Efeito de doses e modos de aplicação de uréia na produção de feijão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20115 |
Resumo: | O efeito de doses e modos de aplicação de uréia na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L., cv. IPA-1) foi avaliado em um latossolo vermelho-amarelo de Arapiraca (AL) e em um planossolo solódico de Igaci (AL), ambos franco-argilo-arenosos. Doses de 30, 60 e 90 kg/ha de N foram aplicadas totalmente no sulco de plantio, totalmente em cobertura aos vinte dias após o plantio com ou sem incorporação, e 1/3 no sulco de plantio mais 2/3 em cobertura com ou sem incorporação. A produção de feijão aumentou com a dose de nitrogênio segundo equações quadrátricas. No latossolo vermelho-amarelo, o feijão respondeu à aplicação de nitrogênio até a dose de 66 kg/ha de N, enquanto no planossolo solódico a produção aumentou até a dose maior de 90 kg/ha de N. Os aumentos respectivos de produção em cada local foram de 22% e 16%. A aplicação de uréia de uma só vez em cobertura conferiu as menores produções, enquanto o fracionamento da dose em duas aplicações, bem como a adição única no plantio, foram os melhores métodos e igualmente efetivos. Não houve aumento significativo da produção de feijão com a incorporação da uréia no solo. |
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Efeito de doses e modos de aplicação de uréia na produção de feijão Rates and methods of applying urea to common beans beanureanitrogenmethod of applicationfeijãouréianitrogêniométodo de aplicação O efeito de doses e modos de aplicação de uréia na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L., cv. IPA-1) foi avaliado em um latossolo vermelho-amarelo de Arapiraca (AL) e em um planossolo solódico de Igaci (AL), ambos franco-argilo-arenosos. Doses de 30, 60 e 90 kg/ha de N foram aplicadas totalmente no sulco de plantio, totalmente em cobertura aos vinte dias após o plantio com ou sem incorporação, e 1/3 no sulco de plantio mais 2/3 em cobertura com ou sem incorporação. A produção de feijão aumentou com a dose de nitrogênio segundo equações quadrátricas. No latossolo vermelho-amarelo, o feijão respondeu à aplicação de nitrogênio até a dose de 66 kg/ha de N, enquanto no planossolo solódico a produção aumentou até a dose maior de 90 kg/ha de N. Os aumentos respectivos de produção em cada local foram de 22% e 16%. A aplicação de uréia de uma só vez em cobertura conferiu as menores produções, enquanto o fracionamento da dose em duas aplicações, bem como a adição única no plantio, foram os melhores métodos e igualmente efetivos. Não houve aumento significativo da produção de feijão com a incorporação da uréia no solo. The effect of rate and method of urea application on the yield of common beans (Phaseolus vulgaris L., cv. IPA-1) was evaluated on a Red-Yellow Latosol (Psamentic Haplortox) of Arapiraca and on a Solodic Planosol (Ustalf) of Igaci, both sandy-clay-loams located in the State of Alagoas, Brazil. Rates of 30,60 and 90 kg N/ha were applied placing the urea totally in the furrow at planting time; totally sidedressed twenty days after planting, mixed or not with the soil; or 1/3 of the amount in the furrow at planting plus 2/3 sidedressed twenty days after planting, mixed or not with the soil. Bean yield responses to nitrogen followed quadratic equations. In the Red-Yellow Latosol response to nitrogen occurred up to the rate of 66 kg N/ha, while in the Solodic Planosol the yield increased up to the highest applied rate of 90 kg N/ha. The relative yield increase for each site was 22% and 16%, respectively. Sidedressed application of the total amount of urea resulted in the lowest yields, whereas split application and furrow fertilization were the best and equally effective methods. No significant yield increase was observed by mixing the urea with the soil. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1993-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2011510.1590/S0103-90161993000200013Scientia Agricola; v. 50 n. 2 (1993); 254-260Scientia Agricola; Vol. 50 Núm. 2 (1993); 254-260Scientia Agricola; Vol. 50 No. 2 (1993); 254-2601678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20115/22232Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessKiehl, J.C.Silveira, R.I.Brito Neto, J.2015-07-07T11:11:11Zoai:revistas.usp.br:article/20115Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:11:11Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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