Altos níveis de cobre no solo e nas folhas reduz crescimento e produtividade de tomateiros
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22155 |
Resumo: | Fertilizantes, fungicidas e bactericidas cúpricos são usados em larga escala em casas de vegetação na Turquia. Informações sobre os efeitos das aplicações destes produtos sobre as plantas são escassas. Este trabalho investiga os efeitos da aplicação de Cu na forma de CuSO4.5H2O a um solo calcário (0, 1000 e 2000 mg Cu kg-1) e em cobertura (controle, semanal e duas vezes por semana), nas formas de oxicloreto de cobre ou calda bordalesa na produção total, número de frutas, peso seco da raiz e altura de tomateiros cultivados em casa de vegetação. Produtividade total, número de frutas por planta, peso seco da raiz e altura das plantas foram reduzidas pelo aumento da quantidade de Cu aplicado ao solo. O aumento da concentração de CU no solo e folhas diminuiu número final de frutos por planta, peso seco da raiz e altura da planta na quarta, quinta e sexta semanas. A aplicação combinada de Cu ao solo e em cobertura pode ser mais deletéria às plantas que a aplicação de Cu somente ao solo ou em cobertura. |
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Altos níveis de cobre no solo e nas folhas reduz crescimento e produtividade de tomateiros High level of copper application to soil and leaves reduce the growth and yield of tomato plants peso seco da raiznúmero de futasfungicidasaltura da plantacasas de vegetaçãodry root weightfruit numberfungicidesplant heightgreenhouse Fertilizantes, fungicidas e bactericidas cúpricos são usados em larga escala em casas de vegetação na Turquia. Informações sobre os efeitos das aplicações destes produtos sobre as plantas são escassas. Este trabalho investiga os efeitos da aplicação de Cu na forma de CuSO4.5H2O a um solo calcário (0, 1000 e 2000 mg Cu kg-1) e em cobertura (controle, semanal e duas vezes por semana), nas formas de oxicloreto de cobre ou calda bordalesa na produção total, número de frutas, peso seco da raiz e altura de tomateiros cultivados em casa de vegetação. Produtividade total, número de frutas por planta, peso seco da raiz e altura das plantas foram reduzidas pelo aumento da quantidade de Cu aplicado ao solo. O aumento da concentração de CU no solo e folhas diminuiu número final de frutos por planta, peso seco da raiz e altura da planta na quarta, quinta e sexta semanas. A aplicação combinada de Cu ao solo e em cobertura pode ser mais deletéria às plantas que a aplicação de Cu somente ao solo ou em cobertura. Copper-containing fertilizers, fungicides and bactericides are extensively used in greenhouses in Turkey. Informations on effects of these applications to plants are scarce. The aim of the present study was to investigate effects of Cu application to a calcareous soil and to leaves on the yield and growth of tomato plants. Cu was first applied to soil as CuSO4.5H2O in three different levels (0, 1000, and 2000 mg Cu kg-1) and then to leaves in three different frequencies (no application, biweekly and weekly) using two cupric fungicides (Cu oxychloride, and Cu salts of fatty and rosin acids) in pot experiments carried out in a computer-controlled greenhouse. Total yield, fruit number, dry root weight and plant height decreased with increasing Cu application to soil. Increasing levels of Cu applied to soil and leaves resulted in decreasing final fruit number, dry root weight and plant height in 4th, 5th and 6th weeks. Combined applications of Cu to soil and leaves could be more deleterious to plants than when Cu is applied only to soil or leaves. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2215510.1590/S0103-90162006000300001Scientia Agricola; v. 63 n. 3 (2006); 213-218Scientia Agricola; Vol. 63 Núm. 3 (2006); 213-218Scientia Agricola; Vol. 63 No. 3 (2006); 213-2181678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22155/24179Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSonmez, SahriyeKaplan, MustafaSonmez, Namik KemalKaya, HarunUz, Ilker2015-07-07T17:08:16Zoai:revistas.usp.br:article/22155Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:08:16Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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