Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nääs, Irenilza de Alencar
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Romanini, Carlos Eduardo Bites, Salgado, Douglas D'Alessandro, Lima, Karla Andrea Oliveira, Vale, Marcos Martinez do, Labigalini, Marcelo Ricardo, Souza, Silvia Regina Lucas de, Menezes, Adriana Gomes, Moura, Daniella Jorge de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22542
Resumo: O aquecimento global afeta o agronegócio em seus aspectos econômicos. Foi feita previsão daevolução do custo de produção de carne bovina brasileira usando a predição de aquecimento global do IPCC. A metodologia consistiu de duas etapas: (i) o desenvolvimento de modelo fuzzy que estimou o risco de decréscimo da capacidade de pastagens (RP) em função das mudanças no índice pluviométrico total, na temperatura do ar e na extensão da estação de seca; e (ii) o desenvolvimento de um algoritmo para predição do decréscimo da produção em função de um modelo fuzzy de RP que resulte no impacto na produtividade bovina de corte e conseqüente aumento no custo de produção. Foram organizados os dados históricos de fatores ambientais dos municípios importante produção no Cerrado e um conjunto de funções Gaussianas fuzzy foi desenvolvido e três estimativas possíveis (otimista, média e negativa) foram consideradas. O decréscimo na produtividade do gado foi estimado usando as perdas de produção devido ao acréscimo da temperatura bem como da vulnerabilidade da capacidade de pastagem. O estabelecimento dos limites para o cenário do acréscimo do custo de produção usou o número de unidade animal por área de pastagem, a adoção de suplemento de grãos e o cenário de produção futura; e o resultado da função de saída apontou para uma variação do acréscimo do custo de produção de 80% (otimista) até 160% (pessimista). Sob o cenário otimista, o custo total da produção brasileira de carne bovina no Cerrado chega a US$ 2,88 kg-1, enquanto no cenário pessimista este custo pode atingir US$ 4,16 kg-1, o que pode comprometer a competitividade internacional do setor.
id USP-18_e3a2992f63f37dd73e0c0d6a94065d8c
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22542
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil Impact of global warming on beef cattle production cost in Brazil dry seasonenvironmental temperaturefuzzy simulationmathematical modelingestação secatemperatura ambientesimulação fuzzymodelagem matemática O aquecimento global afeta o agronegócio em seus aspectos econômicos. Foi feita previsão daevolução do custo de produção de carne bovina brasileira usando a predição de aquecimento global do IPCC. A metodologia consistiu de duas etapas: (i) o desenvolvimento de modelo fuzzy que estimou o risco de decréscimo da capacidade de pastagens (RP) em função das mudanças no índice pluviométrico total, na temperatura do ar e na extensão da estação de seca; e (ii) o desenvolvimento de um algoritmo para predição do decréscimo da produção em função de um modelo fuzzy de RP que resulte no impacto na produtividade bovina de corte e conseqüente aumento no custo de produção. Foram organizados os dados históricos de fatores ambientais dos municípios importante produção no Cerrado e um conjunto de funções Gaussianas fuzzy foi desenvolvido e três estimativas possíveis (otimista, média e negativa) foram consideradas. O decréscimo na produtividade do gado foi estimado usando as perdas de produção devido ao acréscimo da temperatura bem como da vulnerabilidade da capacidade de pastagem. O estabelecimento dos limites para o cenário do acréscimo do custo de produção usou o número de unidade animal por área de pastagem, a adoção de suplemento de grãos e o cenário de produção futura; e o resultado da função de saída apontou para uma variação do acréscimo do custo de produção de 80% (otimista) até 160% (pessimista). Sob o cenário otimista, o custo total da produção brasileira de carne bovina no Cerrado chega a US$ 2,88 kg-1, enquanto no cenário pessimista este custo pode atingir US$ 4,16 kg-1, o que pode comprometer a competitividade internacional do setor. Global warming is affecting agribusiness in its economic aspects. Therefore, the prediction of the evolution of Brazilian beef cattle production cost was made using the IPCC forecast scenario for global warming. The methodology consisted of two steps: (i) the development of a fuzzy model that estimated the grazing land capacity (RP) decrease risk as a function of the changes in the average total rain index, air temperature and increase in extension of the dry season; and (ii) the design of an algorithm for predicting the decrease in production as function of the RPfuzzy model, that results in the impact in beef cattle productivity, and consequent increase in production costs. Historical environmental data from important producing counties in the Cerrado were organized and a set of fuzzy Gaussian functions were developed, and three possible settings (optimistic, medium and pessimistic) were considered. The decrease in beef cattle productivity was estimated using the losses in production due to the increase in air temperature and vulnerability of pasture capacity. The boundary settings for the total increase of production cost scenario used the number of animals per area of grazing land, the adoption of grain supplement and its future scenario; and the result output function pointed to a threshold within a variation from an increase in production cost of 80% (optimistic) to 160% (pessimistic). Under the optimistic scenario the total cost of Brazilian beef cattle production in the Cerrado became near to US$ 2.88 kg-1, while in the pessimistic scenario this cost reached US$ 4.16 kg-1, challenging the international competitiveness of this economic segment. