Participacion creciente de productos ultra procesados en la dieta brasilena (1987-2009)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Paula Bortoletto
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Levy, Renata Bertazzi, Claro, Rafael Moreira, Moubarac, Jean Claude, Monteiro, Carlos Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76597
Resumo: OBJETIVO Estimar tendências temporais do consumo domiciliar de itens alimentícios no Brasil, levando em conta a extensão e o propósito do seu processamento industrial. MÉTODOS Os dados analisados são provenientes de Pesquisa de Orçamentos Familiares realizadas no Brasil em 1987-1988, 1995-1996, 2002-2003 e 2008-2009. Foram analisadas amostras probabilísticas dos domicílios das áreas metropolitanas em todos os períodos mencionados e, nas duas amostras mais recentes, a abrangência foi nacional. As unidades de análise foram registros de aquisições de agregados de domicílios. Os itens alimentícios foram divididos segundo extensão e propósito de seu processamento industrial em: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados e produtos alimentícios prontos para consumo, processados ou ultraprocessados. A quantidade adquirida de cada item foi convertida em energia. Estimaram-se a disponibilidade diária total per capita de calorias e a contribuição dos grupos de alimentos em cada pesquisa. Calcularam-se estimativas por quintos de renda para as pesquisas nacionais. Variações temporais foram testadas por teste de diferença de médias e modelos de regressão linear. RESULTADOS Houve aumento significativo da participação de produtos prontos para o consumo (de 23,0% para 27,8% das calorias), graças ao aumento no consumo de produtos ultraprocessados (de 20,8% para 25,4%) entre 2002-2003 e 2008-2009. Houve redução significativa na participação de alimentos e de ingredientes culinários nesse período. O aumento da participação de produtos ultraprocessados ocorreu em todos os estratos de renda. Observou-se aumento uniforme da participação calórica de produtos prontos para o consumo em áreas metropolitanas, novamente à custa de produtos ultraprocessados e acompanhada por reduções na participação de alimentos in natura ou minimamente processados quanto de ingredientes culinários. CONCLUSÕES Produtos ultraprocessados apresentam participação crescente na dieta brasileira, evidenciada desde a década de 1980 nas áreas metropolitanas e confirmada para todo o País na década de 2000.
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Os itens alimentícios foram divididos segundo extensão e propósito de seu processamento industrial em: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados e produtos alimentícios prontos para consumo, processados ou ultraprocessados. A quantidade adquirida de cada item foi convertida em energia. Estimaram-se a disponibilidade diária total per capita de calorias e a contribuição dos grupos de alimentos em cada pesquisa. Calcularam-se estimativas por quintos de renda para as pesquisas nacionais. Variações temporais foram testadas por teste de diferença de médias e modelos de regressão linear. RESULTADOS Houve aumento significativo da participação de produtos prontos para o consumo (de 23,0% para 27,8% das calorias), graças ao aumento no consumo de produtos ultraprocessados (de 20,8% para 25,4%) entre 2002-2003 e 2008-2009. Houve redução significativa na participação de alimentos e de ingredientes culinários nesse período. O aumento da participação de produtos ultraprocessados ocorreu em todos os estratos de renda. Observou-se aumento uniforme da participação calórica de produtos prontos para o consumo em áreas metropolitanas, novamente à custa de produtos ultraprocessados e acompanhada por reduções na participação de alimentos in natura ou minimamente processados quanto de ingredientes culinários. CONCLUSÕES Produtos ultraprocessados apresentam participação crescente na dieta brasileira, evidenciada desde a década de 1980 nas áreas metropolitanas e confirmada para todo o País na década de 2000.OBJETIVO Estimar tendencias temporales del consumo domiciliar de ítems alimenticios en Brasil, tomando en cuenta la extensión y el propósito del procesamiento industrial. MÉTODOS Los datos analizados provienen de la Investigación de Presupuestos Familiares realizada en Brasil en 1987-8, 1995-6, 2002-3 y 2008-9. Se analizaron muestras probabilísticas de los domicilios de las áreas metropolitanas en todos los períodos mencionados y, en las dos más recientes, la amplitud fue nacional. Las unidades