Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Renata Muniz
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: De Carli, Eduardo, Araújo, Marina Campos, Junior, Eliseu Verly, Marchioni, Dirce Maria Lobo, Bezerra, Ilana Nogueira, Souza, Amanda de Moura, Yokoo, Edna Massae, Pereira, Rosangela Alves, Sichieri, Rosely
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156
Resumo: OBJETIVO: Apresentar particularidades dos dois Inquéritos Nacionais de Alimentação (INA) e o processo metodológico empregado para comparação dos dados. MÉTODOS: O estudo detalha as diferenças entre os INA realizados pelo IBGE em 2008–2009 e em 2017–2018, apresentando as alterações nos métodos de coleta de dados e nas tabelas de composição dos alimentos, assim como as estratégias de análise recomendadas para comparação dos dados. Um estudo de validação foi realizado com 95 participantes da terceira onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto a fim de avaliar o erro de medição associado aos procedimentos adotados nos recordatórios de 24 horas do INA 2017–2018. Empregaram-se biomarcadores de recuperação urinária de proteínas, sódio e potássio como padrões de referência. Na análise dos INA, diferentes estratégias foram elaboradas para comparar dois itens importantes do consumo alimentar que sofreram mudanças na forma de coleta: as gorduras e os açúcares. RESULTADOS: O estudo de validação do instrumento indicou menor sub-relato no inquérito mais recente, com maiores médias de ingestão de energia. A correlação das medidas dos recordatórios de 24 horas com os respectivos biomarcadores foi de 0,58 para proteínas, 0,31 para potássio e 0,30 para sódio. Comparando as tabelas de composição utilizadas nos dois inquéritos com os dados obtidos no INA 2008–2009, a variação média de energia, macronutrientes e minerais foi menor que 15%, com exceção das gorduras trans e selênio, com médias 40% e 52% menores na TBCA. No INA 2017–2018, as médias do consumo de açúcar de adição foram menores, usando a informação do açúcar reportado como item de adição comparada com a pergunta genérica sobre a frequência do uso do açúcar. CONCLUSÃO: As mudanças metodológicas incluídas no INA atual permitiram aprimorar as estimativas de consumo de grupos de alimentos e nutrientes, acrescentando informações mais detalhadas e específicas aos relatos do consumo alimentar.
id USP-23_8c36032464ffb4bed086cb8dd2d4267f
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/194156
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018Limitações na comparação dos Inquéritos Nacionais de Alimentação de 2008–2009 e 2017–2018Inquéritos sobre Dietas; métodosColeta de DadosTabela de Composição de AlimentosUtilização de Procedimentos e TécnicasDietary surveys; methodsData CollectionFood Composition TableUse of Procedures and TechniquesOBJETIVO: Apresentar particularidades dos dois Inquéritos Nacionais de Alimentação (INA) e o processo metodológico empregado para comparação dos dados. MÉTODOS: O estudo detalha as diferenças entre os INA realizados pelo IBGE em 2008–2009 e em 2017–2018, apresentando as alterações nos métodos de coleta de dados e nas tabelas de composição dos alimentos, assim como as estratégias de análise recomendadas para comparação dos dados. Um estudo de validação foi realizado com 95 participantes da terceira onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto a fim de avaliar o erro de medição associado aos procedimentos adotados nos recordatórios de 24 horas do INA 2017–2018. Empregaram-se biomarcadores de recuperação urinária de proteínas, sódio e potássio como padrões de referência. Na análise dos INA, diferentes estratégias foram elaboradas para comparar dois itens importantes do consumo alimentar que sofreram mudanças na forma de coleta: as gorduras e os açúcares. RESULTADOS: O estudo de validação do instrumento indicou menor sub-relato no inquérito mais recente, com maiores médias de ingestão de energia. A correlação das medidas dos recordatórios de 24 horas com os respectivos biomarcadores foi de 0,58 para proteínas, 0,31 para potássio e 0,30 para sódio. Comparando as tabelas de composição utilizadas nos dois inquéritos com os dados obtidos no INA 2008–2009, a variação média de energia, macronutrientes e minerais foi menor que 15%, com exceção das