Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Szarfarc,Sophia Cornbluth
Data de Publicação: 1980
Outros Autores: Martins,Ignez Salas, Mazzilli,Rosa Nilda, Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari, Gandra,Yaro Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101980000200001
Resumo: Foi avaliada segundo "score" químico e aminoácido limitante, a qualidade protéica de 1.310 dietas consumidas no período de 24 horas, por famílias residentes em 18 localidades do Estado de São Paulo, Brasil. Foram utilizados os padrões de referência propostos pela FAO, em 1968 e em 1973. A totalidade das dietas apresentaram "score" inferior a 80 (padrão 1968). Pelo padrão 1973, em 93,4% das dietas o "score" foi superior a 80, sendo que 33,4% delas foi acima de 100. Os dois padrões apontam os aminoácidos sulfurados como os mais freqüentes limitantes da síntese protéica; 59% das dietas têm metionina como o primeiro aminoácido limitante (padrão 1968). Em 49,1% das dietas que apresentaram aminoácido limitante pelo padrão 1973, este é representado pelos aminoácidos sulfurados. Os resultados obtidos considerando o padrão FAO 1973 sugerem que a qualidade aminoacídica das dietas estudadas é satisfatória e que, se houver uma deficiência protéica, esta, provavelmente, corre por conta da ingestão insuficiente de proteínas e/ou energia.
id USP-23_89d859b0b4396e37071002201602450d
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89101980000200001
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973Dieta de proteínasProteína/deficiênciaAminoácidosFoi avaliada segundo "score" químico e aminoácido limitante, a qualidade protéica de 1.310 dietas consumidas no período de 24 horas, por famílias residentes em 18 localidades do Estado de São Paulo, Brasil. Foram utilizados os padrões de referência propostos pela FAO, em 1968 e em 1973. A totalidade das dietas apresentaram "score" inferior a 80 (padrão 1968). Pelo padrão 1973, em 93,4% das dietas o "score" foi superior a 80, sendo que 33,4% delas foi acima de 100. Os dois padrões apontam os aminoácidos sulfurados como os mais freqüentes limitantes da síntese protéica; 59% das dietas têm metionina como o primeiro aminoácido limitante (padrão 1968). Em 49,1% das dietas que apresentaram aminoácido limitante pelo padrão 1973, este é representado pelos aminoácidos sulfurados. Os resultados obtidos considerando o padrão FAO 1973 sugerem que a qualidade aminoacídica das dietas estudadas é satisfatória e que, se houver uma deficiência protéica, esta, provavelmente, corre por conta da ingestão insuficiente de proteínas e/ou energia.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1980-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101980000200001Revista de Saúde Pública v.14 n.2 1980reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101980000200001info:eu-repo/semantics/openAccessSzarfarc,Sophia CornbluthMartins,Ignez SalasMazzilli,Rosa NildaCavalcanti,Maria Lucia FerrariGandra,Yaro Ribeiropor2006-01-31T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101980000200001Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2006-01-31T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
title Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
spellingShingle Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
Szarfarc,Sophia Cornbluth
Dieta de proteínas
Proteína/deficiência
Aminoácidos
title_short Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
title_full Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
title_fullStr Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
title_full_unstemmed Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
title_sort Qualidade protéica de dietas avaliadas segundo os padrões FAO 1968 e FAO 1973
author Szarfarc,Sophia Cornbluth
author_facet Szarfarc,Sophia Cornbluth
Martins,Ignez Salas
Mazzilli,Rosa Nilda
Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari
Gandra,Yaro Ribeiro
author_role author
author2 Martins,Ignez Salas
Mazzilli,Rosa Nilda
Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari
Gandra,Yaro Ribeiro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Szarfarc,Sophia Cornbluth
Martins,Ignez Salas
Mazzilli,Rosa Nilda
Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari
Gandra,Yaro Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta de proteínas
Proteína/deficiência
Aminoácidos
topic Dieta de proteínas
Proteína/deficiência
Aminoácidos
description Foi avaliada segundo "score" químico e aminoácido limitante, a qualidade protéica de 1.310 dietas consumidas no período de 24 horas, por famílias residentes em 18 localidades do Estado de São Paulo, Brasil. Foram utilizados os padrões de referência propostos pela FAO, em 1968 e em 1973. A totalidade das dietas apresentaram "score" inferior a 80 (padrão 1968). Pelo padrão 1973, em 93,4% das dietas o "score" foi superior a 80, sendo que 33,4% delas foi acima de 100. Os dois padrões apontam os aminoácidos sulfurados como os mais freqüentes limitantes da síntese protéica; 59% das dietas têm metionina como o primeiro aminoácido limitante (padrão 1968). Em 49,1% das dietas que apresentaram aminoácido limitante pelo padrão 1973, este é representado pelos aminoácidos sulfurados. Os resultados obtidos considerando o padrão FAO 1973 sugerem que a qualidade aminoacídica das dietas estudadas é satisfatória e que, se houver uma deficiência protéica, esta, provavelmente, corre por conta da ingestão insuficiente de proteínas e/ou energia.
publishDate 1980
dc.date.none.fl_str_mv 1980-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101980000200001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101980000200001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89101980000200001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.14 n.2 1980
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936487411384320