Fontes e doses de potássio na produção de laranjeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quaggio, José Antonio
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Mattos Junior, Dirceu, Boaretto, Rodrigo Marcelli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22680
Resumo: Produtividade e qualidade da produção de citros (Citrus spp.) é largamente influencia pela adubação com potássio (K). O cloreto de potássio é a principal fonte K como fertilizante, embora outras fontes estejam disponíveis para uso agrícola e que são de interesse para culturas sensíveis ao cloreto ou cultivadas em solos com potencial para acúmulo de sais. Poucos pesquisadores avaliaram o efeito de fontes de K na produção e qualidade de frutas cítricas. Assim sendo, avaliaram-se fontes de K2SO4 e KCl nas doses de 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 por ano de K2O na produção e qualidade de frutos em pomares de laranjeiras 'Pêra' e 'Valência'. Os experimentos foram instalados em delineamento fatorial do tipo 4 × 2, com quatro repetições e conduzidos no período de 2001 a 2004. A produtividade da laranjeira aumentou com a adubação potássica. O máximo rendimento econômico para a adubação com K na laranjeira 'Pêra' foi obtido na dose de 200 kg ha-1 de K2O, enquanto, na laranjeira 'Valência' foi de 270 kg ha-1 de K2O. As diferenças foram atribuídas ao maior nível de produção e exportação de K pelos frutos de 'Valência'. A massa do fruto também aumentou com o incremento nas doses de K o que determinou as perdas de sólidos solúveis totais no suco. Esta foi correlacionada com as concentrações de K nas folhas da laranjeira 'Valência' (r = 0,76; p < 0,05). A concentração de Ca, Mg e B nas folhas diminuíram com as doses de K. A concentração de Cl nas folhas aumentou até 440 mg kg-1 com o incremento nas doses de KCl, entretanto, não foram observados efeitos adversos na produção e na qualidade dos frutos.
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spelling Fontes e doses de potássio na produção de laranjeira Sources and rates of potassium for sweet orange production Citrus sinensis (L.) Osbeckchloridesulfatemineral nutritionnutrient managementCitrus sinensis (L.) Osbeckclorosulfatonutrição mineralmanejo nutricional Produtividade e qualidade da produção de citros (Citrus spp.) é largamente influencia pela adubação com potássio (K). O cloreto de potássio é a principal fonte K como fertilizante, embora outras fontes estejam disponíveis para uso agrícola e que são de interesse para culturas sensíveis ao cloreto ou cultivadas em solos com potencial para acúmulo de sais. Poucos pesquisadores avaliaram o efeito de fontes de K na produção e qualidade de frutas cítricas. Assim sendo, avaliaram-se fontes de K2SO4 e KCl nas doses de 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 por ano de K2O na produção e qualidade de frutos em pomares de laranjeiras 'Pêra' e 'Valência'. Os experimentos foram instalados em delineamento fatorial do tipo 4 × 2, com quatro repetições e conduzidos no período de 2001 a 2004. A produtividade da laranjeira aumentou com a adubação potássica. O máximo rendimento econômico para a adubação com K na laranjeira 'Pêra' foi obtido na dose de 200 kg ha-1 de K2O, enquanto, na laranjeira 'Valência' foi de 270 kg ha-1 de K2O. As diferenças foram atribuídas ao maior nível de produção e exportação de K pelos frutos de 'Valência'. A massa do fruto também aumentou com o incremento nas doses de K o que determinou as perdas de sólidos solúveis totais no suco. Esta foi correlacionada com as concentrações de K nas folhas da laranjeira 'Valência' (r = 0,76; p < 0,05). A concentração de Ca, Mg e B nas folhas diminuíram com as doses de K. A concentração de Cl nas folhas aumentou até 440 mg kg-1 com o incremento nas doses de KCl, entretanto, não foram observados efeitos adversos na produção e na qualidade dos frutos. Fruit yield and quality of citrus trees (Citrus spp.) is markedly affected by potassium (K) fertilization. Potassium chloride is the major source of K, even though other sources are also available for agricultural use when crops are sensitive to chloride or where potential for accumulation of salts in soils exists. Only few studies addressed the effect of K sources on yield and quality of citrus fruits. Therefore, the present study was conducted to evaluate K2SO4 and KCl fertilizer sources at 0, 100, 200, and 300 kg ha-1 per year K2O on fruit yield and quality of 'Pêra' and 'Valencia' sweet orange trees in the field. The experiments were carried out in a 4 × 2 factorial design under randomized complete blocks, with four replicates from 2001 to 2004. Fruit yield increased with increased K fertilization. Nutrient rate for maximum economic yield of 'Pêra' was 200 kg ha-1 of K2O and for 'Valencia', 270 kg ha-1 of K2O. Differences were attributed to higher production and K exportation by fruits of 'Valencia'. Fruit mass also increased with increased K fertilization what decreased total soluble solids in juice, and which correlated with leaf K concentrations for 'Valencia' (r = 0.76; p < 0.05). Leaf Ca, Mg and B concentrations decreased with K rates. Additionally, leaf Cl increased up to 440 mg kg-1 with KCl rates, even though no negative effects occurred either on fruit yield or quality of trees. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2268010.1590/S0103-90162011000300015Scientia Agricola; v. 68 n. 3 (2011); 369-375Scientia Agricola; Vol. 68 Núm. 3 (2011); 369-375Scientia Agricola; Vol. 68 No. 3 (2011); 369-3751678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22680/24704Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessQuaggio, José AntonioMattos Junior, DirceuBoaretto, Rodrigo Marcelli2015-07-07T19:08:27Zoai:revistas.usp.br:article/22680Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T19:08:27Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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