gorduras trans e selênio, com médias 40% e 52% menores na TBCA. No INA 2017–2018, as médias do consumo de açúcar de adição foram menores, usando a informação do açúcar reportado como item de adição comparada com a pergunta genérica sobre a frequência do uso do açúcar. CONCLUSÃO: As mudanças metodológicas incluídas no INA atual permitiram aprimorar as estimativas de consumo de grupos de alimentos e nutrientes, acrescentando informações mais detalhadas e específicas aos relatos do consumo alimentar.OBJETIVE: To present particular characteristics of two Brazilian National Dietary Surveys (Inquéritos Nacionais de Alimentação - INA) and the methodology used to better compare their data. METHODS: This study details the differences between both INA conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2008–2009 and 2017–2018. We present the alterations in data collecting methods and food composition tables as well as the analysis strategies recommended to obtain such data. A validation study with 95 participants of the third wave of the Longitudinal Study of Adult Health assessed the measurement error associated with the procedures adopted in the 24-hours dietary recall of INA 2017–2018. The reference standards were urinary protein recovery, sodium, and potassium biomarkers. Different strategies were used in the analysis of INA to compare two essential dietary items that had their collection method changed: fats and sugars. RESULTS: The validation study indicated lower underreport in the most recent survey with higher means of energy intake. The correlation of means for the 24-hours recalls with their respective biomarkers was 0.58 for proteins, 0.31 for potassium, and 0.30 for sodium. Comparing the food composition tables used in both surveys with the data obtained by INA 2008-2009, the mean variation of energy, macronutrients, and minerals was lower than 15%, except for trans fats and selenium, which had means 40% and 52% lower in the Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA - Brazilian Food Composition Table). INA 2017–2018 presents lower means for added sugar, using a generic question about the frequency of sugar consumption as a measure for sugar as an additional item. CONCLUSION: The methodological changes promoted in the most recent INA enhanced food groups and nutrients intake estimation, adding detailed and specific data in dietary habits reports.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2021-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/xmlhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/19415610.11606/s1518-8787.2021055003365Revista de Saúde Pública; Vol. 55 No. Supl.1 (2021): Suplemento INA; 1-10Revista de Saúde Pública; Vol. 55 Núm. Supl.1 (2021): Suplemento INA; 1-10Revista de Saúde Pública; v. 55 n. Supl.1 (2021): Suplemento INA; 1-101518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156/179559https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156/179558https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156/179557Copyright (c) 2021 Renata Muniz Rodrigues, Eduardo De Carli, Marina Campos Araújo, Eliseu Verly Junior, Dirce Maria Lobo Marchioni, Ilana Nogueira Bezerra, Amanda de Moura Souza, Edna Massae Yokoo, Rosangela Alves Pereira, Rosely Sichierihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Renata MunizDe Carli, Eduardo Araújo, Marina CamposJunior, Eliseu VerlyMarchioni, Dirce Maria LoboBezerra, Ilana NogueiraSouza, Amanda de Moura Yokoo, Edna Massae Pereira, Rosangela AlvesSichieri, Rosely2022-01-14T20:04:18Zoai:revistas.usp.br:article/194156Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2022-01-14T20:04:18Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
Limitações na comparação dos Inquéritos Nacionais de Alimentação de 2008–2009 e 2017–2018
title Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
spellingShingle Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
Rodrigues, Renata Muniz
Inquéritos sobre Dietas; métodos
Coleta de Dados
Tabela de Composição de Alimentos
Utilização de Procedimentos e Técnicas
Dietary surveys; methods
Data Collection
Food Composition Table
Use of Procedures and Techniques
title_short Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
title_full Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
