Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues,E.T.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Tulmann Neto,A., Mendes,B.M.J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200030
Resumo: Através de vários experimentos objetivou-se estudar as melhores respostas da variedade de banana " Maçã" às técnicas de cultura de tecidos no que se refere ao tipo e dimensões dos explantes e ao meio de cultura para obtenção de uma maior taxa de multiplicação in vitro. Os ápices caulinares utilizados como explantes foram obtidos em cinco diferentes maneiras. Observou-se que os ápices caulinares com 0,7 cm de diâmetro basal por 1 cm de comprimento, dos quais foram retiradas as bainhas foliares, apresentaram maior número de brotos. O meio liquido com agitação foi o em que se observou um maior estímulo na brotação, superando o meio semi-sólido e o meio liquido sem agitação. A concentração de BAP testada que permitiu a obtenção de um maior número de brotos foi de 5.0 mg.l-1. Para o enraizamento, a concentração de 0,1 mg.l-1de ANA e AIB foi a mais adequada.
id USP-18_f8f190450cc18be28c1803629e156a9b
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-90161995000200030
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitrobananeiraápices caulinaresmicropropagaçãoenraizamentoAtravés de vários experimentos objetivou-se estudar as melhores respostas da variedade de banana " Maçã" às técnicas de cultura de tecidos no que se refere ao tipo e dimensões dos explantes e ao meio de cultura para obtenção de uma maior taxa de multiplicação in vitro. Os ápices caulinares utilizados como explantes foram obtidos em cinco diferentes maneiras. Observou-se que os ápices caulinares com 0,7 cm de diâmetro basal por 1 cm de comprimento, dos quais foram retiradas as bainhas foliares, apresentaram maior número de brotos. O meio liquido com agitação foi o em que se observou um maior estímulo na brotação, superando o meio semi-sólido e o meio liquido sem agitação. A concentração de BAP testada que permitiu a obtenção de um maior número de brotos foi de 5.0 mg.l-1. Para o enraizamento, a concentração de 0,1 mg.l-1de ANA e AIB foi a mais adequada.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1995-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200030Scientia Agricola v.52 n.2 1995reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161995000200030info:eu-repo/semantics/openAccessDomingues,E.T.Tulmann Neto,A.Mendes,B.M.J.por2005-07-07T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161995000200030Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2005-07-07T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
title Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
spellingShingle Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
Domingues,E.T.
bananeira
ápices caulinares
micropropagação
enraizamento
title_short Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
title_full Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
title_fullStr Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
title_full_unstemmed Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
title_sort Cultura de apices caulinares de Musa sp. var. Maçã: estabelecimento, micropropagação e enraizamento in vitro
author Domingues,E.T.
author_facet Domingues,E.T.
Tulmann Neto,A.
Mendes,B.M.J.
author_role author
author2 Tulmann Neto,A.
Mendes,B.M.J.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Domingues,E.T.
Tulmann Neto,A.
Mendes,B.M.J.
dc.subject.por.fl_str_mv bananeira
ápices caulinares
micropropagação
enraizamento
topic bananeira
ápices caulinares
micropropagação
enraizamento
description Através de vários experimentos objetivou-se estudar as melhores respostas da variedade de banana " Maçã" às técnicas de cultura de tecidos no que se refere ao tipo e dimensões dos explantes e ao meio de cultura para obtenção de uma maior taxa de multiplicação in vitro. Os ápices caulinares utilizados como explantes foram obtidos em cinco diferentes maneiras. Observou-se que os ápices caulinares com 0,7 cm de diâmetro basal por 1 cm de comprimento, dos quais foram retiradas as bainhas foliares, apresentaram maior número de brotos. O meio liquido com agitação foi o em que se observou um maior estímulo na brotação, superando o meio semi-sólido e o meio liquido sem agitação. A concentração de BAP testada que permitiu a obtenção de um maior número de brotos foi de 5.0 mg.l-1. Para o enraizamento, a concentração de 0,1 mg.l-1de ANA e AIB foi a mais adequada.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-90161995000200030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola v.52 n.2 1995
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1748936455223246848