de análisis fueron registros de adquisiciones de agregados de domicilios. Los ítems alimenticios fueron divididos según extensión y propósito del procesamiento industrial en: alimentos in natura o muy poco procesados, ingredientes culinarios procesados y productos alimenticios listos para consumo, procesados o ultra procesados. La cantidad adquirida de cada ítem fue convertida en energía. Se estimaron la disponibilidad diaria total per capita de calorías y la contribución de los grupos alimenticios en cada investigación. Se calcularon estimativas por quintos de renta para las investigaciones nacionales. Variaciones temporales fueron evaluadas usando la prueba de diferencia de medias y modelos de regresión linear. RESULTADOS Hubo aumento significativo de la participación de productos listos para el consumo (de 23,0% a 27,8% de las calorías), gracias al aumento en el consumo de productos ultra procesados (de 20,8% a 25,4%) entre 2002-3 y 2008-9. Hubo reducción significativa en la participación de alimentos y de ingredientes culinarios en ese período. El aumento de la participación de productos ultra procesados ocurrió en todos los estratos de renta. Se observó aumento uniforme en la participación calórica de productos listos para el consumo en áreas metropolitanas, nuevamente a costa de productos ultra procesados y acompañada por reducciones en la participación de alimentos in natura o muy poco procesados con respecto a los ingredientes culinarios. CONCLUSIONES Productos ultra procesados presentan participación creciente en la dieta brasileña, evidenciada desde la década de 1980 en las áreas metropolitanas, y confirmada para todo el País en la década de 2000.OBJECTIVE To establish temporal trends in household food and drink consumption in Brazil, taking into account the extent and purpose of its industrial processing. METHODS Data was obtained from Household Budget Surveys conducted in Brazil in 1987-1988, 1995-1996, 2002-2003 and 2008-2009. In all surveys, probabilistic samples of households in the metropolitan areas were studied and, for the last two surveys, the scope was national. The units of analysis were food purchases records of clusters of households. The purchased food items were divided according to the extent and purpose of their industrial processing into: ‘in natura’ or minimally processed foods, processed culinary ingredients and ready-to-consume, processed and ultra-processed food and drink products. The quantity of each item was converted into energy. For each survey, the daily availability of calories per capita and the caloric share of the food groups were estimated. For the national surveys, estimates were calculated by income quintiles. Temporal trends were assessed using linear regression models and difference of means tests. RESULTS The caloric share of ready-to-consume products significantly increased between 2002-2003 and 2008-2009 (from 23.0% to 27.8% of total calories), mainly because of the increase in the consumption of ultra-processed products (20.8% to 25.4%). In the same period, there was a significant reduction in the caloric share of foods and culinary ingredients. The increase in the ultra-processed products caloric share occurred across all income quintiles. There was an uniform increase in the caloric share of ready-to-consume products in the metropolitan areas, mostly in place of ultra-processed products, accompanied by a decrease in the share of ‘in natura’ or minimally processed foods and culinary ingredients. CONCLUSIONS The share of ultra-processed products significantly increased in the Brazilian diet, as seen in the metropolitan areas since the 1980s, and confirmed at a national level in the 2000s.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2013-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/7659710.1590/rsp.v47i4.76597Revista de Saúde Pública; Vol. 47 No. 4 (2013); 656-665Revista de Saúde Pública; Vol. 47 Núm. 4 (2013); 656-665Revista de Saúde Pública; v. 47 n. 4 (2013); 656-6651518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76597/80352https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76597/80353Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Ana Paula BortolettoLevy, Renata BertazziClaro, Rafael MoreiraMoubarac, Jean ClaudeMonteiro, Carlos Augusto2014-03-20T17:20:28Zoai:revistas.usp.br:article/76597Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2014-03-20T17:20:28Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
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