Profundidade de amostragem do solo para avaliação do enxofre disponível em pomar de limão siciliano (Citrus limon Burm.)
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20264 |
Resumo: | Em um Latossolo Vermelho Escuro, textura média, no qual foram estabelecidos diferentes teores de enxofre, através da aplicação de doses crescentes de gesso agrícola (0, 1, 2 e 4 t/ha), estudou-se a profundidade adequada para coleta de amostras de terra para avaliação do S-SO4-2 "disponível" para o limão siciliano (Citrus limon Burm.) enxertado sobre porta enxerto Volkameriano. As quantidades de sulfato no solo, extraídas pelo NH4OAc 0,5 M em HOAc 0,25 M, foram determinadas aos 6, 12 e 24 meses após a aplicação do produto nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-80 e 80-120 cm. As quantidades de enxofre nas folhas do limão siciliano foram também determinadas na mesma época. Os dados obtidos e os estudos de correlação que se seguiram demonstraram evidências de que o limão siciliano teria, no período considerado, extraído enxofre, principalmente, da camada de O a 20 cm de profundidade, e assim sendo, fornece indícios de que esta deve ser a camada amostrada para fins da avaliação deste importante elemento nesta cultura. |
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Profundidade de amostragem do solo para avaliação do enxofre disponível em pomar de limão siciliano (Citrus limon Burm.) Soil sampling depth for available sulphur evaluation in sicilian lemon (Citrus limon Burm.) orchard disponibilidade de enxofregesso agrícolaprofundidade de amostragemlimão sicilianoCitrus limonsulfur availabilityphosphogypsumsampling deepnessSicilian lemonCitrus limon Em um Latossolo Vermelho Escuro, textura média, no qual foram estabelecidos diferentes teores de enxofre, através da aplicação de doses crescentes de gesso agrícola (0, 1, 2 e 4 t/ha), estudou-se a profundidade adequada para coleta de amostras de terra para avaliação do S-SO4-2 "disponível" para o limão siciliano (Citrus limon Burm.) enxertado sobre porta enxerto Volkameriano. As quantidades de sulfato no solo, extraídas pelo NH4OAc 0,5 M em HOAc 0,25 M, foram determinadas aos 6, 12 e 24 meses após a aplicação do produto nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-80 e 80-120 cm. As quantidades de enxofre nas folhas do limão siciliano foram também determinadas na mesma época. Os dados obtidos e os estudos de correlação que se seguiram demonstraram evidências de que o limão siciliano teria, no período considerado, extraído enxofre, principalmente, da camada de O a 20 cm de profundidade, e assim sendo, fornece indícios de que esta deve ser a camada amostrada para fins da avaliação deste importante elemento nesta cultura. On a medium-textured Dark-Red Latosol (Typic Hapludox), in which increasing levels of sulfate were established by the application of different rates of phosphogypstim (0, 1, 2 e 4 t/ha), a study was carried out to obtain information about the depth of soil samples collected in order to evaluate the S-SO4-2 availability for the Sicilian lemon (Citrus limon Burm.) grafted on "Volkameriano" rootstocks. Sulfate contents at different depths (0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-80 and 80-120 cm) were determined, by using the NH4OAc 0,5 M in HOAc 0,25 M extractor, 6,12 and 24 months after phosphogypsum application. Sulphur content in the leaves of the lemon plants were also determined at the same dates. Analytical data obtained and the correlation studies that followed, showed that the Sicilian lemon extracted sulphur mainly from the layer 0-20 cm and, therefore, this layer is considered representative for soil sample collection, with the purpose of estimating the available sulphur for Sicilian lemon trees. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1995-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2026410.1590/S0103-90161995000100018Scientia Agricola; v. 52 n. 1 (1995); 101-106Scientia Agricola; Vol. 52 Núm. 1 (1995); 101-106Scientia Agricola; Vol. 52 No. 1 (1995); 101-1061678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20264/22381Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessProchnow, L.I.Boaretto, A.E.2015-07-07T11:26:34Zoai:revistas.usp.br:article/20264Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:26:34Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Em um Latossolo Vermelho Escuro, textura média, no qual foram estabelecidos diferentes teores de enxofre, através da aplicação de doses crescentes de gesso agrícola (0, 1, 2 e 4 t/ha), estudou-se a profundidade adequada para coleta de amostras de terra para avaliação do S-SO4-2 "disponível" para o limão siciliano (Citrus limon Burm.) enxertado sobre porta enxerto Volkameriano. As quantidades de sulfato no solo, extraídas pelo NH4OAc 0,5 M em HOAc 0,25 M, foram determinadas aos 6, 12 e 24 meses após a aplicação do produto nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-80 e 80-120 cm. As quantidades de enxofre nas folhas do limão siciliano foram também determinadas na mesma época. Os dados obtidos e os estudos de correlação que se seguiram demonstraram evidências de que o limão siciliano teria, no período considerado, extraído enxofre, principalmente, da camada de O a 20 cm de profundidade, e assim sendo, fornece indícios de que esta deve ser a camada amostrada para fins da avaliação deste importante elemento nesta cultura. |
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