Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200010 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido durante o ano de 1993, com objetivo avaliar o efeito das temperaturas e concentrações de oxigênio nas câmaras de atmosfera controlada (AC), sobre a manifestação da degenerescência e conservação da qualidade dos frutos da maçã 'Fuji', durante o armazenamento. Os frutos utilizados já haviam sido armazenados em câmaras de atmosfera normal (AN) durante 72 dias, quando então já apresentavam 17% de degenerescência interna. Foram então armazenados em duas temperaturas (1 °C e 2 °C), UR de 97% e diferentes condições de AC: AC>0%CO2/ 1%O2, 0%CO2/1,5%O2 e 0%C2/2%O2. Após 6 meses de armazenamento, a temperatura de 1 °C e concentrações de oxigênio mais baixas (0%CO2/1%O2 e 0%CO2/1,5%O2) proporcionaram os menores percentuais de degenerescência interna e externa, mantendo a firmeza da polpa mais elevada. No entanto, a acidez titulável manteve-se mais elevada na temperatura de 2 °C. Os teores de sólidos solúveis totais foram mais elevados na temperatura de 2 °C na presença de 1,5 e 2,0% de O2. |
id |
USP-18_d2a58b70b6f18684aa9f4c2b2b230a36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-90161995000200010 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji'maçã 'Fuji'atmosfera controladadegenerescênciaO trabalho foi conduzido durante o ano de 1993, com objetivo avaliar o efeito das temperaturas e concentrações de oxigênio nas câmaras de atmosfera controlada (AC), sobre a manifestação da degenerescência e conservação da qualidade dos frutos da maçã 'Fuji', durante o armazenamento. Os frutos utilizados já haviam sido armazenados em câmaras de atmosfera normal (AN) durante 72 dias, quando então já apresentavam 17% de degenerescência interna. Foram então armazenados em duas temperaturas (1 °C e 2 °C), UR de 97% e diferentes condições de AC: AC>0%CO2/ 1%O2, 0%CO2/1,5%O2 e 0%C2/2%O2. Após 6 meses de armazenamento, a temperatura de 1 °C e concentrações de oxigênio mais baixas (0%CO2/1%O2 e 0%CO2/1,5%O2) proporcionaram os menores percentuais de degenerescência interna e externa, mantendo a firmeza da polpa mais elevada. No entanto, a acidez titulável manteve-se mais elevada na temperatura de 2 °C. Os teores de sólidos solúveis totais foram mais elevados na temperatura de 2 °C na presença de 1,5 e 2,0% de O2.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1995-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200010Scientia Agricola v.52 n.2 1995reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161995000200010info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,A.Saquet,A.A.por2005-07-07T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161995000200010Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2005-07-07T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
title |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
spellingShingle |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' Brackmann,A. maçã 'Fuji' atmosfera controlada degenerescência |
title_short |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
title_full |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
title_fullStr |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
title_full_unstemmed |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
title_sort |
Efeito das condições de atmosfera controlada sobre a ocorrência de degenerescência em maçã 'Fuji' |
author |
Brackmann,A. |
author_facet |
Brackmann,A. Saquet,A.A. |
author_role |
author |
author2 |
Saquet,A.A. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brackmann,A. Saquet,A.A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
maçã 'Fuji' atmosfera controlada degenerescência |
topic |
maçã 'Fuji' atmosfera controlada degenerescência |
description |
O trabalho foi conduzido durante o ano de 1993, com objetivo avaliar o efeito das temperaturas e concentrações de oxigênio nas câmaras de atmosfera controlada (AC), sobre a manifestação da degenerescência e conservação da qualidade dos frutos da maçã 'Fuji', durante o armazenamento. Os frutos utilizados já haviam sido armazenados em câmaras de atmosfera normal (AN) durante 72 dias, quando então já apresentavam 17% de degenerescência interna. Foram então armazenados em duas temperaturas (1 °C e 2 °C), UR de 97% e diferentes condições de AC: AC>0%CO2/ 1%O2, 0%CO2/1,5%O2 e 0%C2/2%O2. Após 6 meses de armazenamento, a temperatura de 1 °C e concentrações de oxigênio mais baixas (0%CO2/1%O2 e 0%CO2/1,5%O2) proporcionaram os menores percentuais de degenerescência interna e externa, mantendo a firmeza da polpa mais elevada. No entanto, a acidez titulável manteve-se mais elevada na temperatura de 2 °C. Os teores de sólidos solúveis totais foram mais elevados na temperatura de 2 °C na presença de 1,5 e 2,0% de O2. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-90161995000200010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola v.52 n.2 1995 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1748936455195983872 |