Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597 |
Resumo: | A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana. |
id |
USP-18_f25f9db2c8dc6539a7016e383c8c46fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21597 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia amonizaçãobagaço de cana-de-açúcarvalor nutritivoureaseuréiaammoniationsugarcane bagassenutritive valueureaseurea A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana. The urease is the responsible enzyme for hidrolisis of urea into ammonia. The use of a urease source for the treatment of sugarcane bagasse with urea can improve the urea decomposition process into ammonia, improving the nutritious value of the material. The objective of this work was to evaluate the effect of the level of ground whole soybean as a urease source for sugarcane bagasse ammoniation through urea. Four levels of whole soybean (0, 2.5, 3.75 and 7.5% on dry matter basis), were added to sugarcane bagasse treated with 7.5% of urea (on dry matter basis) and stored during 96 days in plastic bags (50 L). A complete randomized design with four treatments and three replicates was used. Dry matter, crude protein and hemicellulose contents were not affected by urease levels, there was, however, a positive quadratic effect for in vitro dry matter disappearance and a negative linear effect for neutral detergent fiber disappearance. The use of 3.75% of whole soybean in the ammoniation through urea was beneficial for the improvement of the dry matter digestibility of sugarcane bagasse. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2159710.1590/S0103-90162001000200002Scientia Agricola; v. 58 n. 2 (2001); 223-227Scientia Agricola; Vol. 58 No. 2 (2001); 223-227Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 2 (2001); 223-2271678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597/23621Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSarmento, PatríciaGarcia, RasmoPires, Aureliano José VieiraNascimento, Andréia Santos2015-07-07T11:36:38Zoai:revistas.usp.br:article/21597Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:36:38Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia |
title |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea |
spellingShingle |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea Sarmento, Patrícia amonização bagaço de cana-de-açúcar valor nutritivo urease uréia ammoniation sugarcane bagasse nutritive value urease urea |
title_short |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea |
title_full |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea |
title_fullStr |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea |
title_full_unstemmed |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea |
title_sort |
Soybean grain as urease source for the sugarcane bagasse ammoniation with urea |
author |
Sarmento, Patrícia |
author_facet |
Sarmento, Patrícia Garcia, Rasmo Pires, Aureliano José Vieira Nascimento, Andréia Santos |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Rasmo Pires, Aureliano José Vieira Nascimento, Andréia Santos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sarmento, Patrícia Garcia, Rasmo Pires, Aureliano José Vieira Nascimento, Andréia Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
amonização bagaço de cana-de-açúcar valor nutritivo urease uréia ammoniation sugarcane bagasse nutritive value urease urea |
topic |
amonização bagaço de cana-de-açúcar valor nutritivo urease uréia ammoniation sugarcane bagasse nutritive value urease urea |
description |
A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597 10.1590/S0103-90162001000200002 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162001000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21597/23621 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 58 n. 2 (2001); 223-227 Scientia Agricola; Vol. 58 No. 2 (2001); 223-227 Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 2 (2001); 223-227 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1787713252491264000 |