Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção,Maria Cecília Formoso
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Santos,Iná S, Barros,Aluísio J D, Gigante,Denise Petrucci, Victora,Cesar Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000400007
Resumo: OBJETIVO: A fortificação de farinhas com ferro foi estabelecida por lei no Brasil, em 2004. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da fortificação sobre nível de hemoglobina em crianças menores de seis anos. MÉTODOS: O estudo foi realizado em Pelotas, RS, sendo uma série temporal com três avaliações a cada 12 meses. Em maio de 2004, antes da fortificação das farinhas, foram medidos níveis de hemoglobina em amostra probabilística de 453 crianças. Após 12 e 24 meses, foram estudadas amostras de 923 e 863 crianças, respectivamente. RESULTADOS: Os três grupos estudados foram comparáveis em relação a características demográficas e socioeconômicas. No estudo de linha de base, as médias de hemoglobina foram 11,3±2,8 g/dL. Após a fortificação esses valores foram 11,2±2,8 (12 meses) e 11,3±2,5 g/dL (24 meses), não havendo diferença estatisticamente significativa entre os três momentos estudados (p=0,16). CONCLUSÕES: Nenhum efeito da fortificação foi observado nos níveis de hemoglobina das crianças estudadas, o que pode ser parcialmente explicado pelo consumo insuficiente de farinhas e/ou pela baixa biodisponibilidade do ferro adicionado.
id USP-23_746de5c2d93c9267098ebf05229a966f
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89102007000400007
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RSAlimentos fortificadosFarinha/análiseFerro na dietaAnemiaHemoglobinas/biossíntesePré-escolarEstudos de intervençãoEstudos de séries temporaisOBJETIVO: A fortificação de farinhas com ferro foi estabelecida por lei no Brasil, em 2004. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da fortificação sobre nível de hemoglobina em crianças menores de seis anos. MÉTODOS: O estudo foi realizado em Pelotas, RS, sendo uma série temporal com três avaliações a cada 12 meses. Em maio de 2004, antes da fortificação das farinhas, foram medidos níveis de hemoglobina em amostra probabilística de 453 crianças. Após 12 e 24 meses, foram estudadas amostras de 923 e 863 crianças, respectivamente. RESULTADOS: Os três grupos estudados foram comparáveis em relação a características demográficas e socioeconômicas. No estudo de linha de base, as médias de hemoglobina foram 11,3±2,8 g/dL. Após a fortificação esses valores foram 11,2±2,8 (12 meses) e 11,3±2,5 g/dL (24 meses), não havendo diferença estatisticamente significativa entre os três momentos estudados (p=0,16). CONCLUSÕES: Nenhum efeito da fortificação foi observado nos níveis de hemoglobina das crianças estudadas, o que pode ser parcialmente explicado pelo consumo insuficiente de farinhas e/ou pela baixa biodisponibilidade do ferro adicionado.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000400007Revista de Saúde Pública v.41 n.4 2007reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102006005000031info:eu-repo/semantics/openAccessAssunção,Maria Cecília FormosoSantos,Iná SBarros,Aluísio J DGigante,Denise PetrucciVictora,Cesar Gomespor2007-07-06T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102007000400007Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2007-07-06T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
title Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
spellingShingle Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
Assunção,Maria Cecília Formoso
Alimentos fortificados
Farinha/análise
Ferro na dieta
Anemia
Hemoglobinas/biossíntese
Pré-escolar
Estudos de intervenção
Estudos de séries temporais
title_short Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
title_full Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
title_fullStr Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
title_full_unstemmed Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
title_sort Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré-escolares, Pelotas, RS
author Assunção,Maria Cecília Formoso
author_facet Assunção,Maria Cecília Formoso
Santos,Iná S
Barros,Aluísio J D
Gigante,Denise Petrucci
Victora,Cesar Gomes
author_role author
author2 Santos,Iná S
Barros,Aluísio J D
Gigante,Denise Petrucci
Victora,Cesar Gomes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Assunção,Maria Cecília Formoso
Santos,Iná S
Barros,Aluísio J D
Gigante,Denise Petrucci
Victora,Cesar Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos fortificados
Farinha/análise
Ferro na dieta
Anemia
Hemoglobinas/biossíntese
Pré-escolar
Estudos de intervenção
Estudos de séries temporais
topic Alimentos fortificados
Farinha/análise
Ferro na dieta
Anemia
Hemoglobinas/biossíntese
Pré-escolar
Estudos de intervenção
Estudos de séries temporais
description OBJETIVO: A fortificação de farinhas com ferro foi estabelecida por lei no Brasil, em 2004. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da fortificação sobre nível de hemoglobina em crianças menores de seis anos. MÉTODOS: O estudo foi realizado em Pelotas, RS, sendo uma série temporal com três avaliações a cada 12 meses. Em maio de 2004, antes da fortificação das farinhas, foram medidos níveis de hemoglobina em amostra probabilística de 453 crianças. Após 12 e 24 meses, foram estudadas amostras de 923 e 863 crianças, respectivamente. RESULTADOS: Os três grupos estudados foram comparáveis em relação a características demográficas e socioeconômicas. No estudo de linha de base, as médias de hemoglobina foram 11,3±2,8 g/dL. Após a fortificação esses valores foram 11,2±2,8 (12 meses) e 11,3±2,5 g/dL (24 meses), não havendo diferença estatisticamente significativa entre os três momentos estudados (p=0,16). CONCLUSÕES: Nenhum efeito da fortificação foi observado nos níveis de hemoglobina das crianças estudadas, o que pode ser parcialmente explicado pelo consumo insuficiente de farinhas e/ou pela baixa biodisponibilidade do ferro adicionado.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000400007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000400007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102006005000031
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.41 n.4 2007
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936496336863232