Deposição e perdas na pulverização da batata em função da assistência de ar e angulação da barra pulverizadora
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22197 |
Resumo: | A cultura da batata possui grande expressão econômica dentro do cenário agrícola. Para isso, equipamentos e técnicas de aplicação de produtos fitossanitários vêm sendo desenvolvidos visando melhorar o rendimento econômico da cultura. Neste sentido, experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso na cultura da batata cv. Ágata. Objetivando avaliar o efeito da assistência de ar combinada a diferentes ângulos de aplicação sobre a deposição da pulverização, bem como as perdas da calda para o solo utilizou-se um pulverizador com e sem assistência de ar junto à barra de pulverização posicionada a +30º, 0º e -30º (sinal + a favor e - contrário ao deslocamento) em relação a vertical. O volume de calda foi 400 L ha-1 utilizando-se pontas de jato cônico vazio JA-4 na pressão de 633 kPa. Para a avaliação dos depósitos utilizou-se um traçador cúprico. Os depósitos foram removidos dos folíolos por lavagem com água destilada, em ambas as superfícies foliares, nas posições superior e inferior das plantas de batata e quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. As perdas da pulverização foram avaliadas em coletores plásticos colocados nas entrelinhas das parcelas experimentais. Os níveis dos depósitos do traçador cúprico nas diferentes posições da planta foram analisados pelo teste estatístico T² de Hotteling. Os maiores depósitos foram obtidos com a barra posicionada a 0º e +30º, em presença da assistência de ar, tanto na posição superior quanto inferior da planta. A presença do ar, além de propiciar maiores depósitos na parte inferior das plantas, possibilitou maior uniformidade na distribuição deles. As perdas da pulverização ficaram abaixo de 4%. |
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Deposição e perdas na pulverização da batata em função da assistência de ar e angulação da barra pulverizadora Spray deposition and losses in potato as a function of air-assistance and sprayer boom angle Solanum tuberosumtecnologia de aplicaçãopulverizador de barras com arpulverizaçãoSolanum tuberosumapplication technologysleeve boom sprayerspray A cultura da batata possui grande expressão econômica dentro do cenário agrícola. Para isso, equipamentos e técnicas de aplicação de produtos fitossanitários vêm sendo desenvolvidos visando melhorar o rendimento econômico da cultura. Neste sentido, experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso na cultura da batata cv. Ágata. Objetivando avaliar o efeito da assistência de ar combinada a diferentes ângulos de aplicação sobre a deposição da pulverização, bem como as perdas da calda para o solo utilizou-se um pulverizador com e sem assistência de ar junto à barra de pulverização posicionada a +30º, 0º e -30º (sinal + a favor e - contrário ao deslocamento) em relação a vertical. O volume de calda foi 400 L ha-1 utilizando-se pontas de jato cônico vazio JA-4 na pressão de 633 kPa. Para a avaliação dos depósitos utilizou-se um traçador cúprico. Os depósitos foram removidos dos folíolos por lavagem com água destilada, em ambas as superfícies foliares, nas posições superior e inferior das plantas de batata e quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. As perdas da pulverização foram avaliadas em coletores plásticos colocados nas entrelinhas das parcelas experimentais. Os níveis dos depósitos do traçador cúprico nas diferentes posições da planta foram analisados pelo teste estatístico T² de Hotteling. Os maiores depósitos foram obtidos com a barra posicionada a 0º e +30º, em presença da assistência de ar, tanto na posição superior quanto inferior da planta. A presença do ar, além de propiciar maiores depósitos na parte inferior das plantas, possibilitou maior uniformidade na distribuição deles. As perdas da pulverização ficaram abaixo de 4%. Within the Brazilian agricultural scene, the potato crop plays a significant economic role. Modern equipment and the development of improved chemical product application techniques contribute toward the constant search for improved revenue from the potato as a crop. Field experiments were carried out in a random block design of a potato crop of the "Ágata" variety. The aim was to evaluate the effect of air assistance combined to different angles of spray application on the chemical deposition on the potato plant, as well as to assess spray losses to the soil. For this a sprayer with and without boom air assistance was used in the experiments. Boom angles of 0º, +30º and -30º were directed to a vertical position as well as forward and backward movements. The trial plants were sprayed at a volume rate of 400 L ha-1 using JA-4 hollow cone nozzles at 633 kPa and copper oxychloride as a tracer for the deposit evaluation. Trace deposits on both surfaces of leaflets were removed by washing with destilled water and were quantified by atomic absorption spectrophotometry. Spray losses were measured by placing plastic measuring collectors between rows. The deposit levels at different positions in the plant were analyzed by the Hotelling T² statistical test. Larger deposits were detected at both upper and lower positions of the plant when the spray boom was positioned at 0º and +30º in the presence of air assistance. The presence of air, in addition to the increasing spray deposits in the lower parts of the plant, helped to create greater distribution uniformity. Spray loss was below 4%. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2219710.1590/S0103-90162006000600001Scientia Agricola; v. 63 n. 6 (2006); 515-521Scientia Agricola; Vol. 63 Núm. 6 (2006); 515-521Scientia Agricola; Vol. 63 No. 6 (2006); 515-5211678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22197/24221Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessScudeler, FábioRaetano, Carlos Gilberto2015-07-07T17:16:30Zoai:revistas.usp.br:article/22197Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:16:30Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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