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2254210.1590/S0103-90162010000100001Scientia Agricola; v. 67 n. 1 (2010); 01-08Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 1 (2010); 01-08Scientia Agricola; Vol. 67 No. 1 (2010); 01-081678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22542/24566Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessNääs, Irenilza de AlencarRomanini, Carlos Eduardo BitesSalgado, Douglas D'AlessandroLima, Karla Andrea OliveiraVale, Marcos Martinez doLabigalini, Marcelo RicardoSouza, Silvia Regina Lucas deMenezes, Adriana GomesMoura, Daniella Jorge de2015-07-07T18:50:10Zoai:revistas.usp.br:article/22542Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:50:10Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
Impact of global warming on beef cattle production cost in Brazil
title Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
spellingShingle Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
Nääs, Irenilza de Alencar
dry season
environmental temperature
fuzzy simulation
mathematical modeling
estação seca
temperatura ambiente
simulação fuzzy
modelagem matemática
title_short Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
title_full Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
title_fullStr Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
title_full_unstemmed Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
title_sort Impacto do aquecimento global no custo de produção de carne bovina no Brasil
author Nääs, Irenilza de Alencar
author_facet Nääs, Irenilza de Alencar
Romanini, Carlos Eduardo Bites
Salgado, Douglas D'Alessandro
Lima, Karla Andrea Oliveira
Vale, Marcos Martinez do
Labigalini, Marcelo Ricardo
Souza, Silvia Regina Lucas de
Menezes, Adriana Gomes
Moura, Daniella Jorge de
author_role author
author2 Romanini, Carlos Eduardo Bites
Salgado, Douglas D'Alessandro
Lima, Karla Andrea Oliveira
Vale, Marcos Martinez do
Labigalini, Marcelo Ricardo
Souza, Silvia Regina Lucas de
Menezes, Adriana Gomes
Moura, Daniella Jorge de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nääs, Irenilza de Alencar
Romanini, Carlos Eduardo Bites
Salgado, Douglas D'Alessandro
Lima, Karla Andrea Oliveira
Vale, Marcos Martinez do
Labigalini, Marcelo Ricardo
Souza, Silvia Regina Lucas de
Menezes, Adriana Gomes
Moura, Daniella Jorge de
dc.subject.por.fl_str_mv dry season
environmental temperature
fuzzy simulation
mathematical modeling
estação seca
temperatura ambiente
simulação fuzzy
modelagem matemática
topic dry season
environmental temperature
fuzzy simulation
mathematical modeling
estação seca
temperatura ambiente
simulação fuzzy
modelagem matemática
description O aquecimento global afeta o agronegócio em seus aspectos econômicos. Foi feita previsão daevolução do custo de produção de carne bovina brasileira usando a predição de aquecimento global do IPCC. A metodologia consistiu de duas etapas: (i) o desenvolvimento de modelo fuzzy que estimou o risco de decréscimo da capacidade de pastagens (RP) em função das mudanças no índice pluviométrico total, na temperatura do ar e na extensão da estação de seca; e (ii) o desenvolvimento de um algoritmo para predição do decréscimo da produção em função de um modelo fuzzy de RP que resulte no impacto na produtividade bovina de corte e conseqüente aumento no custo de produção. Foram organizados os dados históricos de fatores ambientais dos municípios importante produção no Cerrado e um conjunto de funções Gaussianas fuzzy foi desenvolvido e três estimativas possíveis (otimista, média e negativa) foram consideradas. O decréscimo na produtividade do gado foi estimado usando as perdas de produção devido ao acréscimo da temperatura bem como da vulnerabilidade da capacidade de pastagem. O estabelecimento dos limites para o cenário do acréscimo do custo de produção usou o número de unidade animal por área de pastagem, a adoção de suplemento de grãos e o cenário de produção futura; e o resultado da função de saída apontou para uma variação do acréscimo do custo de produção de 80% (otimista) até 160% (pessimista). Sob o cenário otimista, o custo total da produção brasileira de carne bovina no Cerrado chega a US$ 2,88 kg-1, enquanto no cenário pessimista este custo pode atingir US$ 4,16 kg-1, o que pode comprometer a competitividade internacional do setor.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22542
10.1590/S0103-90162010000100001
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22542
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162010000100001
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22542/24566
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 67 n. 1 (2010); 01-08
Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 1 (2010); 01-08
Scientia Agricola; Vol. 67 No. 1 (2010); 01-08
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222790447529984