Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marchini, J. Sérgio
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Rodrigues, Margareth M.P., Cunha, Selma F.C., Fausto, M. Arlene, Vannucchi, Helio, Oliveira, J.E. Dutra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24024
Resumo: As recomendações de ingestão protéica variam conforme o teor de proteína, da quantidade de aminoácidos essenciais oferecidas e da digestibilidade da dieta. Em geral as recomendações protéicas tomam por base um alimento considerado padrão como o ovo ou o leite. No entanto, a nível populacional, ingere-se misturas de alimentos em quantidades e qualidades diferentes, que variam de região para região. A título de ilustração foram calculadas as recomendações de ingestão protéica para uma mistura de alimentos habitualmente usados pela população brasileira e consumida por três grupos etários diferentes: o pré escolar, o escolar e o adulto. São apresentadas 10 combinações de alimentos, todas tendo como principal fonte protéica o arroz e/ou o feijão. Observa-se que a recomendação de ingestão protéica do pré escolar, pode variar entre 1,15 a 1,77 g/kg por dia dependendo da mistura utilizada. Discute-se também a importância da quantidade de alimentos ingeridos e a presença de outros nutrientes. Sugere-se que ao se recomendar a ingestão protéica de uma determinada mistura de alimentos sejam considerados os seguintes fatores: teor total de nitrogênio, quantidade de aminoácidos essenciais, digestibilidade, peso total da mistura e a presença de outros nutrientes.
id USP-23_876750f96266db3252fa784793b2f073
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/24024
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods Cálculo das recomendações de ingestão protéica: aplicação a pré-escolar, escolar e adulto utilizando alimentos brasileiros Proteínas na dietaNecessidades nutricionaisArrozFeijãoDietary proteinsNutritional requirementsRiceBean As recomendações de ingestão protéica variam conforme o teor de proteína, da quantidade de aminoácidos essenciais oferecidas e da digestibilidade da dieta. Em geral as recomendações protéicas tomam por base um alimento considerado padrão como o ovo ou o leite. No entanto, a nível populacional, ingere-se misturas de alimentos em quantidades e qualidades diferentes, que variam de região para região. A título de ilustração foram calculadas as recomendações de ingestão protéica para uma mistura de alimentos habitualmente usados pela população brasileira e consumida por três grupos etários diferentes: o pré escolar, o escolar e o adulto. São apresentadas 10 combinações de alimentos, todas tendo como principal fonte protéica o arroz e/ou o feijão. Observa-se que a recomendação de ingestão protéica do pré escolar, pode variar entre 1,15 a 1,77 g/kg por dia dependendo da mistura utilizada. Discute-se também a importância da quantidade de alimentos ingeridos e a presença de outros nutrientes. Sugere-se que ao se recomendar a ingestão protéica de uma determinada mistura de alimentos sejam considerados os seguintes fatores: teor total de nitrogênio, quantidade de aminoácidos essenciais, digestibilidade, peso total da mistura e a presença de outros nutrientes. The recommendations for protein consumption depend on the essential amino acid and total nitrogen content of a diet, and food digestibility. International recommendations are based on egg or milk proteins. However, populations eat different food mixtures. Brazilians use rice and beans as their main protein food source. This study presents different Brazilian diets, with variable amount of rice and beans. The results show that for each diet there is a different amount of protein recommended. Pre-school children, for example, must receive from 1.15 to 1.77 g/protein/day, depending on the mixture of their dietary protein intake. Besides the diet protein's quality and quantity, the total food intake and presence of other essential nutrients, such as iron, calcium and vitamin C has also to be considered. The correct protein recommendation with respect to a diet or a mixture of food, should take into consideration: digestibility, total nitrogen, essential amino acids, presence of others nutrients and weight os food consumed. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/2402410.1590/S0034-89101994000200009Revista de Saúde Pública; Vol. 28 No. 2 (1994); 146-152 Revista de Saúde Pública; Vol. 28 Núm. 2 (1994); 146-152 Revista de Saúde Pública; v. 28 n. 2 (1994); 146-152 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24024/25989Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessMarchini, J. SérgioRodrigues, Margareth M.P.Cunha, Selma F.C.Fausto, M. ArleneVannucchi, HelioOliveira, J.E. Dutra de2012-05-29T16:18:45Zoai:revistas.usp.br:article/24024Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-05-29T16:18:45Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
Cálculo das recomendações de ingestão protéica: aplicação a pré-escolar, escolar e adulto utilizando alimentos brasileiros
title Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
spellingShingle Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
Marchini, J. Sérgio
Proteínas na dieta
Necessidades nutricionais
Arroz
Feijão
Dietary proteins
Nutritional requirements
Rice
Bean
title_short Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
title_full Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
title_fullStr Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
title_full_unstemmed Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
title_sort Calculation for recommendations regarding protein intake: their application to children and adults taking Brazilian foods
author Marchini, J. Sérgio
author_facet Marchini, J. Sérgio
Rodrigues, Margareth M.P.
Cunha, Selma F.C.
Fausto, M. Arlene
Vannucchi, Helio
Oliveira, J.E. Dutra de
author_role author
author2 Rodrigues, Margareth M.P.
Cunha, Selma F.C.
Fausto, M. Arlene
Vannucchi, Helio
Oliveira, J.E. Dutra de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marchini, J. Sérgio
Rodrigues, Margareth M.P.
Cunha, Selma F.C.
Fausto, M. Arlene
Vannucchi, Helio
Oliveira, J.E. Dutra de
dc.subject.por.fl_str_mv Proteínas na dieta
Necessidades nutricionais
Arroz
Feijão
Dietary proteins
Nutritional requirements
Rice
Bean
topic Proteínas na dieta
Necessidades nutricionais
Arroz
Feijão
Dietary proteins
Nutritional requirements
Rice
Bean
description As recomendações de ingestão protéica variam conforme o teor de proteína, da quantidade de aminoácidos essenciais oferecidas e da digestibilidade da dieta. Em geral as recomendações protéicas tomam por base um alimento considerado padrão como o ovo ou o leite. No entanto, a nível populacional, ingere-se misturas de alimentos em quantidades e qualidades diferentes, que variam de região para região. A título de ilustração foram calculadas as recomendações de ingestão protéica para uma mistura de alimentos habitualmente usados pela população brasileira e consumida por três grupos etários diferentes: o pré escolar, o escolar e o adulto. São apresentadas 10 combinações de alimentos, todas tendo como principal fonte protéica o arroz e/ou o feijão. Observa-se que a recomendação de ingestão protéica do pré escolar, pode variar entre 1,15 a 1,77 g/kg por dia dependendo da mistura utilizada. Discute-se também a importância da quantidade de alimentos ingeridos e a presença de outros nutrientes. Sugere-se que ao se recomendar a ingestão protéica de uma determinada mistura de alimentos sejam considerados os seguintes fatores: teor total de nitrogênio, quantidade de aminoácidos essenciais, digestibilidade, peso total da mistura e a presença de outros nutrientes.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24024
10.1590/S0034-89101994000200009
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24024
identifier_str_mv 10.1590/S0034-89101994000200009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24024/25989
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 28 No. 2 (1994); 146-152
Revista de Saúde Pública; Vol. 28 Núm. 2 (1994); 146-152
Revista de Saúde Pública; v. 28 n. 2 (1994); 146-152
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1800221776964222976