Influência do preparo do solo e da natureza do fertilizante nitrogenado na cultura do milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20069 |
Resumo: | Foi instalado um ensaio de campo, em solo Podzólico Vermelho-Escuro latossólico (PELa), para avaliar a influência do preparo do solo e a natureza da fonte do fertilizante nitrogenado, para adubação em cobertura, na cultura do milho. Os tipos de preparo do solo avaliados foram o convencional e o plantio direto. Em relação às fontes de nitrogênio, foram utilizadas: uma sólida, o sulfato de amônio (20%N), e outra fluida, o uran (32%N), aplicados à superfície do solo sem incorporação. A absorção de nitrogênio (mg/planta) foi determinada nas folhas, colmos, panículas e espigas, aos 53 e 67 dias após a emergência das plântulas. Na colheita, após a maturidade fisiológica, foi determinada a quantidade de nitrogênio acumulado e exportado, bem como a produção de grãos e alguns de seus componentes. O tipo de preparo do solo não apresentou influência na produção no primeiro ano de sua implantação. Entretanto, o plantio direto permitiu o aproveitamento do nitrogênio, mesmo quando se verificou redução na disponibilidade da água, estimada, através do balanço hídrico. |
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Influência do preparo do solo e da natureza do fertilizante nitrogenado na cultura do milho Influence of soil tillage and source of nitrogen fertilizer on corn productivity milhopreparo do solofertilizante nitrogenadomaizesoil tillagenitrogen fertilizer Foi instalado um ensaio de campo, em solo Podzólico Vermelho-Escuro latossólico (PELa), para avaliar a influência do preparo do solo e a natureza da fonte do fertilizante nitrogenado, para adubação em cobertura, na cultura do milho. Os tipos de preparo do solo avaliados foram o convencional e o plantio direto. Em relação às fontes de nitrogênio, foram utilizadas: uma sólida, o sulfato de amônio (20%N), e outra fluida, o uran (32%N), aplicados à superfície do solo sem incorporação. A absorção de nitrogênio (mg/planta) foi determinada nas folhas, colmos, panículas e espigas, aos 53 e 67 dias após a emergência das plântulas. Na colheita, após a maturidade fisiológica, foi determinada a quantidade de nitrogênio acumulado e exportado, bem como a produção de grãos e alguns de seus componentes. O tipo de preparo do solo não apresentou influência na produção no primeiro ano de sua implantação. Entretanto, o plantio direto permitiu o aproveitamento do nitrogênio, mesmo quando se verificou redução na disponibilidade da água, estimada, através do balanço hídrico. The effect of soil tillage and source of nitrogen fertilizer applied as sidedressing on corn was studied by means of a field trial conducted on a latosolic Darkred Podzolic soil (PELa). Soil tillage treatments were conventional and notillage soil seed-bed preparation. Nitrogen sources were ammonium sulfate (solid, 20%N) and uran (liquid, 32%N), sidedressed 40 days after sealing emergence. Nitrogen uptake by the plants was evaluated by determining N content in leaves, stalks, panicles and ear, 53 and 67 days after seedling emergence (13 and 27 days after sidedressing). Harvest was done after physiological maturity was reached by the corn crop. Treatment effects on corn production were determined through yield parameters such as ear lenght and diameter, grain and ear weight and a ratio between these two. Analysis and interpretation of the results indicated that soil treatment had no effect on corn yield in the first cropping year. The results showed, however, a higher nitrogen uptake by the corn plants in the no-tillage and liquid nitrogen (uran) tretments which could be atributed to a rainfall defficiency prevailing in the period when the plants were sampled for analysis (53 and 67 days after plant emergence). Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1992-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2006910.1590/S0103-90161992000400011Scientia Agricola; v. 49 n. spe (1992); 73-86Scientia Agricola; Vol. 49 Núm. spe (1992); 73-86Scientia Agricola; Vol. 49 No. spe (1992); 73-861678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20069/22186Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessFavarin, J.L.Fancelli, A.L.2015-07-07T11:09:58Zoai:revistas.usp.br:article/20069Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:09:58Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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