Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498 |
Resumo: | Sistemas de cultivo como agricultura orgânica, cujos produtos têm custo mais alto, mas que promova sustentabilidade ambiental pela redução do uso de fertilizantes e pesticidas, pode ser mais lucrativo do que sistemas convencionais de cultivo. Efetuou-se uma avaliação econômica de três sistemas de cultivo num período experimental de sete anos, utilizando um sistema comum de rotação (pousio-cevada-ervilhaca-trigo duro), sem irrigação, em um local semi-árido da Espanha. O sistema de cultivo mínimo incluía aração com aiveca, preparo com cultivador, semeadura e colheita. O sistema convencional envolvia tratamentos com herbicidas e fertilizantes minerais, enquanto o sistema orgânico envolvia adubação com composto e controle mecânico de ervas invasoras. O sistema com maior retorno econômico foi o de cultivo mínimo, seguido do orgânico e do convencional. O sistema de cultivo mínimo foi o mais lucrativo quando o cereal foi vendido num preço mais alto no mercado orgânico. Sem essa diferença de preços os sistemas apresentaram lucratividades semelhantes. |
id |
USP-18_dc3f31684ead763782ac59b9d8e7717b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22498 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional Economic evaluation of cereal cropping systems under semiarid conditions: minimum input, organic and conventional lucratividadeagricultura orgânicarotação de culturasprofitabilityorganic agriculturecrop rotation Sistemas de cultivo como agricultura orgânica, cujos produtos têm custo mais alto, mas que promova sustentabilidade ambiental pela redução do uso de fertilizantes e pesticidas, pode ser mais lucrativo do que sistemas convencionais de cultivo. Efetuou-se uma avaliação econômica de três sistemas de cultivo num período experimental de sete anos, utilizando um sistema comum de rotação (pousio-cevada-ervilhaca-trigo duro), sem irrigação, em um local semi-árido da Espanha. O sistema de cultivo mínimo incluía aração com aiveca, preparo com cultivador, semeadura e colheita. O sistema convencional envolvia tratamentos com herbicidas e fertilizantes minerais, enquanto o sistema orgânico envolvia adubação com composto e controle mecânico de ervas invasoras. O sistema com maior retorno econômico foi o de cultivo mínimo, seguido do orgânico e do convencional. O sistema de cultivo mínimo foi o mais lucrativo quando o cereal foi vendido num preço mais alto no mercado orgânico. Sem essa diferença de preços os sistemas apresentaram lucratividades semelhantes. Cropping systems like organic farming, selling products at a higher price and promoting environmental sustainability by reducing fertilizer and pesticides, can be more profitable than conventional systems. An economic evaluation of three cropping systems in a seven year period experiment was performed, using a common rotation (fallow-barley-vetch-durum wheat) in a semi-arid rainfed field of Spain. The minimum input system included mouldboard ploughing, cultivator preparation, sowing and harvest. The conventional system involved mineral fertilizer and herbicide treatments, while the organic system involved composted manure and mechanical weed control. The resulting economic margins were highest with the minimum input system, followed by the organic and conventional systems. If the cereal grain from the minimum input system was sold at a higher price on the organic market, this system was the most profitable. Without the price difference, the organic system was as profitable as the conventional one. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2249810.1590/S0103-90162009000500005Scientia Agricola; v. 66 n. 5 (2009); 615-621Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 5 (2009); 615-621Scientia Agricola; Vol. 66 No. 5 (2009); 615-6211678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498/24522Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessPardo, GabrielAibar, JoaquínCavero, JoséZaragoza, Carlos2015-07-07T18:48:15Zoai:revistas.usp.br:article/22498Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:48:15Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional Economic evaluation of cereal cropping systems under semiarid conditions: minimum input, organic and conventional |
title |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional |
spellingShingle |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional Pardo, Gabriel lucratividade agricultura orgânica rotação de culturas profitability organic agriculture crop rotation |
title_short |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional |
title_full |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional |
title_fullStr |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional |
title_full_unstemmed |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional |
title_sort |
Avaliação econômica de sistemas de cultivo de cereias em condições semiáridas: cultivo mínimo, orgânico e convencional |
author |
Pardo, Gabriel |
author_facet |
Pardo, Gabriel Aibar, Joaquín Cavero, José Zaragoza, Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Aibar, Joaquín Cavero, José Zaragoza, Carlos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pardo, Gabriel Aibar, Joaquín Cavero, José Zaragoza, Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
lucratividade agricultura orgânica rotação de culturas profitability organic agriculture crop rotation |
topic |
lucratividade agricultura orgânica rotação de culturas profitability organic agriculture crop rotation |
description |
Sistemas de cultivo como agricultura orgânica, cujos produtos têm custo mais alto, mas que promova sustentabilidade ambiental pela redução do uso de fertilizantes e pesticidas, pode ser mais lucrativo do que sistemas convencionais de cultivo. Efetuou-se uma avaliação econômica de três sistemas de cultivo num período experimental de sete anos, utilizando um sistema comum de rotação (pousio-cevada-ervilhaca-trigo duro), sem irrigação, em um local semi-árido da Espanha. O sistema de cultivo mínimo incluía aração com aiveca, preparo com cultivador, semeadura e colheita. O sistema convencional envolvia tratamentos com herbicidas e fertilizantes minerais, enquanto o sistema orgânico envolvia adubação com composto e controle mecânico de ervas invasoras. O sistema com maior retorno econômico foi o de cultivo mínimo, seguido do orgânico e do convencional. O sistema de cultivo mínimo foi o mais lucrativo quando o cereal foi vendido num preço mais alto no mercado orgânico. Sem essa diferença de preços os sistemas apresentaram lucratividades semelhantes. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498 10.1590/S0103-90162009000500005 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162009000500005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22498/24522 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 66 n. 5 (2009); 615-621 Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 5 (2009); 615-621 Scientia Agricola; Vol. 66 No. 5 (2009); 615-621 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222790346866688 |