Atividade de fosfatase ácida de raízes, crescimento das plantas e acúmulo de fósforo em genótipos de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21975 |
Resumo: | A atividade da enzima fosfatase é uma característica fisiológica relacionada à eficiência de aquisição e utilização de P pelas plantas e apresenta variação genotípica. Como parte de um estudo de caracterização de genótipos de milho quanto a características relacionadas à eficiência a fósforo, foram realizados dois experimentos para medir a atividade da fosfatase ácida de raízes intactas de seis variedades locais e melhoradas e de duas subpopulações. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva com uma dose de P (4 mg L-1) e a determinação da atividade da fosfatase foi feita em plantas jovens de 17 a 24 dias de idade. A produção de massa seca da parte aérea e raízes, teor e conteúdo de P e índice de eficiência de utilização de P também foram determinados. Entre as variedades, a maior atividade enzimática foi verificada em Catetão e Caiano (locais), e Sol da Manhã, Nitrodente e BR 106 (melhoradas). A variedade local Carioca foi a de menor atividade da fosfatase nas raízes. Entre as subpopulações, 'ND2' foi menos produtiva e menos eficiente na utilização de P, apresentando maior atividade enzimática que 'ND10', mais produtiva e eficiente. As atividades enzimáticas das subpopulações foram inferiores às das variedades. Foram obtidas correlações entre a atividade enzimática e as demais características, específicas para os genótipos, não permitindo deduzir a existência de associação consistente entre acumulação de massa e aquisição de P com a fosfatase secretada pelas raízes. A variabilidade genotípica deve ser conhecida e considerada antes de se definir a atividade desta enzima como indicador do estado nutricional de P e da tolerância, adaptação e eficiência das plantas em condições de baixo P. |
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Atividade de fosfatase ácida de raízes, crescimento das plantas e acúmulo de fósforo em genótipos de milho Root phosphatase activity, plant growth and phosphorus accumulation of maize genotypes Zea mays L.variabilidade genéticaatividade enzimáticaeficiência nutricionalZea mays L.genetic variabilityenzymatic activitynutritional efficiency A atividade da enzima fosfatase é uma característica fisiológica relacionada à eficiência de aquisição e utilização de P pelas plantas e apresenta variação genotípica. Como parte de um estudo de caracterização de genótipos de milho quanto a características relacionadas à eficiência a fósforo, foram realizados dois experimentos para medir a atividade da fosfatase ácida de raízes intactas de seis variedades locais e melhoradas e de duas subpopulações. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva com uma dose de P (4 mg L-1) e a determinação da atividade da fosfatase foi feita em plantas jovens de 17 a 24 dias de idade. A produção de massa seca da parte aérea e raízes, teor e conteúdo de P e índice de eficiência de utilização de P também foram determinados. Entre as variedades, a maior atividade enzimática foi verificada em Catetão e Caiano (locais), e Sol da Manhã, Nitrodente e BR 106 (melhoradas). A variedade local Carioca foi a de menor atividade da fosfatase nas raízes. Entre as subpopulações, 'ND2' foi menos produtiva e menos eficiente na utilização de P, apresentando maior atividade enzimática que 'ND10', mais produtiva e eficiente. As atividades enzimáticas das subpopulações foram inferiores às das variedades. Foram obtidas correlações entre a atividade enzimática e as demais características, específicas para os genótipos, não permitindo deduzir a existência de associação consistente entre acumulação de massa e aquisição de P com a fosfatase secretada pelas raízes. A variabilidade genotípica deve ser conhecida e considerada antes de se definir a atividade desta enzima como indicador do estado nutricional de P e da tolerância, adaptação e eficiência das plantas em condições de baixo P. The activity of the enzyme phosphatase (P-ase) is a physiological characteristic related to plant efficiency in relation to P acquisition and utilization, and is genetically variable. As part of a study on maize genotype characterization in relation to phosphorus (P) uptake and utilization efficiency, two experiments were set up to measure phosphatase (P-ase) activity in intact roots of six local and improved maize varieties and two sub-populations. Plants were grown at one P level in nutrient solution (4 mg L-1) and the P-ase activity assay was run using 17-day-old plants for varieties and 24-day-old plants for subpopulations. Shoot and root dry matter yields and P concentrations and contents in plant parts were determined, as well as P-efficiency indexes. Root P-ase activity differed among varieties, and highest enzimatic activities were observed in two local varieties -'Catetão' and 'Caiano' -and three improved varieties -'Sol da Manhã', 'Nitrodente' and 'BR 106'. 'Carioca', a local variety, had the lowest activity. Between subpopulations, 'ND2', with low yielding and poorly P-efficient plants, presented higher root P-ase activity as compared to 'ND10', high yielding and highly P-efficient plants. In general, subpopulations presented lower P-ase activities as compared to varieties. Positive and/or negative correlations were obtained between P-ase activity and P-efficiency characteristics, specific for the genotypes, not allowing inference on a general and clear association between root-secreted phosphatase and dry matter production or P acquisition. Genotypic variability must be known and considered before using P-ase activity as an indicator of P nutritional status, or P tolerance, adaptation and efficiency under low P conditions. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2197510.1590/S0103-90162004000200015Scientia Agricola; v. 61 n. 2 (2004); 216-223Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 2 (2004); 216-223Scientia Agricola; Vol. 61 No. 2 (2004); 216-2231678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21975/23999Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Cynthia Torres de ToledoFurlani, Ângela Maria Cangiani2015-07-07T16:45:15Zoai:revistas.usp.br:article/21975Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:15Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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