title_fullStr Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
title_full_unstemmed Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
title_sort Limitations in the comparison of the Brazilian National Dietary Surveys of 2008–2009 and 2017–2018
author Rodrigues, Renata Muniz
author_facet Rodrigues, Renata Muniz
De Carli, Eduardo
Araújo, Marina Campos
Junior, Eliseu Verly
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Bezerra, Ilana Nogueira
Souza, Amanda de Moura
Yokoo, Edna Massae
Pereira, Rosangela Alves
Sichieri, Rosely
author_role author
author2 De Carli, Eduardo
Araújo, Marina Campos
Junior, Eliseu Verly
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Bezerra, Ilana Nogueira
Souza, Amanda de Moura
Yokoo, Edna Massae
Pereira, Rosangela Alves
Sichieri, Rosely
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Renata Muniz
De Carli, Eduardo
Araújo, Marina Campos
Junior, Eliseu Verly
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Bezerra, Ilana Nogueira
Souza, Amanda de Moura
Yokoo, Edna Massae
Pereira, Rosangela Alves
Sichieri, Rosely
dc.subject.por.fl_str_mv Inquéritos sobre Dietas; métodos
Coleta de Dados
Tabela de Composição de Alimentos
Utilização de Procedimentos e Técnicas
Dietary surveys; methods
Data Collection
Food Composition Table
Use of Procedures and Techniques
topic Inquéritos sobre Dietas; métodos
Coleta de Dados
Tabela de Composição de Alimentos
Utilização de Procedimentos e Técnicas
Dietary surveys; methods
Data Collection
Food Composition Table
Use of Procedures and Techniques
description OBJETIVO: Apresentar particularidades dos dois Inquéritos Nacionais de Alimentação (INA) e o processo metodológico empregado para comparação dos dados. MÉTODOS: O estudo detalha as diferenças entre os INA realizados pelo IBGE em 2008–2009 e em 2017–2018, apresentando as alterações nos métodos de coleta de dados e nas tabelas de composição dos alimentos, assim como as estratégias de análise recomendadas para comparação dos dados. Um estudo de validação foi realizado com 95 participantes da terceira onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto a fim de avaliar o erro de medição associado aos procedimentos adotados nos recordatórios de 24 horas do INA 2017–2018. Empregaram-se biomarcadores de recuperação urinária de proteínas, sódio e potássio como padrões de referência. Na análise dos INA, diferentes estratégias foram elaboradas para comparar dois itens importantes do consumo alimentar que sofreram mudanças na forma de coleta: as gorduras e os açúcares. RESULTADOS: O estudo de validação do instrumento indicou menor sub-relato no inquérito mais recente, com maiores médias de ingestão de energia. A correlação das medidas dos recordatórios de 24 horas com os respectivos biomarcadores foi de 0,58 para proteínas, 0,31 para potássio e 0,30 para sódio. Comparando as tabelas de composição utilizadas nos dois inquéritos com os dados obtidos no INA 2008–2009, a variação média de energia, macronutrientes e minerais foi menor que 15%, com exceção das gorduras trans e selênio, com médias 40% e 52% menores na TBCA. No INA 2017–2018, as médias do consumo de açúcar de adição foram menores, usando a informação do açúcar reportado como item de adição comparada com a pergunta genérica sobre a frequência do uso do açúcar. CONCLUSÃO: As mudanças metodológicas incluídas no INA atual permitiram aprimorar as estimativas de consumo de grupos de alimentos e nutrientes, acrescentando informações mais detalhadas e específicas aos relatos do consumo alimentar.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156
10.11606/s1518-8787.2021055003365
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156
identifier_str_mv 10.11606/s1518-8787.2021055003365
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156/179559
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156/179558
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/194156/179557
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
text/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 55 No. Supl.1 (2021): Suplemento INA; 1-10
Revista de Saúde Pública; Vol. 55 Núm. Supl.1 (2021): Suplemento INA; 1-10
Revista de Saúde Pública; v. 55 n. Supl.1 (2021): Suplemento INA; 1-10
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1800221802525360128