Biofuels and Food: Can Brazilian Ethanol Production Affect Domestic Food Prices?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capitani, Daniel Henrique Dario
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Economia Aplicada
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/124294
Resumo: O crescimento na produção de biocombustíveis tem promovido umdebate sobre seus efeitos na segurança alimentar, objetivando o presentetrabalho a avaliar os possíveis impactos da produção brasileira de etanolsobre os preços domésticos de alimentos. Para isso, utiliza-se um modeloautorregressivo estrutural com correção de erros (VECM), incluindo, tam-bém, o preço internacional do petróleo e a taxa de câmbio. Os resultadosapontam para uma baixa influência do etanol sobre os demais preços, infe-rior ao do petróleo e taxa de câmbio. Os choques simulados nos preços doetanol não apontam influências significativas sobre outros preços. Nestesentido, os possíveis efeitos adversos da produção de biocombustível nãose aplicam ao Brasil.
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