Qualidade da imunidade passiva colostral e perfil de variação de proteínas séricas em bezerros neonatos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21811 |
Resumo: | A imunidade adquirida pelos recém-nascidos é denominada passiva e no caso dos ruminantes a aquisição de anticorpos depende da ingestão e absorção de quantidades adequadas de imunoglobulinas do colostro. Este trabalho relaciona diferentes teores iniciais de proteção passiva adquirida com o comportamento das variáveis proteína total (PT) e imunoglobulina G séricas (IgG). Os teores séricos de IgG e PT foram avaliados em bezerras da raça Holandesa do nascimento até 60 dias de idade. Os animais foram agrupados de acordo com a concentração inicial de imunoglobulinas séricas adquiridas: grupo 1- animais com baixo nível de imunidade passiva (até 20 mg mL-1); grupo 2- animais com nível médio de imunidade passiva (de 20 a 30 mg mL-1) e grupo 3- animais com alto nível de imunidade passiva (acima de 30 mg mL-1). As amostras séricas foram analisadas quanto a proteína total pelo método de biureto e para quantificação de IgG foi utilizado o método de imunodifusão radial. Os teores séricos de IgG e PT foram avaliados em um delineamento experimental inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo. Para determinar o comportamento dessas variáveis ao longo do período experimental, foram traçadas regressões não-lineares pelo método de DUD, procedimento PROC NLIN do SAS. Nos animais com baixa aquisição inicial de anticorpos verificou-se uma produção de anticorpos mais precoce. Já para os animais com níveis adequados de anticorpos verificou-se uma fase de catabolismo prolongada das imunoglobulinas e um início mais tardio da síntese endógena de anticorpos. Independente dos níveis iniciais, as flutuações dos teores de IgG ocorreram em intervalo de concentrações fisiologicamente adequadas, ou seja de 20 a 25 mg mL-1. |
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Qualidade da imunidade passiva colostral e perfil de variação de proteínas séricas em bezerros neonatos Quality of colostral passive immunity and pattern of serum protein fluctuation in newborn calves colostrumdairy calvesantibodiescolostrobezerros leiteirosanticorpos A imunidade adquirida pelos recém-nascidos é denominada passiva e no caso dos ruminantes a aquisição de anticorpos depende da ingestão e absorção de quantidades adequadas de imunoglobulinas do colostro. Este trabalho relaciona diferentes teores iniciais de proteção passiva adquirida com o comportamento das variáveis proteína total (PT) e imunoglobulina G séricas (IgG). Os teores séricos de IgG e PT foram avaliados em bezerras da raça Holandesa do nascimento até 60 dias de idade. Os animais foram agrupados de acordo com a concentração inicial de imunoglobulinas séricas adquiridas: grupo 1- animais com baixo nível de imunidade passiva (até 20 mg mL-1); grupo 2- animais com nível médio de imunidade passiva (de 20 a 30 mg mL-1) e grupo 3- animais com alto nível de imunidade passiva (acima de 30 mg mL-1). As amostras séricas foram analisadas quanto a proteína total pelo método de biureto e para quantificação de IgG foi utilizado o método de imunodifusão radial. Os teores séricos de IgG e PT foram avaliados em um delineamento experimental inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo. Para determinar o comportamento dessas variáveis ao longo do período experimental, foram traçadas regressões não-lineares pelo método de DUD, procedimento PROC NLIN do SAS. Nos animais com baixa aquisição inicial de anticorpos verificou-se uma produção de anticorpos mais precoce. Já para os animais com níveis adequados de anticorpos verificou-se uma fase de catabolismo prolongada das imunoglobulinas e um início mais tardio da síntese endógena de anticorpos. Independente dos níveis iniciais, as flutuações dos teores de IgG ocorreram em intervalo de concentrações fisiologicamente adequadas, ou seja de 20 a 25 mg mL-1. Immunity acquired by newborn animals is known as passive immunity, and for ruminants, antibody acquisition depends on the ingestion and absorption of adequate amounts of immunoglobulins from colostrum. This study relates different initial levels of acquired passive protection and serum total protein (TP) and immunoglobulin G (IgG). Serum immunoglobulin concentration and total protein were evaluated for female Holstein calves in the first sixty days of life. Animals were separated into three groups according to their initial level of passive immunity: group 1- animals with a low level of passive immunity (below 20 mg mL-1); group 2- animals with a medium level (between 20 and 30 mg mL-1), and group 3- animals with a high level (above 30 mg mL-1). Serum total protein was determined through the biuret method and IgG was determined by radial immunodiffusion. Data were analyzed as a completely randomized, split-plot statistical design. Fluctuation of the variables along the experimental period was determined through non-linear regression by the DUD method (PROC NLIN - Non Linear SAS). Animals with low antibody acquisition started to produce antibodies earlier, reflecting a compensatory synthesis. On the other hand, animals having adequate levels exhibited an extended period of immunoglobulin catabolism and the beginning of the endogenous phase was delayed. Regardless initial levels, the fluctuations in IgG contents occurred around adequate physiological concentrations, ranging from 20 to 25 mg mL-1. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2181110.1590/S0103-90162003000300006Scientia Agricola; v. 60 n. 3 (2003); 453-456Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 3 (2003); 453-456Scientia Agricola; Vol. 60 No. 3 (2003); 453-4561678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21811/23835Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessPauletti, PatriciaMachado Neto, RaulPacker, Irineu UmbertoD'Arce, Raul DantasBessi, Rosana2015-07-07T16:17:14Zoai:revistas.usp.br:article/21811Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:17:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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