Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pardo, Gabriel
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Aibar, Joaquín, Cavero, José, Zaragoza, Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498
Resumo: Sistemas de cultivo como agricultura orgânica, cujos produtos têm custo mais alto, mas que promova sustentabilidade ambiental pela redução do uso de fertilizantes e pesticidas, pode ser mais lucrativo do que sistemas convencionais de cultivo. Efetuou-se uma avaliação econômica de três sistemas de cultivo num período experimental de sete anos, utilizando um sistema comum de rotação (pousio-cevada-ervilhaca-trigo duro), sem irrigação, em um local semi-árido da Espanha. O sistema de cultivo mínimo incluía aração com aiveca, preparo com cultivador, semeadura e colheita. O sistema convencional envolvia tratamentos com herbicidas e fertilizantes minerais, enquanto o sistema orgânico envolvia adubação com composto e controle mecânico de ervas invasoras. O sistema com maior retorno econômico foi o de cultivo mínimo, seguido do orgânico e do convencional. O sistema de cultivo mínimo foi o mais lucrativo quando o cereal foi vendido num preço mais alto no mercado orgânico. Sem essa diferença de preços os sistemas apresentaram lucratividades semelhantes.
id USP-18_dc3f31684ead763782ac59b9d8e7717b
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22498
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional Economic evaluation of cereal cropping systems under semiarid conditions: minimum input, organic and conventional lucratividadeagricultura orgânicarotação de culturasprofitabilityorganic agriculturecrop rotation Sistemas de cultivo como agricultura orgânica, cujos produtos têm custo mais alto, mas que promova sustentabilidade ambiental pela redução do uso de fertilizantes e pesticidas, pode ser mais lucrativo do que sistemas convencionais de cultivo. Efetuou-se uma avaliação econômica de três sistemas de cultivo num período experimental de sete anos, utilizando um sistema comum de rotação (pousio-cevada-ervilhaca-trigo duro), sem irrigação, em um local semi-árido da Espanha. O sistema de cultivo mínimo incluía aração com aiveca, preparo com cultivador, semeadura e colheita. O sistema convencional envolvia tratamentos com herbicidas e fertilizantes minerais, enquanto o sistema orgânico envolvia adubação com composto e controle mecânico de ervas invasoras. O sistema com maior retorno econômico foi o de cultivo mínimo, seguido do orgânico e do convencional. O sistema de cultivo mínimo foi o mais lucrativo quando o cereal foi vendido num preço mais alto no mercado orgânico. Sem essa diferença de preços os sistemas apresentaram lucratividades semelhantes. Cropping systems like organic farming, selling products at a higher price and promoting environmental sustainability by reducing fertilizer and pesticides, can be more profitable than conventional systems. An economic evaluation of three cropping systems in a seven year period experiment was performed, using a common rotation (fallow-barley-vetch-durum wheat) in a semi-arid rainfed field of Spain. The minimum input system included mouldboard ploughing, cultivator preparation, sowing and harvest. The conventional system involved mineral fertilizer and herbicide treatments, while the organic system involved composted manure and mechanical weed control. The resulting economic margins were highest with the minimum input system, followed by the organic and conventional systems. If the cereal grain from the minimum input system was sold at a higher price on the organic market, this system was the most profitable. Without the price difference, the organic system was as profitable as the conventional one. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2249810.1590/S0103-90162009000500005Scientia Agricola; v. 66 n. 5 (2009); 615-621Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 5 (2009); 615-621Scientia Agricola; Vol. 66 No. 5 (2009); 615-6211678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498/24522Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessPardo, GabrielAibar, JoaquínCavero, JoséZaragoza, Carlos2015-07-07T18:48:15Zoai:revistas.usp.br:article/22498Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:48:15Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
Economic evaluation of cereal cropping systems under semiarid conditions: minimum input, organic and conventional
title Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
spellingShingle Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
Pardo, Gabriel
lucratividade
agricultura orgânica
rotação de culturas
profitability
organic agriculture
crop rotation
title_short Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
title_full Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
title_fullStr Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
title_full_unstemmed Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
title_sort Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
author Pardo, Gabriel
author_facet Pardo, Gabriel
Aibar, Joaquín
Cavero, José
Zaragoza, Carlos
author_role author
author2 Aibar, Joaquín
Cavero, José
Zaragoza, Carlos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pardo, Gabriel
Aibar, Joaquín
Cavero, José
Zaragoza, Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv lucratividade
agricultura orgânica
rotação de culturas
profitability
organic agriculture
crop rotation
topic lucratividade
agricultura orgânica
rotação de culturas
profitability
organic agriculture
crop rotation
description Sistemas de cultivo como agricultura orgânica, cujos produtos têm custo mais alto, mas que promova sustentabilidade ambiental pela redução do uso de fertilizantes e pesticidas, pode ser mais lucrativo do que sistemas convencionais de cultivo. Efetuou-se uma avaliação econômica de três sistemas de cultivo num período experimental de sete anos, utilizando um sistema comum de rotação (pousio-cevada-ervilhaca-trigo duro), sem irrigação, em um local semi-árido da Espanha. O sistema de cultivo mínimo incluía aração com aiveca, preparo com cultivador, semeadura e colheita. O sistema convencional envolvia tratamentos com herbicidas e fertilizantes minerais, enquanto o sistema orgânico envolvia adubação com composto e controle mecânico de ervas invasoras. O sistema com maior retorno econômico foi o de cultivo mínimo, seguido do orgânico e do convencional. O sistema de cultivo mínimo foi o mais lucrativo quando o cereal foi vendido num preço mais alto no mercado orgânico. Sem essa diferença de preços os sistemas apresentaram lucratividades semelhantes.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498
10.1590/S0103-90162009000500005
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162009000500005
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498/24522
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 66 n. 5 (2009); 615-621
Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 5 (2009); 615-621
Scientia Agricola; Vol. 66 No. 5 (2009); 615-621
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222790346866688