, parcelados em quatro vezes. Determinaram-se os cátions trocáveis presentes na água percolada e, no final do experimento, em cinco profundidades de cada solo. Os resultados mostraram que nos tratamentos gesso e calcário mais gesso as quantidades de Ca2+, Mg2+, K+ e Al3+ na solução percolada foram maiores, enquanto que os tratamentos calcário agrícola e calcário calcinado não promoveram perdas significativas de cátions. As maiores perdas ocorreram na primeira percolação no solo de textura média e na segunda no solo de textura argilosa. O gesso não modificou o pH dos solos, mas reduziu teores de bases no solo argiloso, enquanto que os calcários corrigiram o solo apenas próximo à camada de incorporação. Soil columns under controlled conditions were used to determine the movement of calcium and other cations after the application of lime, calcium oxide, gypsum and a mixture of Ume and gypsum, compared with a control treatment. Two Oxisols with different textures were used: clayey and silty. Rigid polyvinyl chloride (PVC) columns (length, 45cm; diam, 5cm) were used, applying 1.8 1 of water to each divided into four applications. Exchangeable cations were determined in the drainage water in 4 periods and in 5 dephts of the soil columns at the end of the experiment. The results showed that losses of Ca2+, Mg2+, K+ and A1(3+), were higher in the treatments with gypsum and lime plus gypsum. Amendments h'ke lime and calcium oxide did not promote significant losses of cations. Large losses occured in the silty and clayey soils in the first and second drainage times respectively. Gypsum did not modify the pH of both soils, but reduced cation amounts mainly in the clayey soil. Lime and calcium oxide raised the pH only near the application layer. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1993-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2009410.1590/S0103-90161993000100013Scientia Agricola; v. 50 n. 1 (1993); 87-98Scientia Agricola; Vol. 50 Núm. 1 (1993); 87-98Scientia Agricola; Vol. 50 No. 1 (1993); 87-981678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20094/22211Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMaria, I.C. deRossetto, R.Ambrosano, EJ.Castro, O.M. deNeptune, A.M.L.2015-07-07T11:10:49Zoai:revistas.usp.br:article/20094Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:10:49Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo Effect of several calcium sources on cation leaching using soil columns |
title |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo |
spellingShingle |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo Maria, I.C. de lixiviação cálcio magnésio potássio alumínio gesso calcário leachining calcium magnesium potassium aluminium gypsum lime |
title_short |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo |
title_full |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo |
title_fullStr |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo |
title_full_unstemmed |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo |
title_sort |
Efeito da adição de diferentes fontes de cálcio no movimento de cátions em colunas de solo |
author |
Maria, I.C. de |
author_facet |
Maria, I.C. de Rossetto, R. Ambrosano, EJ. Castro, O.M. de Neptune, A.M.L. |
author_role |
author |
author2 |
Rossetto, R. Ambrosano, EJ. Castro, O.M. de Neptune, A.M.L. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maria, I.C. de Rossetto, R. Ambrosano, EJ. Castro, O.M. de Neptune, A.M.L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
lixiviação cálcio magnésio potássio alumínio gesso calcário leachining calcium magnesium potassium aluminium gypsum lime |
topic |
lixiviação cálcio magnésio potássio alumínio gesso calcário leachining calcium magnesium potassium aluminium gypsum lime |
description |
No estudo realizado em colunas de solo montadas em laboratório, procurou-se avaliar o movimento do cálcio, e de outros cátions, após aplicação de calcário agrícola, gesso, calcário calcinado e uma mistura de calcário agrícola e gesso, comparados com um tratamento testemunha, em dois latossolos vermelho escuros de texturas diferentes: média e argilosa. Utilizaram-se colunas de PVC, com 5cm de diâmetro e 45cm de altura, e aplicaram-se em cada coluna 1,8 litros de água, parcelados em quatro vezes. Determinaram-se os cátions trocáveis presentes na água percolada e, no final do experimento, em cinco profundidades de cada solo. Os resultados mostraram que nos tratamentos gesso e calcário mais gesso as quantidades de Ca2+, Mg2+, K+ e Al3+ na solução percolada foram maiores, enquanto que os tratamentos calcário agrícola e calcário calcinado não promoveram perdas significativas de cátions. As maiores perdas ocorreram na primeira percolação no solo de textura média e na segunda no solo de textura argilosa. O gesso não modificou o pH dos solos, mas reduziu teores de bases no solo argiloso, enquanto que os calcários corrigiram o solo apenas próximo à camada de incorporação. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-05-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20094 10.1590/S0103-90161993000100013 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20094 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90161993000100013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20094/22211 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 50 n. 1 (1993); 87-98 Scientia Agricola; Vol. 50 Núm. 1 (1993); 87-98 Scientia Agricola; Vol. 50 No. 1 (1993); 87-98 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222783327698944 |